Guaco (Deriker)

Геморрой с острой болью и болями в верхней части спины

Онемение, тяжесть и неподвижность языка

Гуако, американское вьющееся растение. Общее волнение. Жар в лице. Жжение в затылке до плеч с бо­лью в голове. Тугость шеи. Тянущая ломота между лопатками и в руках до подлокотьев. Колющая боль. Частое, тонкое колотье в спи­не. Ломота и тянущая боль вдоль всего позвоночного столба; хуже при наклонении. Давление в пояснице. Ломота и вывихная боль в плечах. Жжение в плечевом суставе.

Ломота в локте и пальцах. Боль, как от раны или ушиба, в бедренном суставе. Тянущая боль в ляжках. Тянущая боль и ощущение опухоли в икрах. Тяжесть и тя­нущая боль в голенях. Ломота в суставах ноги. Жжение и ломота в подошвах. Затрудненное глотание без воспаления. Стягивание гор­тани и дыхательного горла. Онемение, тяжесть и неподвижность языка. Переполнение геморроидальных сосудов.

По опытам Massone, Guaco совершенно изменяет свойства шан­керного и оспенного яда на местах прививки этих ядов, по наложе­нии корпии, смоченной отваром гуако, прыщи не развиваются, тогда как на других, без этой примочки, развитие прививки идет своим обыкновенным чередом.

Болезни

По заключениям Эльба, Guaco производит гиперемию в продолговатом молу; отсюда раздражение в спинном мозгу и нако­нец параличу подобные явления. Он очень часто употреблял Guaco против раздражения спинного мозга и находил его почти специфическим средством у людей крепкого сложения, нервно раздражи­тельных, расположенных к приливам и геморрою, который сопро­вождается острой болью; при раздражении и боли преимущественно в верхней части спины. Также против апоплексического паралича, произведенного давлением крови на головной и спинной мозг.

В Америке Guaco употребляют как против укуса ядовитых змей, так и против укушения бешеными собаками и против водобоязни. Потом оно прославилось как хорошее средство против холеры, лихорадки и сифилиса. Вышеотмеченное действие на оспенную и шанкерную материю показывает, что оно должно действовать на злокачествен­ное нагноение вообще. Надобно надеяться, что весьма многообещающее средство это будет гомеопатически исследовано более подробно.