Hamamelis (Nash)

Болезненность, как от ушиба

strec

Кровотечение темной кровью со сгустками

Венозное кровотечение (очень темная кровь со сгустками), вены пере­полненные, расширенные и болезненные при прикосновении. Hamamelis virginica – еще одно средство, имеющее в выраженной сте­пени симптом «болезненности, как от ушиба», о чем я не упомянул, когда писал об Arnica. Эта болезненность встречается иногда при ревматизме, и когда Arnica не действует, излечивает Hamamelis.

Одно из главных разли­чий между этими средствами заключается в том, что Arnica действует боль­ше на капиляры, вызывая их расслабление, от чего возникает кровотечение, в то время, как Hamamelis действует больше на вены, которые бывают пе­реполненными и болезненными. Один автор говорит, что: «Hamamelis – это Aconitum вен». Из клинического опыта мы знаем достаточно об этом средстве, чтобы высоко оценить его при расширении вен (Acidum phosphoricum). Это могу­щественный соперник Pulsatilla, но за исключением болезненности вен, мы не знаем руководящих симптомов к его назначению.

В испытаниях он вы­зывал сильное кровотечение темной кровью со сгустками. Это венозная кровь. В его влиянии на такие кровотечения нет сомнения, независимо от того, бывают ли они из носа, кишечника, матки, легких или мочевого пу­зыря. Я употреблял его при любой локализации с удовлетворением. Это – не очень ядовитое вещество и его можно употреблять в низких потенциях без плохих последствий.

Эффективно его применение при орхите и воспале­нии семенных вен, испытания показали, что он гомеопатичен этим заболе­ваниям. При кровотечениях из ануса, геморроя или кишечника, если кровь бы­вает вышеописанного вида, Hamamelis virginica бывает превосходным. Подобно Arnica montana, Calendula и Hamamelis virginica, по-видимому, так же хорошо действует. Я не склонен применять лекарство местно, если только это не наружные повреждения, которые, собственно говоря, и не являются болезнями.