Helonias dioica (Clarke)

Будто вместо мочи выделяется кипящая жидкость

lis

Сильный зуд вульвы и влагалища

Хамелириум желтый. Сем. мелантиевые. Настойка корня. Тритурация смолистого вещества хелонина.

Клиника  Альбуминурия. Аменорея. Анемия. Заболевания молочных желез. Хлороз. Слабость. Диабет. Дисменорея. Импотенция. Боли в почках. Бели. Продолжительное выделение лохий. Менопауза. Меноррагия. Метроррагия. Зуд вульвы. Ревматизм. Боли в селезенке. Стерильность. Заболевания матки.

Характеристика

Helonias, как и Aletris, который является его ботаническим родственником и с которым его часто путают (их называют «Unicorn plant» или «Unicorn root», «Star Grass» и «Blazing Grass» или «Blazing Star»), является очень сильным маточным средством. Как показали испытания, у препарата широкий спектр действия, а орган, на который он преимущественно действует, — матка.

Его справедливо называют «маточным тоником», а одним из ключевых указаний для его применения является следующее: «пациентка постоянно ощущает матку». Он излечивал слабость связок матки, аномалии положения органа и пролапс. Случай, сообщенный Marvin A. Custis, хорошо иллюстрирует это положение: «Миссис Л., 28 лет, у которой было двое детей, оба живые, страдала от пролапса матки, изъязвления <шейки матки и темных, зловонных выделений. Организм изношен, на лице застыло выражение сильнейшего страдания. Она очень раздражительна, считает виноватыми всех окружающих и не переносит возражений.

Пациентка беспокойна и постоянно находится в движении, так как лучше себя чувствует, когда ум и тело ее заняты». Она жаловалась на сильную боль в спине, боль и ощущение тяжести в матке; как она выразилась, она постоянно «чувствовала матку».

Ей был прописан Helon. 30 каждые три часа в течение двух дней, а затем каждый вечер, со спринцеваниями теплой водой утром и вечером. К концу третьей недели бели почти прекратились, матка вернулась в нормальное состояние, и она «забыла, что у нее есть такой орган». Helon. имеет ярко выраженные психические симптомы (сильнейшая депрессия, уныние и раздражительность), которые наблюдались в приведенном выше случае и типичны для этого средства.

Одна из испытательниц, до приема препарата жившая вполне благополучной жизнью, после его приема оказалась в «психологическом аду». Средство особенно подходит нервным, измученным женщинам, легко устающим от любой работы, которые жалуются на боль в спине от усталости и чувство утомления в конечностях. Часть жалоб исчезает после того, как они выходят на работу. Картина напоминает Rhus: «ухудшение в начале работы и значительное улучшение после выполнения небольшого объема работы», — но это не то же самое, так как в случае Rhus облегчение наступает, когда туго-подвижные суставы разрабатываются и становятся более гибкими.

Боль в спине локализуется в поясничной области над почками или в крестце. Наблюдается боль и в самих почках, особенно в правой; мочи обычно мало. S. A. Jones обнаружил, что под действием Helon. моча из щелочной превращается в кислую, а ее количество увеличивается. Он расценивает это как результат слабости, пареза вен или предшествующего тонического сужения артерий.

Helon. вызывает раздражение слизистых оболочек: боль в полости рта; раздражение желудка; жжение и обжигающее ощущение во время мочеиспускания, но наиболее сильное действие Helon. оказывает на слизистую оболочку влагалища. L. L. Danforth лечил миссис В., которая страдала от сильного зуда вульвы и влагалища в течение нескольких недель; зуд был настолько сильным, что она готова была «чесаться до тех пор, пока слизистая не будет содрана». Пациентка страдала от вульвовагинита, половые губы и примыкающая к ним кожа были красными, отечными и покрыты тонкими, белыми, творожистыми выделениями.

Как показало дальнейшее обследование, зуд был вызван жидкими альбуминовыми белями, вытекавшими из гиперемированной и отечной шейки матки. Белок свертывался во влагалище, формируя мелкие творожистые крупинки, покрывавшие слизистую оболочку влагалища и вульвы. Таблетированный Helon. быстро излечил больную. Его можно использовать и в климактерическом периоде, на что указывает чередование ощущений тепла и холода при его испытаниях.

