Stramonium (Vithoulkas)

Бред нападения собак, страх собак, которые могут напасть

sculpt

Кусается, рвёт одежду и ругается

Как описывает Кент, первое, что впечатляет в Stramonium, — это буйность психического состояния. Это очень активное, взвол­нованное, энергичное состояние. Человек не контролирует своё поведение, разрушителен, даже злобен. Это разрушительность всех видов направлена против других или против себя: он наносит удары, кусается, рвёт, вскрикивает, ругается, но особенно бьёт вдребезги предметы. Такое состояние может прорваться довольно внезапно, затем через некоторое время пройти, но человек не свободен от него. Обычно это хроническая мания или мания, часто рецидивирующая в течение некоторого периода времени, а не простой пароксизм ярости.

Главный процесс в состоянии типа Stramonium — это некон­тролируемое извержение бессознательного, ведущее к буйному, агрессивному поведению. У нормального, душевно здорового чело­века содержание бессознательного — уровень животных инстинк­тов, сохранившихся в процессе эволюции, — находится под плот­ным контролем высших церебральных функций, сознания, обще­ственных и культурных влияний и моральных и религиозных цен­ностей. Когда человек сходит с ума, эти средства контроля почти по определению перестают действовать или их работа искажается, так что поведение отклоняется от нормы. В состоянии типа Stra­monium бессознательные инстинкты извергаются с абсолютной внезапностью и буйством, и кажется, что у нормальных механиз­мов нет никаких шансов установить хоть какой-нибудь контроль.

Психоз этого типа наблюдается в самых крайних случаях. Дан­ный препарат может быть показан массовому убийце, который внезапно начинает убивать много людей без разбора; конечно, его никогда не назначают исключительно на основе этого пока­зания (ещё одним возможным препаратом может быть, например, Nux vomica), о Stramonium следует по меньшей мере подумать в таком случае. О Stramonium думают в связи с психическим боль­ным, у которого нет никакого выбора, кроме принудительного за­ключения в камере со стенами, обложенными подушками.

Одно из ограничений репертория состоит в том, что в нём не указывают СТАДИИ развития симптомов. Таким образом, хотя в рубрике «Буйный» перечислено много препаратов, нет никакого способа определить, на какой стадии проявляется буйство. Хотя начало буйной стадии Stramonium может быть весьма внезапным, есть различимые стадии, предшествующие ей. При выборе назна­чения очень полезно распознать их.

Первоначальная причина психоза Stramonium — внезапный шок. Бывает жестокий испуг, эмоциональный шок, травма головы или лихорадка, которая воздействует на головной мозг (в послед­нем случае вполне вероятны спазмы или судороги даже при отно­сительно низком уровне лихорадки). Бессознательное тоща начи­нает проявляться через симптомы, такие как крайний страх темно­ты — им нужно, чтобы свет был включён всю ночь.

Бывает не­обычные страхи, такие как страх кладбищ (Stramonium обычно растёт на кладбищах), страх тоннелей или замкнутого пространст­ва, страх даже смотреть на большое водное пространство, страх собак. Ночью в темноте (из-за явного ухудшения от темноты) или при виде поверхности водного пространства могут возникнуть осо­бые симптомы. В книгах сказано, что Stramonium испытывает ухудшение от блестящих предметов, таких как сверкающий ме­талл, зеркала, пожары; однако по опыту ухудшение чаще наблюда­ется в связи с поверхностью водного пространства. Символично, что такие симптомы представляют собой первые признаки извер­жения бессознательного, едва контролируемого. Затем могут на­ступить спазмы в разных частях тела — глазах, шее, конечностях.

Кульминационная стадия — это полномасштабное изверже­ние бессознательного в буйный психоз. Вам может позвонить родственник и сообщить, что пациент внезапно начал бить окна и мебель и угрожать членов семьи. При ортодоксальном подходе пациент такого типа нуждается в немедленной госпитализации, средствах механического удерживания психически больного и седативных средствах.

Когда вы видите пациента, он агрессивен и не контролирует себя, либо сидит в кресле в ригидной позе с диким выражением глаз, тревожно сморщив лоб, готовый вы любой момент вскочить и выбежать из дома. После расспросов вы обнаруживаете, что он упорно настаи­вает на том, чтобы свет оставляли на ночь включённым, и всегда возбуждённо желает компании. Возможно, он не спит и плачет ночью, а затем несдержанно смеётся днём.

