Акушерство и гинекология. Borland

Роды

Caulophyllum.  Рассмотрим роды с замедленным течением. У роженицы имеются неопределенного характера, истощающие боли, возникающие через продолжительные интервалы времени. Если индивидуализирующие симптомы полностью отсутствуют, то несколько приемов Caulophyllum 200, один раз в час, будут стимулировать мускулатуру матки и течение родов. Caulophyllum также обеспечит гладкое и успешное течение родов у истощенной дневными схват­ками роженицы, утихшими к ночи, когда, обессиленная, она заснула, а роды дальше не развились.

Gossypium

Это малоизвестное лекарство, но очень полезное в схожей ситуации. Роже­ницу беспокоит дискомфорт в животе, и уже имеется подтекание околоплод­ных вод. При обследовании выясняется, что роды уже начались, но схватки единичные, безболезненные, перемежающиеся и сопровождаются чувством сильного утомления. Роды развиваются очень медленно, и имеется крайне мало показаний, кроме утомительных и истощающих, но все же несильных болей. Роженица устает совершенно непропорционально своим страданиям. Такой случай ответит на Gossypium.

Эти два лекарства, Caulophyllum и Gossypium, — рутинные средства для стимуляции родовой деятельности, когда нет показаний к другим препаратам.

Pulsatilla

При медленном развитии родов чаще всего показана Pulsatilla. Смысл в том, что пациентки типа Pulsatilla склонны испытывать страх и душевное волне­ние во время родов. Они очень мягкие, пугливые и слезливые, становятся беспокойными, тревожными; при этом схватки у них слабые. Им жарко, душно, может стать дурно; они хотят, чтобы окна и двери были раскрыты или чтобы их обдувал вентилятор, роды же развиваются очень медленно. Одно из показаний к Pulsatilla у таких рожениц — с каждой схваткой у них нарастает чувство эмоционального беспокойства, удушья, и нередко появляются сердцебиения. При пальпации матки выясняется, что схватки начинаются хорошо, матка напрягается, но затем пациентка испытывает чувство дурноты, и схватки прекращаются.

Именно эмоциональный стресс мешает развиваться схваткам дальше, блокируя нормальное течение родов в целом. Другой определяющий момент: в то время как большинство рожениц испытывают сильную жажду из-за большой физической нагрузки, у рожениц Pulsatilla она или полностью отсутствует, или относительно небольшая. Это отсутствие жажды — еще одно показание к назначению Pulsatilla. В случае такого рода Pulsatilla облегчит состояние пациентки, устранит беспокойство, страхи, тенденцию к дурноте и сердцебиениям, а также усилит и отрегулирует маточные сокращения. После нескольких часов безрезультатного течения родов четыре дозы Pulsatilla через каждые 15 минут, заставят родовую деятельность нормально развиваться.

Kali carbonicum

Следующее наиболее часто показанное лекарство при таком типе затяжных родов — Kali carbonicum. Пациентка Kali carbonicum — женщина, утомленная медленным развити­ем родов. Она очень уставшая, может немного зябнуть и склонна к раздра­жительности. Показания к Kali carbonicum зависит от того, каким образом развиваются у нее боли. Сначала возникают схватки, а затем у роженицы начинаются мучительные боли в нижней поясничной области или в районе пояснично-крестцового сочленения. Чувство такое, что поясница треснет и разломится.

При нарастании схваток боли, вместо того чтобы распростра­няться по сторонам, как это обычно бывает, иррадиируют в ягодичную об­ласть. При этом роженица выгибается назад и не способна на нормальные потуги. У всех рожениц Kali carbonicum отмечается тенденция к развитию обще­го дискомфорта в животе при родах, особенно в виде метеоризма. Если они избавляются от газов, обычно отрыгивая их, то чувствуют значительное облегчение и силы для продолжения родов; если нет, то они не в состоянии тужиться. После приема Kali carbonicum сильные боли в пояснице совершен­но проходят, схватки становятся регулярнее, сильнее, а роды протекают ус­пешно.