Одна испытательница отметила «ощущение, будто поток прохладного воздуха устремился вверх по задней поверхности ног, вдоль икроножной мышцы до подколенной ямки», хотя прежде она чувствовала теплоту и онемение в ногах, наиболее сильно ощущавшиеся в коленях; «казалось, что эти симптомы начинались в ахилловых сухожилиях обеих ног и были особенно выражены в области икроножных мышц». «Любое движение рук вызывало озноб, который, казалось, распространялся из солнечного сплетения по всему телу». Характерно ощущение жжения. Пациентка, которой я назначил Helon. 6, испытывала «жжение и ощущение опускания в эпигастрии» через полчаса после каждого приема средства. Движение усиливает почти все симптомы, но существенно уменьшает онемение стоп и слабость. Симптомы значительно ослабевают, когда внимание пациентки отвлекается от болезни. Грудь чувствительна к холодному воздуху; зубная боль усиливается в теплой комнате и от теплого влажного воздуха. Прикосновения усиливают симптомы; пациентка не переносит даже минимального давления одежды (на грудь, соски, почки.).

Взаимоотношения

Helon. является антидотом При пролапсе Lil. t. и ментальной депрессии Kalibrom. По своим местным и общим симптомам Helon. является близким аналогом Puls. Следует сравнить также с: Sep.; Pic. dc. (тупые боли, несильное жжение вдоль задней поверхности ног); Pallad. (утомляемость, боли, раздражительность); Plat, (уплотнение матки); Nat.т., Agn. и Caust. (отвращение к половой жизни); Eup purp., Chi., Ferr., Hydrant., Senec., Act, r. (симптомы со стороны матки и уныние); Nat. hyperchlor. (ощущение «кипения» в матке); Pip. meth. (значительное улучшение, когда пациентка отвлекается).

Симптомы

1. Психика — Пациентка мрачна и неактивна. Всегда чувствует себя лучше, когда что-то делает, когда ее ум чем-то занят. Желает, чтобы ее оставили в одиночестве, неприятна в общении. Подавленное настроение. Уныние и мрачность. Раздражительность; не выносит ни противоречий, ни указаний. Ищет виноватых.

2. Голова — Боль в голове усиливается при наклонах и сопровождается сильным головокружением. Ощущение полноты и давления в области лба и макушки; усиливается, как только пациентка о нем вспоминает. В 14.30 жар и давление в макушке, будто череп переполнен.

6. Лицо — Бледное, землистого цвета. Болезненно-желтое, с выражением страдания.

8. Рот — Горький, неприятный привкус во рту, ежедневно в 5 часов утра, при пробуждении; сухость рта и зева. Язык белый (диабет). Гиперсаливация у беременных женщин и у детей при прорезывании зубов. Болезненные ощущения во рту; стоматит у кормящих матерей.

10. Аппетит — Потеря аппетита, отрыжка, ощущение полноты, спазмы и болезненная конгестия желудка. Аппетит снижен; пища кажется безвкусной или имеет привкус желчи; сонливость днем.

11. Желудок — Спастическая боль в желудке. Жжение в желудке; жжение и тупая боль в позвоночнике; отрыжка. Желудок раздражен; отеки.

12. Живот — Тупая боль в левой половине живота, будто селезенка увеличена (растянута капсула). Перистальтика и урчание в животе, будто начинается понос; спазмы в желудке. Спастическая боль в нижней половине живота, которая то появлялась, то исчезала в течение дня. Жжение в нижней трети живота.

13. Стул — Неоформленный, утром желтый; стул комками вечером.

14. Мочевые органы — Постоянная тупая боль; почки чрезвычайно болезненны, особенно правая. Ощущение жжения в почках; пациент может очертить границы почек по ощущению жжения. Боль в почках и альбуминурия в моче. Усталость, апатия, тяжесть в области почек; пациент вялый, неактивный, во второй половине дня и вечером. Жар и обжигающее ощущение при мочеиспускании (будто вместо мочи выделяется кипящая жидкость); частые императивные позывы. Затрудненное, болезненное мочеиспускание. Непроизвольное выделение мочи, после того как мочевой пузырь, кажется, опорожнился. Обильное выделение прозрачной, светлой мочи; белок в моче, диабет.

