Helium (Shah)

chel

Я чувствую себя совершенно, как  статуя

Это  был  случай  болезни  Бехтерева  (анкилозилующий спондиартрит);  и  когда  я  спросил  пациента:  «Как  Вы  ощущаете  свою  болезнь?» — он отвечал:  «Я  чувствую  себя  очень  жестким». — «Расскажите  об  этой  жесткости»;  он сказал:  «Я  чувствую  себя,  как  статуя».  Я  хочу  как  можно  больше  сократить  описание случая.  «Расскажите  об  этой  статуе».  Затем  он  говорит:  «Я  просто  чувствую  вроде (жест). Каково быть таким? Что это за переживание» Тогда в какой -то момент через полтора часа опроса,он сказал: « Во сне это проявляется очень ясно». «Расскажите мне об этом».

Он сказал тогда: «В моих снах я чувствую, что я нахожусь в пространстве, где вокруг меня ничего  нет,  на  мили  и  мили,  куда  бы  я  ни  посмотрел,  я  нахожусь  в  открытом пространстве, и ничего не вижу вокруг. Я летаю туда и сюда, парю, двигаюсь в любом направлении. Я смотрю по сторонам, но вокруг никого нет. Совсем никого». Я спросил его: «И каковы ощущения в этой ситуации?»

Он говорит: «Я чувствую себя совершенно, как  статуя.  Я  чувствую,  что  что-то  держит  меня  и  тянет  вниз.  Это  эта  статуя,  это ощущение жесткости, эта тяжесть, а если эта тяжесть уйдет, я буду парить в воздухе, как будто я ни с чем не связан. Я стараюсь почувствовать то, стараюсь почувствовать это, пытаюсь найти кого-то, с кем я могу быть связан, кто заставит меня почувствовать, что  есть  некое  существование.  Но  там,  высоко,  я  чувствую,  что  это  совершенно неважно, поскольку я начинаю ощущать, каково значение моего существования».

Никого нет вокруг, и он чувствует, что его существование совершенно неважно. Он там, но вокруг  никого  нет.  Это  такая ситуация, когда  он   переживает свое  существование, как нечто совершенно неважное и пустое, поскольку рядом никого нет. В этом основное различие между Hydrogen и Helium. У Hydrogen женщина  пытается  раскрыться,  делает  попытки  быть  увиденной,  все  время быть заметной, пытается увидеть, что она оправдывает свое существование; здесь же существование  пациента  совершенно  неважно,  излишне,  бесцельно.

Шанкаран 

— В чем разница между Helium и Cannabis indica на уровне ощущения?
— Итак,  конечно будет много общих выражений и чувств между Cannabis indica и Helium и другими благородными или инертными газами, такими как:
Argon, Krypton, Xenon и т.д.. Потому что у них тоже есть такое подобное наркотическому, галлюциногенное состояние, но разница находится на уровне ощущения и в этом вся важность вхождения глубже, чем выражение и доходить до базового переживания человека.

У Cannabis это базовое переживание сведется к переживанию тяжести и давления, что-то такого рода и чувство закрытости, тяжести и подавленности, противоположность открытому и легкому.

Тяжелый и закрытый, сжатый – это одно переживание и противоположность этому: парение, легкость, свобода и открытость. И это базовое, основное переживание это переживание семейства Hamamelidae и Cannabis.

В то время как для Helium вопрос таков: «Совершенен ли я, закончен ли я в себе или нет? Целен ли я? Я существую и мне не нужен никто для того чтобы чувствовать цельность». И поэтому это базовое переживание Helium и на этом уровне разница буде гораздо яснее, чем на уровне выражения .