Spongia (Nash)

okean

Зоб с чувством удушья после сна

Кашель, звучащий как пила, разрезающая доску, усиливающийся при пробуждении. Пробуждение от сна с ощущением удушья, с сильным и громким кашлем, беспокойством, возбуждением, тревогой и затрудненным дыханием. Кашель, усиливающийся от разговора, чтения, пения, глотания, лежания с низко расположенной головой.

Насколько нам известно, сфера действия этого средства не очень обширна, но польза его в ней настолько выражена, что мы не можем не сказать о нем. Прежде всего должно приниматься во внимание его действие на органы дыхания. Поражение сначала охватывает гортань, затем распространяется на трахею, бронхи, альвеолы.

Оно чаще всего бывает показанным при крупе после Aconitum. Кашель сухой и свистящий, похож на звук пилы, разрезающей доску, и каждый кашлевой тол­чок как бы соответствует движению пилы. Круп часто возникает от воздей­ствия холодного сухого ветра, главным образом, вечером, с высокой лихо­радкой, возбуждением и страхом.

При наличии такой причины первым средством должен быть Aconitum, и он в 30 или в 200 потенции излечивает большинство таких случаев без помощи других средств. Но если он не создает облегчения, а пароксизмы кашля и удушья делаются чаще, в особенности, при пробуждении, то эффек­тивным лекарством будет Spongia tosta.

Я живу в прохладном климате и после тридцатилетнего опыта сначала с низкими, а потом с высокими потенциями утверждаю, что при крупе 200 потенция действует лучше, чем низкие потенции. Я даю Aconitum или Spongia согласно показаниям, через каждые 15 минут в водных растворах до улучшения, а затем удлиняю промежутки между приемами. После того, как появится мокрота, но крупозный звук еще остается, в силу вступает Hepar sulfur, особенно, при возникновении удушья в полночь или в утренние часы.

Если случай рецидивирует и ухудшается вечером, то лечение часто за­кончит Phosphorus. При ларингите или бронхите взрослых Spongia по­лезна так же, как при крупе у детей. Бывает сильная охриплость, болезнен­ность и жжение, кашель усиливается от разговора, чтения, пения или гло­тания. Я часто нахожу ее полезной после того, как Balladonna уменьшила воспалительные явления.

В хронических поражениях органов дыхания, которые в конце концов могут привести к чахотке, Spongia tosta оспаривает славу у Phosphorus, Sanguinaria и Sulfur. Болезненность, жжение, саднение и тяжесть в груди, кашель усиливаются вечером, от холодного воздуха, от разговора, пения или движения и уменьшаются от теплой пищи и питья.

Я не буду пытаться приводить все симптомы для ее применения при болезнях органов дыхания, но сразу перейду к ее замечательному действию на сердце. Я никогда не лечил сердце другими средствами лучше, чем Spongia tosta (при болезнях клапанов).

«Пациент пробуждается с чувством удушья, сильным, громким кашлем, тревогой, возбуждением, беспокойством и затрудненным дыханием». Это ключевая нота, и она часто встречается при поражениях клапанов. Ни одно средство, даже Lachesis, не может действовать успешнее в этом случае. От воздействия Spongia не только облегчались пароксизмы, но исчезали длившиеся годами сердечные шумы.

Пациент не может лежать с низко опущенной головой – это характерно, как и пароксизмы, начинающиеся во сне (Lachesis). Сухой хронический кашель, сопутствующий органическим заболеванием сердца, облегчается этим средством чаще и успешнее, чем Naja. Spongia – хорошее средство от зоба с чувством удушья после сна.