Graphites (Sankaran)

Добросовестность в мелочах. Отчаяние по мелочам

sluz

Плач облегчает симптомы

Имеются две очень выраженные черты Graphites, соединенные вместе. Позвольте мне описать одну за другой, и тогда мы увидим их совместно. Первая черта заключается в том, что пациент Graphites очень возбужден. Любая мелочь возбуждает его. Возбужденный — означает тревожный, сентиментальный, отчаявшийся, раздражительный, печальный. Малейшей причины достаточно,чтобы вызвать в нем суматоху

Рубрики

Тревога по мелочам.  Добросовестность в мелочах. Отчаяние по мелочам. Раздражительность по мелочам. Смех по мелочам (этот смех по мелочам свидетельствует и о том, что Graphites слишком легко может стать счастливым).  Печаль по мелочам.  Мелочи кажутся важными.  Плач, тревога. Плач после тревоги. Возбуждение, возбудимый.  Оживление, веселье. Легко пугается.  Сочувствующий.  Легко обижается.  Трусость, нет смелости на собственное мнение.

Такого рода возбудимость делает пациента Graphites очень беспокойным и тревожным. Отмечается anxiety about future — тревога о будущем, — тревога добросовестности и — тревога по мелочам. Идея в том, что эти эмоции создают определенное беспокойство и возбуждение, которые можно легко увидеть у Graphites. Они представляют собой тип людей, которые очень легко возбуждаются от пустяков. Это также объясняет перфекционизм.

Это требуется в ситуации, при которой спокойствие не помогает, и необходимо возбуждение для самосохранения. Одна такая ситуация может быть, когда другие члены семьи воспринимают ее спокойно, ни о чем не волнуясь. В доме беспорядок, ничто не работает как следует, работа стоит, а муж и дети развлекаются. Они не заботятся о доме. Жена становится разочарованной и возбужденной. У женщины Graphites, по всей вероятности, будет муж Calcarea Carbonica или Sulphur.

Это робкие, неуверенные в себе люди. Они трусливы, нерешительны, всегда сомневаются в себе, что и создает тревогу. Ряд черт подобны Baryta Carbonica. Им трудно сконцентрироваться, они тупы, ленивы, рассеянны, противоречивы. Они не способны что-либо планировать. Это одно из главных лекарств при заболеваниях от предчувствия. Они постоянно обеспокоены предчувствием несчастья за углом, ожиданием, что произойдет что-то нехорошее; малейшая неудача может вызвать у них грусть и даже отчаяние.

В разговоре они очень возбуждены, в действиях торопливы и беспокойны. Они не могут долго сидеть на одном месте. Они знают, что надо что-то делать, но не знают, что именно. Суетливость, беспокойство во время пребывания на работе. Это беспокойство возникает потому, что они не могут сконцентрироваться.

Абстрагирование, теоретизирование или анализ для них очень трудны — усталость от научной работы. Невозможным становится поездка на конференцию, ситуация, где необходимо сидеть и думать. Они обычно что-то чертят или вырисовывают что-то, а если Вы спросите, что же происходило на конференции, повторят услышанное слово в слово. Краткого изложения не будет, так как краткое изложение требует мышления, понимания и восприятия. Это очень близко к Baryta Carbonica — оба неспособны думать и абстрагировать. Но у Graphites гораздо больше возбуждения — отчаяние по мелочам.

Представьте женщину, муж которой пережил большие потери в бизнесе, дочь сбежала, а сын ссорится с отцом. Когда же Вы спросите, что ее беспокоит, она ответит самое большее, что внук плохо ест. Весь дом в развале, а ее беспокоит тривиальная мелочь. Большие проблемы вне ее досягаемости. Она возбужденно рассказывает об этом, перечисляя малейшие подробности.

То, что представляет собой Pulsatilla в период полового созревания, Graphites являет собой в менопаузу. Pulsatilla так же зависима, но она достаточно защищена и не столь озабочена мелочами. Она плачет, но делает то, что положено. Когда же она выходит замуж и ее перестают воспринимать как ребенка, то вместо ожидаемой заботливости она входит в состояние Graphites — ощущение несостоятельности остается.

Это, главным образом, женское лекарство. Занятый администратор не может себе позволить быть Graphites. Будучи таким, он вынужден будет использовать мощнейшие механизмы компенсации. Graphites редко обнаруживают среди мужчин. Что будет выдавать их, даже компенсированных,— это стиль описания своих жалоб или происшествий.

Все будет изложено с мельчайшими подробностями, с абсолютным отсутствием главной мысли. Например, если у человека жжение в груди с улучшением от холодного питья, Lycopodium скажет: «У меня жжение в груди, которое облегчается от холодной воды».

A Graphites скажет: «Доктор, когда я встаю ночью, я обнаруживаю жжение в груди, как огонь, а потом, когда я выпиваю холодную воду, я чувствую себя лучше, намного лучше».

Когда студента-медика Graphites попросят доложить случай, он будет рассказывать в деталях весь случай точно словами пациента, он расскажет о каждой отдельной жалобе, высказанной пациентом, но синтеза симптомов или охвата случая в целом не будет. В пересказе случая будет много сочувствия, он даже может расплакаться. Пациент-Graphites в клинике будет казаться очень возбужденным и дружелюбным. Они теплые, сочувствующие, они смеются редко и громко, разговорчивы, выразительны, тревожны. Другая черта Graphites — плач облегчает.

Рубрики

Тревога, плач улучшает. Печаль, плач облегчает. Плач по мелочам (учебник Аллена). Опасение, склонность плакать (учебник Аллена). Плач облегчает симптомы. Подавленность, она должна плакать (учебник Аллена)

Эти черты немного напоминают Pulsatilla, но есть и большая разница, которую можно увидеть в клинической практике. Этот плач — проявление, а пациенту Graphites намного лучше при проявлении своих эмоций. Он полностью успокаивается и расслабляется и ничто иное, как выражение эмоций, не может принести облегчение. Аналогично, пока нет возможности проявить себя, он будет возбужденным, тревожным, печальным, отчаявшимся и подавленным. Он будет весь дрожать, но с момента самовыражения станет ровным и спокойным. Он мало что может взять на себя: решения, сомнения, страхи, любовь и ненависть, положительное или отрицательное.

Две эти черты, переплетаясь, создают уникальную личность. Например, домохозяйка, муж которой ушел на работу. В доме что-то произошло. Возможно, она получила письмо о том, что кто-то болен, или появились новости у лавочника, или у одного из детей слегка повысилась температура. Она бросает всю работу, начинает беспокоиться, становится возбужденной, полной тревог. Она ждет возвращения мужа. Как только перед ним откроется дверь, еще до того, как он успел войти, она уже начнет во всех подробностях описывать все, что произошло. Она будет говорить и говорить до тех пор, пока не закончит, и лишь тогда сможет успокоиться и расслабиться.

Смена настроения.  Тревога, следующая за плачем.  Веселый после меланхолии Самое близкое, с чем я могу это сравнить,— с камертоном. Самый легкий удар по камертону вынуждает его возбужденно вибрировать, и только когда эта вибрация будет передана чему-то другому, колебания успокоятся.