Chamomilla

Одно из ведущих показаний к Chamomilla — неспособность пациентки переносить боль. Независимо от того, связано ли это с психической неуравновешенностью или с истинной повышенной чувствительностью к боли, пациентки становятся буквально обезумевшими от болей, которые им приходится выносить. Их раздражительность, по-видимому, совершенно прекращает нормальный ритм схваток. Боли возникают как обычно, матка начинает сокращаться, но затем, вместо полного развития схваток и присоединения активных потуг, роженица начинает визжать: «Нет, я больше этого не вынесу!», и схватки проходят.

Пациентка не терпит малейшего прикосновения, никакого обследования. Часто роженица Chamomilla жалуется, что боли из матки иррадиируют во все стороны, нередко в бедра, и, видимо, это раздражает ее еще сильнее. Ей всегда кажется, что для нее должно делаться больше, чем делается. Это тот тип рожениц, которые всегда будут просить наркоз или наложения щипцов, чтобы разрешить роды, когда маточный зев пропускает только кончик пальца.

После дозы Chamomilla пациентка начинает едва ощущать боль. Видимо, это лекарство облегчает боль в большей степени, чем какое-либо другое. Боли уже не доводят пациентку до безумия, и пока маточный зев не раскроется наполовину, они совсем ее не беспокоят. Роженица типа Chamomilla, которой не требуется обезболивание, до того как головка ребенка не достигнет промежности, — явление вполне обычное, хотя на начальных стадиях родов складывается впечатление, что без ранней седатации не обойтись.

Sulphur

Рожениц Sulphur иной раз очень сложно отличить от Pulsatilla. Интересно, что если у роженицы, нуждавшейся на ранних стадиях родов в Pulsatilla, происходит затем задержка отслойки плаценты, то для нормального отхождения последа ей почти обязательно понадобится Sulphur, а не Pulsatilla. Типичная картина Sulphur — роженица становится очень истощенной. Она крайне утомлена и постоянно жалуется на мучительные приливы жара. Это не такое чувство духоты, жара и дурноты, как у Pulsatilla. Это гораздо больше похоже на общий прилив жара, часто в сочетании с чувством сильно­го холода в голенях и стопах. В отличие от Pulsatilla, пациенткам Sulphur хотя жарко и душно, но они очень чувствительны к любому холодному сквоз­няку, в то время как пациентки Pulsatilla хотят, чтобы окна и двери были раскрыты настежь.

Следующая черта Sulphur — при сокращениях матки, при схватках, ро­женица часто жалуется на ощущение дурноты. Это гораздо больше напоми­нает ощущение внезапной слабости, чем удушья и сердцебиения Pulsatilla. Очень часто одновременно с появлением этой дурноты при пальпации можно почувствовать начало и завершение схватки, после чего матка оста­ется мягкой и дряблой. Другая черта, отличающая ее от Pulsatilla, — роженица Sulphur обычно испытывает жажду. Единственное, чего она явно не желает, так это холод­ного питья. Ей хочется чего-то горячего и возбуждающего, от этого она чув­ствует себя лучше.

Sepia

Когда вы имеете дело с женщиной «в возрасте», впервые рожающей женщиной, с ригидным, фиброзированным маточным зевом, плохо развитой физически, худой, утомленной пациенткой с нездоровой желтоватой кожей, все­гда подумайте о Sepia. Одна из отличительных черт Sepia — когда начались роды и появилась дилатация нижнего сегмента матки, роженицы нередко жалуются на местные колющие боли в нижней части матки, сопровождающиеся схватками.

Эти колющие боли часто не дают развиться хорошей родовой деятельности. Роженицы Sepia с каждой схваткой испытывают очень острые, мучительные боли в пояснице, с ощущением, будто она вот-вот сломается. Боли не иррадиируют под крылья подвздошных костей, и это отличает ее от роженицы типа Kali carbonicum. Когда боли становятся более жестокими, доходя до границ переносимости, а схватки достигают максимальной интенсивности, у роженицы появляется сильная дрожь, схватки проходят, и она остается лежать в изнеможении; она мерзнет и очень часто испытывает нечто вроде дурноты. Это скорее чув­ство усталости и изнеможения, чем собственно дурнота.

До того как начнет­ся дрожь, она может жаловаться на то, что ей слишком жарко, и тем не менее она хочет оставаться укрытой. Пациентке Sepia нельзя разрешать вставать с постели и прохаживаться, особенно если в помещении холодно, так как если она остынет, родовая деятельность прекратится вообще. У таких рожениц Sepia ускорит наступление родов.

