Iodum (Nash)

Уменьшение и болезненность молочных желез

jar

Хочет есть все время, однако худеет

Пациент всегда голоден, ест или хочет есть все время, однако худеет. Улучшение самочувствия во время еды. Гипертрофия всех желез, за исключением молочных, которые умень­шаются. Истощение, сопровождающееся увеличением желез. Психическое беспокойство. Пациент спешит двигаться, что-нибудь де­лать (Arsenicum album).

Пациенту все время жарко, несмотря на истощение. Чтобы двигаться, думать или работать ему необходимо прохладное место. Пульсация всюду – в желудке, в спине, в руках, в пальцах рук и ног (Belladonna). Особенно соответствует темноволосым, темноглазым, смуглым людям скорофулезной конституции. Особенности: ухудшение самочувствия в теплую погоду или в комнате, улучшение – во время еды, при движении и в холодную погоду.

Сильная слабость и нарушение дыхания при подъеме по лестнице. Плотный зоб у темноволосых людей, опухоли молочных желез. Ощущение, как будто сердце сжимается железным обручем (Sulfur). Перепончатый круп у толстых золотушных детей. Во время приступа у ребенка бледное холодное лицо, он хватается за горло. Это еще одно, так называемое, антискорофулезное средство. Вот несколько характерных показаний:

1. «Скорофулезный диатез, кахетическое состояние со слабостью и сильным истощением»;

2. «Значительное и беспричинное ощущение слабости и одышка при подъеме по лестнице»;

3. «Волчий голод, пациент ест часто и много, но все время худеет»;

4. «Ощущение облегчения после еды или во время еды»;

5. «Уменьшение и болезненность молочных желез»;

6. «Обильное маточное кровотечение, рак матки»;

7. «Хронические бели, которые бывают такими обильными и едкими, что образуют на белье дыры»;

8. «Опухание желез, особенно мезентериальных и щитовидной»;

9. «Перепончатый круп, дыхание со звуком пилы, сухой лающий кашель, особенно у детей с темными волосами и глазами; когда ребенок кашляет, то хватается рукой за горло»;

10. «Общее ухудшение самочувствия в теплой комнате».

Болезненно повышенный аппетит, утоляемый на время еды с прогресси­рующим истощением – первый по важности симптом.

Облегчение от еды относится не только к чувству голода, но и вообще к страданиям пациента: «он чувствует себя хорошо только во время еды» и всегда чувствует себя лучше всего, когда ест. Название болезни не имеет значения; наличие этого симптома в выраженном виде почти во всех случаях исключает все средства, кроме Iodum, который произвел много замечательных излечений.

Посредст­вом Iodum в высоких потенциях я излечил много случаев зоба, давая по­рошок раз в четыре дня вечером, после полнолуния, когда луна была на ущербе. У меня была неудача только в одном случае – мне не удалось ни оста­новить дальнейшее развитие болезни, ни излечить ее. Некоторые будут смеяться, но излеченные не смеются. Местное применение иода при увели­чении желез неразумно и опасно.