Helianthus (Clarke)

Кожа ярко-красная и очень горячая

sun

Простуда

Подсолнечник однолетний. Сем. сложноцветные. Настойка зрелых головок. Настойка зрелых семян. Клиника. Простуда. Запор. Носовое кровотечение. Геморрой. Непроходимость носовых ходов. Заболевания селезенки. Боли в горле. Сыпь. Рвота. Раны.

Характеристика

Д-р Cessoles испытывал сок, выжатый из цветов Helianthus; кроме того, проведены наблюдения за людьми, которые употребляют семечки в пищу. В некоторых частях Америки индейцы используют их как продукт питания. При испытаниях препарата основное его действие наблюдалось со стороны желудка: он вызывал тошноту и рвоту.

В одном случае появился геморрой, стул стал черным и мягким, сопровождался семяизвержением; позже стул стал черным и плотным, один раз в два дня. Helianth. вызывал поражения кожи. Burnett считает его хорошим средством при заболеваниях селезенки. Helianthus tuberosus- это иерусалимский артишок. Я знаю многих людей, которые не могут его есть, так как он вызывает сильнейший метеоризм.

Симптомы Helianth. значительно ослабевают после рвоты. Симптомы со стороны кожи усиливаются под воздействием наружного тепла. Hansen считает, что в качестве наружного средства для лечения ран Helianth. равен арнике и календуле (которые тоже принадлежат к семейству сложноцветных и цветут желтыми цветами).

Взаимоотношения. Следует сравнить: Lept. (черный стул); Am., Catena»., Hyperic. (раны); Сеап. (селезенка).

Симптомы

Голова — Головная боль.

Глаза — Легкая краснота по краю левого верхнего века и жжение во внутреннем уголке. Глаза сильно слезятся.

Нос — У странника, у которого проходимость ноздрей была несколько нарушена, что вызывало постоянное стекание секрета через хоаны в горло, препарат вскоре вызвал носовое кровотечение, и ноздри освободились; на следующую зиму секреция нормализовалась, и секрет выделялся естественным путем.

Лицо — Тревожное выражение лица. Лицо темно-красное.

Рот — Колющая боль в верхних коренных зубах. Язык и зев темно-красные, склонность к сухости слизистой. Пища кажется необычно острой. Артикуляция затруднена.

Горло — Теряет эластичность, становится сухим. Ощущение жара в горле и желудке одновременно. Сильное жжение в зеве, пищеводе и эпигастрии.

Желудок — Жажда, тошнота. Рвота, очевидно вызванная двумя сильными дозами лекарства; она часто возобновлялась, хотя и в более легкой форме, когда пациентка принимала Helian. По поводу банальной простуды. Симптомы усиливались до тех пор, пока ее не вырвало, после чего самочувствие улучшилось.

Живот — Селезенка болезненная и увеличенная.

Стул и анус — Геморрой. Стул: мягкий, черный, сопровождается семяизвержением; плотный, черный, через день.

Органы дыхания — Голос хриплый. Кашель в первой половине дня; мокрота студенистая, с прожилками крови. Дыхание несколько затруднено, учащенное.

Нижние конечности — Ревматическая боль в левом колене при спуске вниз по лестнице.

Кожа — Ярко-красная и очень горячая. Россыпь красных прыщиков на коже медиальной поверхности колена с легким зудом. Множество папул, напоминающих крапивницу, на коже вентральной поверхности предплечья; позже на ноге; затем начинается зуд при согревании извне утром и ночью. Мелкие красные экзематозные высыпания в области пупка справа. Покалывание в коже.