Hepar sulfuris (Nash)

gory

Чрезмерная чувствительность к боли и холоду

Чрезмерно повышенная чувствительность к прикосновению, боли, холод­ному воздуху. Обморочное состояние, дурнота от боли. Общее предраспо­ложение к нагноению, даже ничтожные повреждения на коже нагнаиваются. Тенденция к экссудации (гортань, почки, слизистые оболочки). Атония, из-за чего кал отходит с большим трудом, даже если он мягкий; моча отходит медленно, пациент должен ожидать мочеиспускания, затем моча капает без всякого напряжения. Кислый понос. Весь ребенок пахнет кислым.

Круп, бронхит, чахотка рецидивирующие, когда больной подвергается воздействию чуть холодного воздуха. Особенности: ухудшение самочувствия от сухого холодного воздуха, улучшение – во влажную, дождливую погоду. Подобно Sulfur, соответ­ствует псорическому, скорофулезному диатезу. Hepar sulfuris стоит посередине между двумя великими антипсорическими средствами – Calcium carbonicum и Sulfur. Самая выдающаяся его черта – повышенная чувствительность к прикосновению, к боли и к холод­ному воздуху. Пациентка так чувствительна, что падает в обморок даже от легкой боли. Если в каком-нибудь месте есть воспаление, отек или накожная сыпь, то они бывают так болезненны, что пациенты не выносят ни прико­сновения в области поражения, ни даже дуновения холодного воздуха. Это похоже на Cinchona, которая чувствительна к малейшему прикосновению, однако может выносить сильное давление (средства, имеющие особенное ухудшение от холода – Arsenicum album, Calcium carbonicum, Nux vomica, Psorinum, Silicea, Tuberculinum).

Эта сверхчувствительность к боли проходит через весь патогенез средст­ва. Она столько же психическая, сколько и физическая, потому что самая ничтожная причина вызывает реакцию. Hepar sulfuris эффективен при мест­ных воспалениях в стадии нагноения. Он вступает в силу, когда гной готов образоваться или уже образовался. Если в первом случае дать его в очень высоком разведении и не повторять слишком часто, то можно воспрепятст­вовать нагноению и оборвать весь нагноительный процесс. Но если гной уже образовался, то Hepar sulfuris ускорит созревание и выделение гноя, а после этого поможет заживлению оставшейся раны. Я совсем не уверен, что для ускорения нагноения нужно давать его в низких разведениях. Самое быстрое созревание, вскрытие и полное заживление, какое я когда-либо видел, было в случае шейного лимфацелита у ребенка под действием 1000 С потенции. Hepar sulfuris имеет общее предрасположение к нагноению, даже накожные сыпи склонны к образованию гноя, царапины гноятся (Graphites, Mercurius, Petroleum).

Это средство очень ценно также при болезнях орга­нов дыхания. Я нашел его очень полезным в случаях хронического катара носоглотки, когда нос закладывает на холодном воздухе. Пациент говорит: «Кажется как будто я простуживаюсь всякий раз, когда дышу свежим воздухом» (Tuberculinum). Насморк облегчается в теплой комнате.

Hepar sulfur является одним из наших стандартных средств. Мы не употребляем пяти порошков в определенном порядке, как делал Бенингаузен, а применяем их только согласно показаниям. Круп Нераr sulfuris сопровож­дается кашлем со свистящим и шумным дыханием, кашель такой, как будто есть мокрота, но она не отхаркивается. Он редко бывает показан вначале, но чаще следует за Aconitum napellus или Spongia. Подобно Aconitum napellus, Hepar sulfuris бывает эффективным в тех случаях, когда забо­левание вызывается воздействием холодного сухого воздуха, но круп Aco­nitum napellus наступает вечером, после первого сна, a Hepar sulfuris – в ранние утренние часы. Экссудация является характерной чертой Нераr sulfuris, она не ограничивается одними дыхательными органами. На осно­вании этой особенности Кафка употребляет его при послескарлатинозной водянке, чтобы предотвратить или вылечить ее, и заявляет о больших успе­хах.

Я считал, что это одно из лучших профилактических средств в таких слу­чаях по той причине, что в стадии шелушения и после нее кожа бывает очень восприимчивой к действию холодного воздуха, что является ведущей чертой этого средства. Нераr sulfuris защищает пациента от атмосферных влияний. При крупе, как и при других заболеваниях, кашель, затрудненное дыхание и все другие симптомы усиливаются от малейшего холода. Маленького па­циента нужно тщательно предохранять от холода, иначе поражаются гор­тань, затем бронхи и даже легкие. Может возникнуть крупозное воспаление легких, если не будет применено это средство.

