Graphites (Charette)

Мокнущие кожные заболевания у субъектов бледных, жирных, зябких и страдающих запорами

kislo

Склонность к полноте

Графит   Три первые разведения готовятся растиранием графита, подвергнутого специальной обработке и не содержащего более землистых примесей. Графит был введен в терапию д-ром Вейнальдом, опубликовавшим в 1812 г. небольшую брошюру, озаглавленную: «Графит, как лечебное средство проти лишаев». После него графит был испытан Ганеманом, который дал его патогенез в своем «Лечении хронических болезней».

Средство кожное, лимфатическое и венозное, — так может быть резюмирован очерк, который посвятил ему Эспане в своей «Фармакологии». Он действует, говорит этот автор главным образом на кожную поверхность, представляющую обширное поле для всевозможных разновидностей лишаев и других накожных болезней, от эритемы, до трещин и ссадин, от серозных пузырьков и небольших гнойников до раковидного и даже разъедающего лишая; но во всех случаях поражения кожи самой характерной особенностью действия графита является просачивание жидкости.

Венозное действие выражается застоями и затруднениями кровообращения в системе полой вены, что поддерживает кишечное раздражение и в конце концов является причиной хронического запора. Этот запор не имеет ничего общего со слизистым выделением, которое может появляться в небольших количествах повсюду и, в частности, в самом кишечнике, где наблюдается образование слизи и ложных перепонок.

Это же состояние брюшной венозной системы вызывает у женщин множество страданий во время менструаций. Действие на лимфатическую систему вызывает многочисленные симптомы золотухи, против которой графит является превосходным средством.

Тип

Больной графита бледный, тучный, страдает запорами, зябкостью и обычно печальный. У него наблюдаются мокнущие сыпи. У женщины менструации запаздывают и скудны. Со стороны психики отмечается: чрезвычайная впечатлительность, тоскливость, печаль, робость, рассеянность в разговоре и письме. Следует отметить, что тучность графита не зависит от развития мускулов, это особый род ожирения, который наблюдается также у калькареа карбоника и является следствием нарушения обмена веществ. Больные графита всегда чувствуют холод, снаружи или внутри, благодаря плохому окислению крови.

Характеристика

1. Склонность к полноте.

2. Чувствительность к холоду.

3. Просачивание жидкости: «Все мокнет при графите, кожа и кишечник». Из накожной сыпи просачивается густая, как мед, жидкость. Это наблюдается особенно за ушами, на веках, на половых органах, на голове и лице.

4. Трещины на углах губ, на сосках, на концах пальцев рук, на больших пальцах ног, в заднем проходе.

5. Толстые ногти, с трещинами, разрастающиеся в ширину.

6. Ощущение паутины на лбу.

7. Веснушки, увеличивающиеся при запоре.

8. Ощущение холода в сердце ( натрум муриат, петролеум).

9. Лучше слышит среди шума.

Боли, довольно многочисленные и очень разнообразные: молниеносные, блуждающие, после которых пораженное место остается болезненным при прикосновении; боли в надкостнице, особенно перед сном. Стул: запор упорный с объемистыми, твердыми, узловатыми массами, покрытыми волокнами слизи. Никакого позыва к испражнению; понос со слизью. Понос: испражнения коричневого цвета, жидкие, смешанные с не переваренной пищей, очень зловонные. Менструации. Очень редкие, бледные, запаздывающие при промачивании ног. Бели обильные, текущие ручьем и разъедающие.

Главные показания

ЗАПОР. «Когда, говорит Ганеман, имеется хронический запор и когда запоздание менструаций на несколько дней вызывает новые болезненные симптомы, тогда часто нельзя воздержаться от того, чтобы не прибегнуть к графиту. Узловатые и объемистые каловые массы, соединенные слизистыми волокнами, требующие больших усилий для их извержения. Это также первое лекарство при слизетечении». ПОНОС. «Я много раз останавливал с помощью графита слизистые поносы», говорит Картье. Для этого нужно, чтобы боли исчезли, острые явления утихли и заболевание стало переходить в хроническое.

КОЖА. Мокнущие и струпьевидные сыпи в области естественных отверстий, за ушами, на сгибах суставов. При снятии струпьев наблюдается выделение желтой густой, как мед, жидкости. Экзема, ухудшающаяся от тепла: зуд, усиливающийся ночью, в теплой постели. Вполне подходит, говорит Юз, к болезненным состояниям кожи, с нагнаивающимися трещинами, ссадинами и язвами. Повторные рожистые воспаления.

ЗОЛОТУХА. Опухоль лимфатических желез шейных, подмышечных, паховых и мезентериальных. Употребляется наравне с калькареа карбоника, сульфур и силицеа при золотухе, особенно у детей. При золотушном воспалении глаз он превосходит калькареа сульфурика сульфур или арсеник. Его главная характеристика, указывающая на правильность назначения при блефарите: более всего поражены углы век, которые покрыты трещинами и кровоточат.

ДИСПЕПСИЯ. Он часто помогает при замедлении пищеварения в желудке и кишечнике, одну дозу через час после еды и в тоже время нукс вомика за час до еды.

АМЕНОРРЕЯ ПРИ ХЛОРОЗЕ: если менструации запаздывают, бледны или остановились, сильные колики, при очень водянистых белях с напряжением в животе. Кроме этого, диспепсия при хлорозе вполне входит в сферу действия графита, так же как и множество других симптомов этого заболевания.

ВОДЯНКА ЯИЧКА. Как это ни покажется странным — графит много раз излечивал водянку яичка; я знаю несомненно случаи. При этом заболевании он вовсе не единственное средство — селениум и другие лекарства действуют также, и всегда, как одно, так и другое одинаково успешно, если характерные симптомы применяемого средства были налицо.

РУБЦЫ. Это удивительное средство при воспалениях, смежных с рубцовой тканью. Поэтому его применяют при токсических гастритах и изъявлениях пищевода.

Резюме

О графите нужно думать при мокнущих кожных заболеваниях, особенно у субъектов бледных, жирных, зябких и страдающих запорами. Также следует помнить о нем при золотушных явлениях, при запорах и истечениях слизи. У женщин менструации скудны и запаздывают. Со стороны психики: беспокойство, печаль и робость.