Nux vomica

Есть несколько лекарств, которые понадобятся нечасто, но имеют четкие по­казания. Они очень полезны при наличии показаний. Одно из них — Nuxvomica, странный симптом, отличающий Nux vomica, — с каждой схваткой паци­ентка чувствует, что должна опорожнить кишечник или мочевой пузырь, но развития родов не происходит. Это необычный симптом, и поэтому его полезно запомнить.

Cocculus

Другой тип пациенток, которых тяжело лечить, можно проиллюстрировать следующим примером. Роды у роженицы развивались очень медленно. За одной хорошей сильной схваткой следовали три-четыре, которые она вполне ощущала, но они не достигали полной силы. Затем наступала еще одна сильная схватка, за ней опять следовали три-четыре слабые. Так продолжа­лось 12 часов без какой-либо положительной динамики. К тому же она жаловалась на генерализованную, застойного характера головную боль и онемение в ногах, словно чувствительность в них была полностью утрачена. Это ощущение онемения — явление весьма частое, но особенно характерно оно для таких пациенток. Роженица была очень уставшей и сонливой и спала практически все время между приступами болей. После назначения Cocculus она стала бодрой, схватки — сильными и регулярными, и роды прошли нормально.

Lobelia

Два следующих лекарства помогают в тяжелых случаях с наличием сердечной недостаточности, поэтому должны быть здесь упомянуты. Пациентки с митральным стенозом, со смуглыми кожными покровами, с тенденцией к появлению цианоза, с резким нарастанием одышки при усилении схваток очень хорошо отвечают на назначение Lobelia. Цианоз, одышка, склонность к отеку вульвы, которые так часто беспокоят этих пациенток, значительно уменьшаются.

Carbo vegetabilis

Другое лекарство для пациенток с сердечной недостаточностью — Carbo vegetabilis, — которое назначается на основании общих показаний. Пациентка крайне утомленная, пульс частый, слабого наполнения. Схватки становятся все слабее и слабее. Кожные покровы холодные и липкие. В последнем триместре могут быть отеки лодыжек, возможны варикозные расширения вен ниж­них конечностей и вульвы. Имеется цианоз губ, чувство нехватки воздуха. Голени и стопы холодны как лед, пациентка хочет согреться, быть все время укрытой, но с желанием свежего воздуха. В таких случаях, когда есть вероятность тяжелых родов, несколько доз Carbo vegetabilis помогут родам разрешиться нормально. Лекарство можно давать в высоких потенциях.

Phosphorus

Пациентки типа Phosphorus вызывают тревогу и опасения, так как у них имеется склонность к послеродовым кровотечениям. Любой роженице с лекарственной конституцией Phosphorus разумно дать этот препарат до рождения ребенка, чтобы избежать кровотечения, особенно если у нее возникает психическое беспокойство ближе к окончанию родов. Нужно запомнить один странный симптом. После рождения ребенка и до возникновения кровотечения пациентка может жаловаться на ощущение сильной пустоты в животе, сопровождающейся сильным жаром, распространяющимся вверх по спине, и отрыжкой воздухом. В такой ситуации немедленно назначайте Phosphorus.

Послеродовые кровотечения

Назначение лекарства при послеродовом кровотечении — очень сложное дело. Это острое состояние и терапия должна быть ургентной, поэтому только хорошее знание лекарств, гомеопатической Materia Medica может спасти пациентку.

Ipecacuanha

Чаще всего при кровотечении в родах показана Ipecacuanha. Часто у пациенток появляется чувство внезапной сильной тошноты и коллапс. Они выглядят мертвенно-бледными, испытывают сильнейшую дурноту, даже в самом начале кровопотери.

Sabina

Другое лекарство, которое может понадобиться, — Sabina. Препарат имеет почти ту же симптоматику, что и Ipecacuanha: внезапный коллапс и дурнота, но без острой тошноты. Кровотечение такое же — ярко-красной кровью, хотя у пациентки Sabina кровотечение жидкой кровью может чередоваться с кро­вотечением с большими кровяными сгустками. Послеродовое кровотечение — острое и опасное состояние, но у пациен­ток лечившихся гомеопатически на протяжении беременности и родов, оно возникает исключительно редко.