Hirudo comp (Vogel)

Геморрой

Состав этого препарата подобран таким образом, чтобы можно было с разных сторон бороться с застоями жидкости в «нижнем» человеке, т. е. в ногах и в тазу. Различные составные части этого препарата действуют на венозные сосуды (Hamamelis, Aesculus), на саму кровь (Hirudo, Pulsatilla) и, наконец, на лимфатическую систему (Mercurius vivus), которая в области вен, в отличие от артерий, интенсивно развита и может приводить к охлаждению и к застоям жидкости в венах. Кроме того, на весь жидкостный процесс печени препарат действует благодаря наличию Paeonia.

Препарат животного происхождения Hirudo exanimale должен активировать эфирную организацию, а металл Mercurius vivus – заставлять Я-организацию активнее действовать в жидкостной области, прежде всего в химизме. Растительные препараты действуют на астральную организацию указанным выше дифференцированным способом.

Hirudo exanimale GlD7

(Медицинская пиявка, целое животное; Hirudo medicinalis):

Медицинская пиявка – дальний родственник дождевого червя; они относятся к типу кольчатых червей (Annelida). Ее тело разделено на сегменты и в значительной степени состоит из снабженного многочисленными слепыми выростами кишечника. Ее кровеносная система устроена еще относительно просто. Оба главных сосуда, один из которых проходит под кишкой, а второй над ней, соединяются некоторым количеством поперечных перемычек. * Сердце еще не сформировано. Если мы будем рассматривать внутреннее строение пиявки, то мы увидим, что ее примитивная кровеносная система еще целиком связана с системой обмена веществ, не отделяясь от нее. Такое образование напоминает еще единый процесс в системе воротной вены печени. В данном случае процесс пищеварения и кровяной процесс оказываются еще тесно связанными друг с другом.

Этеризация, т.е. способность к переходу в жидкое состояние, прежде всего самой крови, является исходным печеночным процессом и соответствует активности Hirudo. Медицинская пиявка живет как паразит преимущественно в стоячих водоемах и питается кровью приходящих на водопой млекопитающих. Чтобы воспрепятствовать свертыванию крови, она впрыскивает своим жертвам в ранку гирудин – вещество, которое сходно с гепарином человека.

В картине отравления дело отчасти доходит до стазов и приливов крови, прежде всего в венозной области головы и ног, но также и к кровотечениям в венозной области. Здесь следует назвать, например, нос, десны, легкие и прямую кишку. Кроме того, дело доходит до воспалительных изменений кожи – как, например, при фурункулезе. Склонность к застоям и склонность к воспалению встречаются вместе с тромбофлебитом, являющимся основной областью применения Hirudo. Животный препарат стимулирует эфирную организацию к преодолению летаргии, т. е. склонности к повышению вязкости и к застоям в кровотоке. Следует заботиться о том, чтобы действие Hirudo на эфирную организацию всей области вен, воротной вены и печени оставалось включенным в ритмичную активацию душевного начала. Это должно обеспечиваться растительными препаратами.

Paeonia eradice ferm 33cD3

(Корень пиона, Paeonia officinalis; лютиковые – Ranunculaceae):

Пион оказывается полностью заключенным в поляризацию между своими мощными, синевато-красными, тяжело свисающими, у диких форм немахровыми цветками и своеобразными утолщенными корневищами. Это – грубоватое, простоватое, кустовидное растение. Оно скорее богато жидкостью, но как правило, склонная к распространению во все стороны водянистая сила листьев здесь уходит на образование относительно узких листовых пластинок. Листья оказываются выражением линейной, родственной стеблевому принципу тенденции.

Под землей у пиона мы видим мощно разрастающиеся, постоянные клубневидные образования. Речь в данном случае идет о так называемом корневище, или ризоме, т. е. о подземной утолщенной части побега. Сигнатура пиона определяется включением светового и теплового процессов в прохладную, «земную» область корней. В пользу этого говорит и откладывающийся в больших количествах в клубнях инулин – вид растительного крахмала, состоящий из полимеризованных сахаров.