Дыхание во всех этих слу­чаях делается затрудненным, шумным, свистящим, угрожая удушьем – па­циент кажется астматическим. В этих случаях Нераr часто способен создать облегчение, если это состояние следует за простудой, острый период которой был отрегулирован Aconitum napellus или другим показанным средством. При хронической астме Нераr sulfuris часто напоминает Natrium sulfuricum, но здесь существует диагностическое различие, которое очень ценно.

Астма Нераг sulfuris ухудшается на холодном сухом воздухе и улучшается в сыром, в то время как у Natrium sulfuricum ухудшение в сыром, подобно Dulcamara. Нет другого средства, которое имело бы настолько выраженное улучшение в сырую погоду, как Нераr sulfuris. Не нужно забывать еще одной харак­терной черты: «приступ кашля возникает, когда какая-нибудь часть тела остается непокрытой» (Baryta и Rhus).

Это встречается при крупе, ларин­гите, бронхите и чахотке, причем усиливается не только кашель, но все сос­тояние. Кроме того нужно помнить, что это одно из сильнейших антипсорных средств, и по этой причине о нем нужно помнить при всех заболеваниях органов дыхания, к которым он имеет большое сродство, особенно когда такие заболевания следуют за подавлением или возвратом накожной сыпи.

Исходя из большой эффективности этого средства при гнойных процессах, мы должны думать о нем при абсцессах легких, естественно, во всех тех случаях, когда он показан совокупностью симптомов.

В отношении горла: «колотье в горле при глотании, как от занозы, рас­пространяющееся на ухо, то же призевании». «Ощущение, как-будто в горле рыбья кость» (Argentum nutricum, Dolichos pruriens, Acidum nutricum). Но чаще всего это – ангина. Здесь так же, как и при крупе, он не показан вначале. Имея большой опыт и успех в лечении этой болезни, я могу при­вести здесь показания для нескольких средств. Belladonna – высокая лихорадка, значительный отек и краснота, голов­ная боль, пульсация сонных артерий.

Mercurium vivus – обе стороны, зловонное дыхание, вялость, обилие слюны, отпечатки зубов на языке, пот, не доставляющий облегчения. Mercurius protoiodatus – те же симптомы, но начало на правой сторо­не и основание языка густо облажено желтым налетом. Lachesis – процесс начинается на правой стороне, переходя на левую, с отеком языка, имеющим склонность высовываться изо рта, заложенность носа.

Lac caninum – чередование сторон: один день процесс развит на одной стороне, другой день – на другой. Hepar sulfuris – в тех случаях, когда, несмотря на применение всех других средств, процесс переходит в нагноение и имеется сильная боль. Каждым их этих средств я оборвал много случаев ангины у лиц, которые не ожидали этого, и в отношении которых врачи старой школы говорили, что они не могут выздороветь без нагноения. В конце концов, они были из­лечены даже от самого предрасположения к этой болезни. Я могу прибавить здесь, что Hepar sulfuris – хорошее средство при хронической гипертрофии миндалин со снижением слуха. В этих случаях, которые вообще бывают непотдатливыми, нужно также принимать во внимание Barita carbonica, Lucopodium, Plumbum metallicum, согласно показаниям.

Hepar sulfuris оказывает значительное действие на пищеварительный тракт. Пищеварение нарушается, пациенту хочется кислой пищи (Veratrum album). Это часто бывает при хронической диспепсии, иногда при маразме у детей. Характерен понос, он бывает кислым, создается впечатление, что ребенок пахнет кислым, несмотря на то, что его часто купают. Кислый стул бывает также очень часто у Magnesium carbonicum и Calcium carbonicum.

Кроме того,возникает состояние атонии кишечника. Дефекация совершается с большим трудом, даже если стул мягкий и глиноподобный. Состояние ато­нии характерно также и для мочевого пузыря. «Задержка мочи, пациент дол­жен некоторое время ожидать, пока моча медленно пойдет». «Больному ка­жется, что в пузыре еще остается моча». «Слабость мочевого пузыря, моча капает вертикально вниз и пациент должен некоторое время ожидать пока она пойдет». Эта неспособность к изгнанию кала и мочи заставляет думать о Alumina, Veratrum album и Silicea.

Кроме того, Hepar Sulfuris эффективное средство от пота, как местного, так и общего. Он может, например, применяться после Mercurius при ревма­тизме, когда «пациент потеет все время без облегчения», a Mercurius не по­могает. Также и при ангине и при больших нарывах и опухолях. Кстати, Hepar sulfuris – одно из лучших средств после Mercurius и как антидот про­тив отравлений им в дозах, практикуемых старой школой. Он является анти­дотом против отравления Kalium iodatum. Без этого ценного средства мы не могли бы обходиться.