Hamamelidae. Sankaran

Ощущение закрывания и открывания

Самый известный и прошедший наибольшее количество прувингов препарат этой группы — Cannabis indica. Среди других препаратов можно назвать Cannabis sativa, Hamamelis macrophylla (известный также, как Hamamelis virginica), Myrica cerifera, Juglans regia, Urtica urens, а также цветочные препараты Баха, такие как Elm. или Hornbeam. Изучение  различных лекарств этой группы показывает ряд общих симптомов.

Например

Mind; delusion; flying; he or she is (Cann-i, Jug-r). Психика; делюзия; он летает (Cann-i, Jug-r). Generalities; opening; closing sensations, and (Cann-i, Cann-s). Общее; ощущение закрывания и открывания (Cann-i, Cann-s). Generalities: Lightness (to feel light) (Cann-i, Cann-s, Jug-c, Jug-r). Общее: Легкость, ощущает себя легким (Cann-i, Cann-s, Jug-c, Jug-r). Когда мы изучаем любой из этих препаратов, мы обнаруживаем у них похожие ощущения.

Например, у Cannabis indica мы видим: Gen: lightness, sensation of; motion, on. Общее: ощущение легкости при движении. Extr: Lightness, sensation of [Kent]. Конечности: ощущение легкости.

Противоположность

Конечности: Ощущение свинцовой тяжести, как будто невозможно двинуть ими. Тяжесть в предплечьях и ступнях. Голова: Напряжение и тяжесть в голове. Общее: Ощущение, как будто верхняя часть головы открывается и закрывается, или же приподнимается. Делюзия: как будто парит в воздухе. Итак, нам нужно попробовать эти симптомы. У Cannabis indica вы обнаружите – тяжесть или легкость, открытый или закрытый, парение или приподнимание.

Cannabis sativa

Общее: Головная боль с легкостью. Тяжесть и усталость конечностей. Голова: ощущение тяжести в макушке. Голова внутри: Виски открываются или закрываются. При прувинге Хьюз дает симптом: Поднимается вверх, расширяясь и растворяясь в широких пределах космоса.

Ощущение

Карабканье наверх, распространение, расширение, растворение в широких пределах пространства. Это переживание того, кто делает прувинг – карабканье наверх, распространение, растворение в просторах пространства.

У Hamamelis macrophylla мы обнаруживаем симптом: Общее: Тяжесть в спине и конечностях.

Juglans cinerea: Ощущение; легкости в голове. Тяжелая голова, по утрам.

Juglans regia: Легкость в голове. Тяжесть головы, возрастающая до боли после еды. Голова парит, как будто в воздухе.

Итак, основным ощущением группы Hamamelidae будет чувство закрытого против открытого, тяжелого против легкого. Закрытое всегда ассоциируется с тяжелым, открытое – с легким. Поэтому ощущение – это сочетание закрытого и тяжелого.  Можно также назвать это чувством подавленности, а противоположность – легкость и открытость.

Интересно здесь то, что наряду с ощущением закрытости и тяжести присутствует также  ощущение отсутствия стимуляции чувств. Что-то вроде бесцветности, беззвучности, безвкусности, одиночества, взаперти, в комнате без окон. Но в этой  ситуации  есть  также  переживание  безопасности.

Противоположность этому — ощущение открытых дверей и окон, и все свободно, легко и парит. В то же время это дает также ощущение неуверенности, небезопасности. Поэтому возникает своего рода стремление быть в обоих местах – снаружи и внутри, и поэтому  граница между «внутри» и «снаружи», то есть, окно, становится важнейшим составляющим переживания в этом семействе. Окно – это нечто, что может быть открытым и закрытым, держит тебя внутри, но показывает тебе внешний мир.

Там, где нет стимуляции, нет открытого прохода – это одна сторона, а другая сторона – когда все слишком открыто, и есть слишком сильная стимуляция. У Cannabis indica можно обнаружить чувство, как будто пациент ведет растительный образ жизни, нет звуков, нет цветов, или же каждый цвет и звук выглядит ярче и светлее. Каждый звук громче. Все красивее, и все ощущается преувеличенно сильно, как будто поры кожи широко открыты и готовы к стимуляции. Все преувеличено, больше, крупнее, но вещи  также могут выглядеть более пугающими.

Ощущения

У нас есть два набора симптомов.  С одной стороны – быть закрытым, под давлением, сжатым, тяжелым; с другой стороны – открытость, легкость, полет. У нас есть также  ощущение закрытого, деморализованного, запертого внутри, а противоположностью будет летящее, парящее, плывущее.

Cannabis indica: Делюзии: он является бутылкой с газировкой. Я считаю, это может подвести итог переживанию – тяжелый, сжатый, запертый, и противоположного – открыть, выйти наружу, быть легким, свободным, парящим. Просто представьте себе переживание «быть бутылкой газировки», и вы получите переживание Cannabis.

Подведем итог переживанию Hamamelidae

Витальное ощущение: Сжатый. Тяжелый. Давление, нажим. Груз. Ограниченный, тянущий. Зафиксированный и стесненный. Закрытый, заключенный.

Противоположность: Легкий. Летящий.

Пассивная реакция

Все движения прекращаются, не хочется ничего делать, Парализован. Подавлен, Депрессия, грусть

Активная реакция

Летающий, Плавающий, парящий. На открытом воздухе

Ключевые слова 

Придавленный, сжатый, раздавленный, выжатый, опущенный, сложенный вместе, бремя,  подавленный, ноша, предел, обузданный, ограниченный, запертый, связанный. Еще одно слово – «туннель». Это нечто, откуда невозможно выйти.

Другой набор слов

Летать, плыть, парить, свободен, освобожден, невесомый, безграничный, ничем не связанный, выпущенный на волю, поднятый, возвышенный. Пациент может использовать любые из этих слов

Различия между Cannabis (Hamamelidae) и Anhalonium

Есть определенное сходство между Cannabis и Anhalonium, у них есть ряд общих рубрик,  и у обоих наблюдается эффект сродни наркотическому. Различия между ними можно понять на основе разницы между двумя их семействами.

У Cannabis превалирует ощущение открывания и запирания. Вопрос: Я внутри или снаружи? Один из способов нашего созерцания мира – это телевидение. Телевидение – прекрасный посредник, с  помощью которого мы можем увидеть мир за пределами  нашего дома, из совершенно безопасного места. Телевидение – ваше  окно в мир. Если  же оно становится слишком пугающим, чересчур стимулирует, его всегда можно выключить.

Что такое Anhalonium?

Anhalonium происходит из семейства кактусов. Основное ощущение семейства кактусов – это сжатие и расширение. Не закрытый и открытый, а уменьшающийся,  сжимающийся и расширяющийся, увеличивающийся; уменьшающийся и увеличивающийся. Итак, основное ощущение Anhalonium, происходящего из этого  семейства: все становится очень-очень маленьким, а иногда – очень большим. Например: я становлюсь таким большим, таким огромным, что заполняю собой всю Вселенную. Люди стремятся к такому переживанию. Это почти что духовное переживание. Переживание деперсонализации, почти озарения.

Итак, разница между Cannabis и Anhalonium состоит в том, что для Cannabis центральная идея – открывание и закрывание, тяжесть и легкость; в то время, как  для Anhalonium это сжатие и расширение. И если вы принимаете, что основное  различие  состоит в ощущении, вам легко будет понять разницу между этими препаратами. В  остальных отношениях их симптомы очень похожи.