Если не лечить такого больного, его неизбежно поместят в специализированное учреждение и будут механически удержи­вать. Со временем психическое состояние может дойти до судо­рожного синдрома или общих синдромов органического синдрома головного мозга или угасания. Имеется связь с бешенством, или гидрофобией: Stramonium иногда излечивает таких больных. Гидрофобное состояние также возникает от воды — либо при виде либо при звуке воды. Име­ется также сильное отвращение к питью воды. У Stramonium есть яркий бред нападения собак, страх собак, которые могут напасть. Острую стадию Stramonium можно сравнить с Belladonna.

Бы­вает сильная лихорадка при внезапном начале, особенно лихо­радка, вызванная менингоэнцефалитом. У Stramonium эти лихо­радка может быть такой же или менее сильной, чем у Belladonna, но в противоположность перемежающейся лихорадке Belladonna, лихорадка Stramonium рецидивирует или непрерывна. В первом эпизоде можно обоснованно дать Belladonna: однако если лихо­радка повторится, то Belladonna больше не поможет. Необходимо обратиться к другим препаратам: если имеется буйный агрессив­ный делирий с обычной картиной типа Belladonna с приливом крови к лицу, расширенными зрачками, сухим ртом, спазмами, и т.д., то следует по меньшей мере рассмотреть Stramonium. Делирий типа Stramonium таков, как он описан выше: пациент бьёт вдребезги предметы, кусается, рвёт одежду, вскрикивает, ругается. Он не осознаёт, где находится, не знает о присутствии других людей и даже о собственных страданиях.

При этом он может проявлять сверхчеловеческую силу (Tarentula). Ребёнок сидит в кабинете напряжённо и неподвижно, держась в страхе за кресло, уставившись диким взглядом в глаза, готовый броситься или убе­жать. Когда острая мания проходит, пациент впадает в альтер­нативное состояние тревоги и отчаяния.

Изучая препараты, надо знать, где лежит центр действия. У Stramonium центр связан с бессознательным, возможно, даже конкретно с центром ярости в гипоталамусе. Есть клинический синдром, известный неврологам, имеющим дело с травмами го­ловы, вызывающими перелом основания черепа и повреждение гипоталамуса, и выражающийся именно тот типа ярости и дез­ориентации, который описан у Stramonium. Аналогичная картина может возникнуть при крайней степени алкогольной интоксика­ции, когда человек теряет всякий контроль и впадает в ирраци­ональную ярость.

Stramonium также мощно действует на периферическую нерв­ную систему. В частности, он вызывает спастическое состояние нейромышечной системы. Он существенно помогает спастичес­ким детям с родовой травмой или неонатальной желтухой. Он может снять спастический паралич, наблюдаемый у жертв удара, и другие неврологические травмы. Кроме того, у него грациозные, ритмичные, самопроизволь­ные движения хореи, особенно влияющие на верхние конечности. И снова акцент падает на самопроизвольные, неконтролируемые состояния нервной системы.

Stramonium оказывает некоторое действие на физическом уровне, хотя относительно менее яркое. Некоторые указания: го­ловные боли с ухудшением от солнца, жары, лежания и движения, локализованные в затылке и иногда во лбу. Базилярный менингит от подавленного отита. Напряжение глаз от длительных занятий. Косоглазие, вызванное воспалением или травмой головного мозга или его оболочек.

Хронические абсцессы, фурункулы и септи­ческие состояния, особенно сопровождаемые спазмами и судо­рогами. Испытывает жестокую боль в левом бедре (жирным шрифтом в репертории). Характерный кашель, начинающийся, если смотреть на яркий свет или огонь. Ощущение удушья, когда голову поливают водой. У стариков задержка мочи из-за спазма мочевого пузыря.

Таким образом, по сравнению с другими препаратами, следует подчеркнуть злобное, буйное, агрессивное, неконтролируемое из­вержение бессознательного, особенно при хронических и про­должительных маниях. Stramonium — самый буйный, затем идут Belladonna и, наконец, Hyoscyamus. Belladonna бывает буйной, большей частью, в острых состояниях. Во время делирия Bella­donna мы видим, как пациент хочет залезть на стены комнаты. Он встаёт с постели с очень сильной лихорадкой, и вы видите, как он в диком состоянии изо всех сил пытается залезть на стены. Следует также подчеркнуть бреды Belladonna, особенно после того, как она закроет глаза.

Нанесение ударов людям — также сильный симптом Belladonna. Hyoscyamus пассивнее в своей мании, и становится буйным, когда им движет крайняя ревность или когда он дошёл до крайности. Желание ударить — сильный симптом Hyoscyamus. Ярость Tarentula чаще возникает в форме пароксизмов. Состояние типа Veratrum такое же активное и энер­гичное, как состояние типа Stramonium, но обычно не такое буй­ное, за исключением крайних обстоятельств.