Heloderma (Boericke)

Леденящий холод

Ящерица рода ядозубов. Последствием укуса является паралич с онемением и оцепенением, напоминающий дрожательный паралич или локомоторную атаксию. Тетанической фазы не имеется, в противоположность Hudrocy. acid или Strychninum.

Наиболее необычным является действие этого средства на мышиный глаз: глазное яблоко выпучивается и на роговице появляется помутнение. Экзофтальм в этом случае возникает в результате давления крови на глазное яблоко сзади (Бойд).

В гомеопатии используется при многих формах заболеваний, характеризующихся значительным похолоданием — «арктическим холодом». Холод волнами прокатывается от затылка к стопам или наоборот, восходит по телу. Голова. Сильная депрессия. Ощущение, точно вот-вот упадет на правую сторону.

Ощущение холодной ленты вокруг головы; давящий холод и внутри черепа. Тяжесть в веках. Боли начинаются в правом ухе и распространяются вокруг задней части головы к левому уху.

Лицо. Ощущение холодных мурашек; лицевые мышцы, как будто натянуты. Рот. Язык холодный, чувствительный и сухой. Очень сильная жажда. Глотание затруднено. Дыхание холодное.

Грудная клетка. Ощущение холода в легких и в сердце. Слабые, глухие сердечные удары.

Спина. Ощущение холода в области лопаток. Жжение вдоль позвоночника.

Конечности. Онемение и дрожь. Цианоз кистей. Похолодание. Ощущение, точно ходит по губке, точно стопы опухли. Шатающаяся походка. Подпрыгивающая походка: при ходьбе поднимает стопы больше обычного и тяжело опускает их на пятку. Стопы холодные, как лед, или наоборот, горят. Вытягивание облегчает боли в мышцах и конечностях.

Лихорадка. Внутренний холод, точно до смерти замерзает. Ощущение холодных обручей вокруг туловища. Волны холода проходят по телу (Abies c.; Acon.). Холодные участки. «Арктический холод». Температура субнормальная — 35,5° С (Camph.).

Леденящий холод, с перемещением в различные части тела – ключевой признак в гомеопатической практике. Холод поднимается волнами через все тело, до головы, вдоль позвоночника. Холод в затылке. Зябкость и чувство льда между лопатками. Никакое тепло и укутывания не помогают. Гипотермия. «Холодное» дыхание.

Цефальгии от уха к уху через теменно-затылочную область (справа налево). Оцепенение, паралич. Псевдогипертрофический паралич. Походка шаткая (атактическая). При передвижении поднимает стопы выше, чем обычно, и тяжело ступает. Чувство «онемения» в конечностях при отходе ко сну. Чувство потягивания в конечностях.

Глазные яблоки экзофтальмичны, с чувством давления в глазнице. Аритмичная, интенсивная, «нагрузочная» работа сердца. Акроригоз и акроцианоз. Дискоординаторные расстройства. Забывчивость. Меланхолия со слезливостью. Депрессия, чувство подавленности. Отсутствие склонности проявить себя в чем-либо. Затруднение воспроизведения отдельных слов.

Модальности. Улучшение от потягиваний, растяжения. Ухудшение при размышлении о своем состоянии, в компании, от холодной воды, во время шторма, лежа в постели ночью. Подобные средства – Камфора, Кроталюс, Ляцерта, Ляхезис, Алюмина, Аргентум нитрикум, Антимониум тартарикум, Гельземиум, Меркуриус, Аконит, Абиес канадензис.

Связи. Подобные: Lacerta (кожные высыпания. Везикулы под языком. Повышение «верхней точки» душевных переживаний. Затруднение глотания. Постоянное скопление слюны во рту. Тошнота; ощущение сильного давления в желудке); Camphor.; Lachesis.