Bromum (Nash)

Bromum дейст­вует на лиц с голубыми глазами, льняными волосами, светлыми бровями и нежной белой кожей

obl

Пора­жение лимфатических узлов

Этот элемент испытан Герингом. Он является важным средством при поражениях гортани, а также при скорофулезных и туберкулезных пора­жениях лимфатических узлов. Хорошо известно, что он лучше всего дейст­вует на лиц со светлыми голубыми глазами, льняными волосами, светлыми бровями, нежной белой кожей, на краснощеких скорофулезных девочек.

Iodum противоположен в отношении темперамента. При поражениях желез есть три средства, о которых думают не так часто, как нужно. Это Carbo animalis, Conium и Bromum. У всех трех железы бывают твердыми как камень, с тенденцией к злокачественному перерождению.

Для Bromuma боли не характерны, но у Conium они бывают стреляющими, режущими и жгу­чими, похожими на боли, свойственные злокачественным опухолям. При дифтерии Bromum удивительно полезен; пленки образуются сначала в бронхах, трахее и гортани, поднимаясь вверх. Это противоположно Lycopodium, у которого пленки образуются сначала в носу, спускаясь вниз.

При перепончатом крупе слышны хрипы, как у Hepar sulfur, но отхарки­вания мокроты не бывает. Может произойти удушье от скопления слизи в гортани (в бронхах – Antimonium tartaricum). Ощущение паутины на лице – Barium carbonicum. Graphites, Borax. Веероподобное движение крыльев носа – Antimonium tartaricum, Lycopodium clavatum. Гипертрофия сердца вследствие физических перегрузок – Causticum. Перепончатая дисменорея – Lac caninum.