В этом можно видеть связь с обменом веществ в печени, который управляет сахарно-гликогеновым процессом у человека. Действие корня пиона направлено особенно на жидкостный процесс в печени. Пион пригоден также и для лечения застоев в печени и асцита. Пион оказывает также благоприятное влияние и на обмен веществ при диабете. Он также действует при отеках, удаляя излишки жидкости и стимулируя тем самым отток из венозной области крови, но также и через стенки венозных сосудов. Он противодействует образованию тромбофлебита и язв голени. В основном он является общим средством для лечения варикозного расширения вен, а также оказывается действенным при геморроидальной склонности к кровотечениям.

Перенос стеблевого принципа в землю (содержащее инулин корневище) является указанием на то, что тепловые и световые силы соединяются с прохладным принципом земли и корней. Так следует понимать действие пиона на печень. Возможность применения пиона при эпилептических состояниях может быть понята на основании того, что при этой картине заболевания также происходит застой в венозных пространствах мозговой части черепа и недостаточное выделение углекислоты, что лежит в основе склонности к судорогам.

Hamamelis e cortice ferm 33e D3

(Кора гамамелиса виргинского, Hamamelis virginiana; гамамелисовые – Hamamelidaceae):

Гамамелис виргинский свой нежно-желтый цветочный импульс смещает на зиму. Он цветет в противоположность сезонному ритму, при котором цветение в растительном мире приходится на тепло летнего периода. Гамамелис цветет поздней осенью или к началу зимы; в этом случае мы имеем дело с пронизанным прохладой цветочным процессом.

С другой стороны, цветочные силы проникают в листья и в ветви, особенно в кору. Ветви древовидного кустарника мягкие и гибкие, слегка изогнутые. Если снять кусок серо-коричневой коры, то станет виден свежий, желтовато-зеленый, переливающийся серебристым блеском камбий. Как и листья гамамелиса, камбий содержит большое количество дубильных веществ, а также и эфирные масла. При этом становится заметным уход внутрь цветочного процесса: силы света и тепла включаются в земной орган – кору.

Как и в препарате Boragocomp., и в Hirudocomp. гамамелис добавляют для того, чтобы укрепить сосудистые стенки вен, склонные к расслаблению и расширению. При варикозном симптомокомплексе имеется вторичная тенденция к воспалению стенок венозных сосудов и к местному тромбозу. Это, однако, указывает на то, что венозный серный принцип охватывает и стенки вен. «Летние силы обмена веществ» должны опять побуждаться к тому, чтобы верным образом соединяться с «венозным зимним полюсом» кровообращения. Должно стимулироваться здоровое равновесие между прохладным оцепенением и теплым воспалением. Это соответствует эффективности коры гамамелиса.

Aesculus esemine ferm 34cD3

(Семена конского каштана, Aesculus hippocastanium; конскокаштановые –Hippocastanaceae):

Для понимания лечебного действия конского каштана большое значение имеют предпочитаемые им места произрастания. Он любит прохладные, влажные места или участки ландшафта вблизи от текучих водоемов. Этому соответствует весь облик широко раскидывающегося, пышно разрастающегося конского каштана. Все в этом дереве мягко, в том числе и древесина; однако она не очень эластична и довольно легко ломается.

В каштанах содержится большое количество крахмала и горечей; они являются особыми носителями химически-эфирных сил, которые действуют структурирующе, формообразующе прежде всего в области сосудов. Рудольф Хаушка сравнивает содержащийся в каштане флуоресцирующий в водном растворе эскулин по его свойствам с химическим эфиром. 58) Имеющиеся в большом количестве сапонины – такие, как эскин, — действуют также формообразующе в жидкостной области: они, как было показано, обладают способностью уменьшать проницаемость капилляров.

Зола семян необычайно богата калием, а кроме этого содержит и фосфор. Это помогает понять вымывающее действие конского каштана и его внутреннюю связь с системой воротной вены печени.

Таким образом, мы видим преимущественную связь конского каштана с жидкостным организмом, особенно с химическим эфиром, который бывает активным преимущественно в лимфатической области как венозной сосудистой системы, та к и в печени. Областью действия Aesculus является относительное обособление лимфатического принципа в стенках вен, что всегда следует рассматривать в связи с функцией печени. С помощью этого лекарственного растения, таким образом, благодаря действию на астральную организацию оживляется лимфатическая и венозная система. Дело доходит до ликвидации застойных явлений в стенках венозных сосудов.

Pulsatilla e floribus ferm 33c D3

(Цветки с листочками обвертки прострела обыкновенного, Pulsatilla vulgaris; лютиковые – Ranunculaceae):

Прострел – растение из семейства лютиковых, которое особенно интенсивно вбирает в себя действие света и тепла.

