Natrum phosphoricum (Borland)

Часто простужаются от малейшего сквозняка или похолодания

belladonna

Зудящие высыпания вокруг лодыжек

Практически невозможно отдифференцировать Natrum Phosphoricum от Natrum arsenicosum но их описаниям в Materia Medica. Если вы изучите симптомы этих лекарств, как они изложены в Materia Medica, то вы признаете их практически идентичными.

Пациенты Natrum Phosphoricum обычно не имеют в анамнезе стремительной потери веса, что ассоциируется с Natrum arsenicosum, и, как правило, не страдают чрезмерно большим весом. В целом у Natrum Phosphoricum больше выражена психическая прострация, чем у Natrum arsenicosum, и нет такого нервного беспокойства и тревожности.

Пациенты Natrum Phosphoricum очень усталые, беседа для них непосильный труд. Они могут быть очень робкими и застенчивыми, что нечасто встречается у пациентов Natrum arsenicosum. У Natrum arsenicosum скорее имеется неспособность к концентрации внимания, у Natrum Phosphoricum — крайняя забывчивость.

Вместо типичного для Natrum arsenicosum страха, что у них в организме, на физическом уровне, происходит что-то не то, у пациентов Natrum Phosphoricum возникает чувство, что должно произойти что-то неприятное, особенно в ночное время. Еще одно подспорье в выборе Natrum Phosphoricum — пациенты очень склонны к головным болям после умственных усилий.

Этот симптом не так заметен у Natrum arsenicosum. В патогенезах обоих лекарств имеется повышенная чувствительность к холоду, но у Natrum Phosphoricum нет облегчения умственной деятельности на свежем воздухе, что присутствует у Natrum arsenicosum. Пациенты Natrum Phosphoricum на самом деле отличаются крайней чувствительностью к свежему воздуху или сквознякам и часто простужаются от малейшего сквозняка или похолодания.

У обоих лекарств имеется чувство общей слабости и ухудшение от напряжения или усилия. Больные, относящиеся к этим типам лекарств, становятся более уставшими и утомленными, когда голодны; им лучше после еды. У пациентов Natrum Phosphoricum больше выражена общая чувствительность. Они более чувствительны к шуму и музыке, окружающей среде, их состояние сильнее ухудшается от повышения атмосферного электричества, чем у пациентов Natrum arsenicosum.

Что касается пищи, вызывающей расстройство пищеварения, то оба средства идентичны. У обоих состояние ухудшается от жиров, холодной пищи или питья, молока, фруктов, кислого в любом виде, например кислого вина, фруктов, других напитков. В пищевых пристрастиях есть и некоторые различия. У пациентов Natrum Phosphoricum часто развивается сильное желание алкоголя и остро приправленной пищи.

Иногда встречается пристрастие к яйцам и жареной рыбе. У обоих лекарств имеется желание холодного питья, но ухудшение от холодной пищи — в виде тошноты — более выражено у Natrum arsenicosum, чем у Natrum Phosphoricum.

Еще один полезный для дифференциальной диагностики момент: у большинства пациентов Natrum Phosphoricum на основании языка густой желтый налет. Временами они жалуются на неприятное чувство, словно к мягкому нёбу или языку прилип волос, вызывая сильное раздражение.

Пациенты Natrum Phosphoricum скорее всего будут страдать желудочной язвой на фоне гиперацидного состояния и метеоризма. Как и пациенты Natrum arsenicosum, они склонны к чередованию поносов и запоров. Для пациентов Natrum Phosphoricum менее характерна рвота кровью, чем кислой слизью. Во многих таких случаях, когда пациент голоден, у него появляется сильное ощущение пустоты в желудке, которое не облегчается едой. Нередко они расскажут, что страдают грызущими, гложущими болями в эпигастрии, которые появляются примерно через два часа после еды.

В противоположность генерализованному кожному зуду, который встречается у пациента Natrum arsenicosum, больного Natrum Phosphoricum беспокоят сильно зудящие локализованные высыпания вокруг лодыжек. Оба пациента жалуются на ледяной холод кистей и стоп, но больные Natrum Phosphoricum не испытывают ощущения холода в спине, как Natrum arsenicosum, и у них нет болей между лопатками. У пациентов-мужчин Natrum Phosphoricum имеется отчетливая тенденция к сильно истощающим повторным эмиссиям семени.