15. Мужские половые органы — Желание и половая сила увеличены. Эрекция необычайно сильная и частая. Импотенция.

16. Женские половые органы — Потеря полового влечения и силы со стерильностью или без. Глубокая меланхолия, глубокая депрессия с болезненными ощущениями и тяжестью в матке; пациентка «ощущает матку».

Тупая, тянущая боль; слабость в области крестца при пролапсе матки, а также в климактерическом периоде; со значительной слабостью и мрачным настроением. Пролапс матки и изъязвление шейки матки; постоянные темные, дурно пахнущие выделения, которые изливаются потоком, когда пациентка поднимает что-то тяжелое или просто при малейшем напряжении; лицо болезненное, желтоватое, выражение лица страдальческое; сильное раздражение влагалища; боль в пояснице.

Обильные маточные кровотечения в продолжение всего испытания; боль в спине, иррадиирующая в матку. Пролапс матки, бели; шейка выступает наружу. Опущение матки; дно матки наклонено вперед: палец с трудом проходит между шейкой и прямой кишкой.

Менструации слишком частые и обильные; слабость в результате кровопотери. Пассивное истечение темной, свернувшейся, дурно пахнущей крови. Отсутствие менструаций вследствие или в сопровождении нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и анемии. Угроза аборта вследствие атонии матки.

Женщина, ослабленная праздной и роскошной жизнью, с пролапсом матки вследствие атонии мышц чувствует себя значительно лучше с тех пор, как к ней приходит доктор (к ней проявляют внимание); в этих же целях изнуряет себя тяжелой работой, не заботится о сне, устает настолько, что мышцы горят и болят от напряжения. Менструации скудные, сопровождаются тяжестью, слабостью и сонливостью; белок в моче. Обильное истечение серозных белей; сильная боль в матке и яичниках; климакс.

Половые губы и промежность горячие, красные; отечность кожи и слизистой; пациентка жалуется на сильный зуд и жжение; эпидермис слущивается и каждое утро отделяется тонкими прозрачными слоями. Слизистая половых губ красная, отечная, покрыта творожистым налетом; афты. Угроза аборта; особенно привычных абортов. Альбуминурия во время беременности; сильная слабость, сонливость. Соски, болезненные, молочные железы отечные; соски чувствительные, пациентка не переносит давления обычной одежды.

18. Грудная клетка — Грудь чувствительна к прохладному воздуху. Тупая боль, будто передняя часть груди зажата в тиски.

19. Сердце — Сердцебиения.

20. Спина — Жар и жжение в области спины, преимущественно между нижними частями лопатки; возникает, когда пациент сидит и читает поздно вечером. Тупая боль в поясничной области; ощущение слабости и усталости; жжение и тупая боль (от усталости) в поясничном и крестцовом отделах позвоночника в положении сидя. Боль в области верхней части крестца и таза; хуже ночью. Тянущая и пронизывающая боль в нижней части спины, иррадиирующая в матку. Тупая боль в крестце, а также в обеих ягодицах.

23. Нижние конечности — Сильная боль в правЪм тазобедренном суставе; хуже при движении. Онемение ступней; лучше при движении; хуже в покое.

24. Общее — Пациентка уставшая, измученная и вялая. Повышенная утомляемость, причину которой она не может себе объяснить. Слабость (дифтерия). Повышенная чувствительность к прохладному воздуху; ухудшение, когда больная не укрыта или раздета; улучшение в тепле. Анемия и атония вследствие продолжительных кровотечений. Отеки вследствие альбуминурии; общая слабость после маточных кровотечений; атония матки.

25. Кожа — Лицо бледное, землистое, желтоватое. Эпидермис (с половых губ) слущивается тонким прозрачным слоем.

26. Сон — Тяжесть, сонливость. Сонливость в течение дня.

27. Лихорадка — Ощущение, будто озноб из солнечного сплетения распространяется по всему телу; вызывается движением рук. Испытатель ощущает, как после каждого движения на него накатывают волны жара, пока он находится в помещении.