От утолщенного многолетнего корневища отходит мягкий стебель, который, как и вся надземная часть растения, покрыт серебристым пушком. Как прикорневые, так и окружающие поначалу почку верхние листья многократно перистораздельные. Это показывает, как тонкие кружевные, серебристые формы травы Pulsatilla лепятся под влиянием сильных в весеннее время влияний воздуха и света. Область листьев мы можем функционально отнести к ритмичной области, в данном в первую очередь к сосудистой системе.

Цветок прострела также обладает сильно выраженной тенденцией к «уходу внутрь» («Verinnerlichung»). Это – сине-фиолетовый, глубокий колокольчик, темно и тяжело склоняющийся к земле. Поэтому прострел представляет собой картину включения астрального тела в том виде, в котором оно происходит в жизни человека во время полового созревания.

Если дело доходит до болезненного расхождения «верхнего» и «нижнего», венозно-артериальный процесс выпадает из ритмичной системы и переходит в область влияния земного тяготения, то Simile этого процесса является Pulsatilla. Ее лекарственная картина охватывает чувство тяжести в ногах, застои в лимфатической и венозной областях. Благодаря застою тепла и жидкости дело доходит до своего рода Pseudoplethora и к склонности к воспалениям в венозной области. Астральное тело больше не включается с достаточной интенсивностью, дыша, в нижнего человека, прежде всего через венозную систему. С помощью прострела можно получить необходимый ему стимул.

Mercurius vivus D14

(Природная ртуть):

Физические феномены ртути могут быть объяснены с помощью лежащих в основе этого металла принципов с позиций парацельсовской медицины: Sal, Merkur, Sulfur (соль, ртуть, сера). Это – жидкий металл, становящийся твердым при – 39° С и переходящий в паровидное состояние уже при +357° С. Его меркуриальные свойства проявляются в том, что он, с одной стороны, при выливании распадается на многочисленные мелкие шарики, т. е. демонстрирует солевую тенденцию к разделению на множество капель, обладающих собственными центрами, и что, с другой стороны, он обладает серным свойством испаряться уже при обычных температурах.

Чрезвычайно высокое поверхностное натяжение ртути (значительно большее, чем у воды) делает возможным ее растекание по поверхности. Так и существует подвижная меркуриальность между точечным сжатием и распространением. Далее ее меркуриальные свойства проявляются в высокой способности к образованию амальгам, т.е. в способности растворять другие металлы – такие, как золото и серебро.

Mercurius vivus среди металлов представляет собой вещество, которое может обладать активностью в области лимфатических процессов. В ряду семи основных металлов ртуть, как это было представлено во введении, располагается полярно противоположно олову. В то время как «надсолнечный» планетарный металл олово управляет световым эфиром в жидкостных процессах между тканями органов и кровью, Mercurius действует в области лимфатической системы, причем таким образом, что в крайнем случае картины отравления лимфа, как «холодная кровь» относительно обособляется, т. е. утрачивает текущую связь с кровью и с тепловыми явлениями.

Ртуть добавляют к препарату Hirudo comp., чтобы стимулировать Я-организацию к воздействию на химизм внутри лимфатической системы. Ведь при показаниях к применению этого препарата – варикозном симптомокомплексе, геморрое и венозных застоях в «нижнем» человеке – речь в первую очередь идет о процессе охлаждения, который проявляется в стенках венозных сосудов в виде застоев лимфы. Таким образом, речь идет о приведении лимфы в движение. Это происходит благодаря применениюMercurius. Препарат в первую очередь включается в лимфообразование и движение лимфы в печени. Как металл, ртуть действует на Я-деятельность в названной жидкостной области.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что препаратHirudocomp. в некоторых обстоятельствах может дополнять или замещатьBoragocomp., прежде всего тогда, когда на первый план в болезненном процессе выходит застой лимфы. Благодаря своим животной, растительной и минеральной составным частям Hirudocomp. действует одновременно на члены существа эфирной, астральной и Я-организаций и упорядочивает их взаимодействие в указанной области, но благодаря этому и во всем человеке.

 

Показания

Для стимулирования дыхательной и тепловой организации при вялом течении крови и охлаждении в системе воротной вены печени, например

1. геморрой

2. варикозный симптомокомплекс

3. тромбофлебит