Helleborus niger (Nash)

Отеки после скарлатины

nebo

Менингит

Средство с очень обширной сферой действия, насколько нам известно по клинике. Мы знаем о его употреблении при серьезных мозговых расстройст­вах, таким как менингит, в которых выпот или угрожает или уже имеется. Симптомы: голова катается по подушке из стороны в сторону, пациент пронзительно кричит.

Сильное оцепенение или ступорозный сон, наморщен­ный лоб с холодным потом, движение челюстей, как будто пациент что-то жует, расширение зрачков. Часто пациент жадно пьет воду, не слышит, не чувствует. Одна рука или нога двигается, в то время, как другая неподвижна будто парализованная. Моча скудная или совершенно отсутствует, иногда в ней бывает осадок, похожий на кофейную гущу.

Эти симптомы указывают на отчаянное положение, и пациент может умереть в коматозном состоянии или конвульсиях, если не будет дано надлежащее лекарство. Helleborus niger может излечить такие случаи, что я часто наблюдал в своей собствен­ной практике и в практике других врачей. Я иногда видел, что первым признаком улучшения было увеличение количества мочи, а затем – исчез­новение других тяжелых симптомов.

Я употребил его с самым быстрым и удовлетворительным результатом в 1000 (Берике и Тафель) и в 33 (Финке) потенциях. Helleborus niger – превосходное средство при отеках после скарлатины, которая развивается очень быстро. Осадка в моче может не быть. Иногда выбор между ним и Apis mellifica бывает нелегким.