Hepar sulphuris calcareum (William H Burt)

Малейшее повреждение нагнаивается

racushca

Сульфид кальция

Хорошо измельченные раковины устриц и химически чистый серный цвет, в равных частях, выдержать 10 минут при белом калении.

Кожа. Нераг подходит людям, особенно детям, где в большей или меньшей степени имеет место нагноение и малейшее повреждение нагнаивается, а также для всех заболеваний, где нагноение неотвратимо. Скрофулезное увеличение желез, особенно когда излечение может произойти только через стадию нагноения, особенно это касается миндалин.

Нагноение долго воспаленных фурункулов на теле или конечностях, которые начинаются с волдыря; любой порез или рана нагнаиваются. Малейшее прикосновение или боль при кожных высыпаниях вызывает обморок. Язвы жалящие, края язв горят, пахнут, как старый сыр; не-большие папулы на гладких язвах вокруг болезненного изъязвления. Скрофулезное нагноение суставов. Язвы с кровянистым гноем; пахнущие, как старый сыр.

Трещины на кистях и стопах, очень чувствительные. Сыпь на сгибах локтей и колен. Нездоровая, нагнаивающаяся кожа; даже малейшее повреждение развивается и нагнаивается. Трещины на коже и жгучая боль в кистях и стопах, с болячками и мокнутием между мошонкой и бедром. Зуд под нижней губой, где вскоре кожа покрывается желтыми волдырями, которые переходят в шелушение.

Малейшее прикосновение вызывает кровоточивость язв. При панариции нет ни одного средства, равного Нераг. Если дать его на ранней стадии, оно сразу остановит процесс; если позже — оно значительно ускорит нагноение.

Общие симптомы. Ни одно средство не подходит лучше для заболеваний людей, которые пострадали от злоупотребления Mercurius.

Голова. Ночная боль в костях черепа, с выпадением волос после злоупотребления Mercurius. Боль в основании носа, с припухлостями. Постоянная давящая боль в одной половине мозга, как от вилки или гвоздя. Давящая снаружи боль в правой половине затылка, которая постепенно распространяется к задней части шеи, горлу и лопаткам.

Головная боль, голова болит, как будто ее побили, хуже утром; движение, вставание и перемещение глаз усиливает боль. Головокружение при сотрясении головы или от вибрации, например, при поездке в вагоне, так что пациент при выходе не может идти один; иногда с тошнотворной слабостью. Просыпается во сне от испуга; от удушения. Глубокий сон с запрокинутой назад головой. Очень слабая память; угнетенное состояние духа и сильная раздражительность. Выпадение волос вследствие злоупотребления Mercurius или от сифилиса.

Глаза. Острое флегмонозное воспаление век, которое приводит к нагноению; веки воспалены, как будто поражены рожей, с пульсирующими, ноющими, жалящими болями; очень чувствительны к прикосновению; ухудшение от холода, облегчение от тепла. Нераг — очень успешен.

При тяжелых формах скрофулезной офтальмии, при которой на роговице возникают пустулы и язвы и которая характеризуется отчетливой выраженностью симптомов, по-видимому, ни одно средство не показано чаще. Сильная светобоязнь, обильное слезотечение, выраженное покраснение роговицы и конъюнктивы, вплоть до хемоза, и сильная боль пульсирующего, ноющего, стреляющего характера, облегчающаяся от тепла и усиливающаяся от порыва ветра и ночью.

Острая трахома, паннус или кератит с тенденцией к нагноению, особенно если пациент принимал слишком много ртути. Для абсорбции гноя в передней камере глаза (гипопион) нет лучшего средства, чем Нераг. Изъязвление наружных образований глаза, которое легко кровоточит и чувствительно к прикосновению, самым положительным образом указывает на Нераг, особенно если имеет место чрезвычайная светобоязнь. Экзема век, при которой вокруг век обнаруживаются толстые, сотовидные, ячеистые струпья, с ночным склеиванием век особенно, хорошо излечивается Нераг.

Уши. Тугоухость со свистом и пульсацией в ушах; выделение едкого гноя. Стреляющие боли в ушах с треском в ушах при продувании носа, после скарлатины или злоупотребления Mercurius. Обильное выделение гноя из ушей; хронический отит, выделения всегда разъедающие, вызывают ссадины.

Нос. Подострый и хронический катар с обильным выделением слизи, которая иногда кровянистая, после злоупотребления Mercurius. Обостренная чувствительность к запахам; хронический катар. Кариес костей носа; они очень чувствительны к прикосновению, со зловонными выделениями, вследствие сифилиса. Желтый цвет кожи и лица; или очень бледный.

Рот и горло. Губы изъязвлены. Зубы болят, очень чувствительны к надавливанию, десны красные и опухшие, ухудшение в теплую погоду; десны легко кровоточат. Кариозные полости в зубах кажутся слишком глубокими, они болезненные; изъязвленные десны. Гнилостный, горький, металлический привкус; зловонное дыхание. Чувство, как будто в горле рыбья кость. Распухшие миндалины и твердые железистые опухоли на шее. Ощущение в горле щепки или рыбьей кости при глотании или движении очень характерно.

Чувство внутреннего набухания и давления, как будто слизи стая пробка или другое инородное тело воткнулось в горло и не может быть проглочено. Царапающее, раздирающее чувство в горле, усиливающееся при глотании твердой пищи. Постоянное желание отхаркнуть слизь и сильное слюнотечение изо рта, как внезапный ливень.

При остром и подостром воспалении миндалины это очень ценный препарат, если гной начал образовываться или уже сформировался. Чувство в горле при глотании, как будто он вынужден глотать через опухоль.

Желудок. Сильное желание кислого, особенно уксуса. Изжога в пищеводе, как будто он поел кислой пищи. Желудок склонен к расстройствам, страстно желает кислого или пряного. Чувство тошнотворной пустоты в желудке; сильное чувство комфорта после еды. Частое желание снять одежду с области желудка, особенно в течение нескольких часов после еды.

Горячая кислая регургитация пищи. Отрыжка с привкусом тухлых яиц, со жжением в горле. Рвота желчью после продолжительной отрыжки, особенно по утрам. Сильное вздутие желудка и живота вследствие газов; разрывающие боли в пупочной области с тошнотой.

Стул. Стул светло-желтый, фекальный; жидкий или кашицеобразный; непереваренной пищей; беловатый, кисло пахнущий, кровянисто-слизистый; безболезненный. Зеленая, слизистая, кислая диарея у детей, с раздражением и ссадинами заднего прохода. Хроническая диарея, стул слизью и гноем в течение дня со множеством диспептических симптомов, особенно при злоупотреблении Mercurius.

Упорный запор вследствие полнокровия вен прямой кишки. Геморрой вследствие портального полнокровия с упорным запором и недостатком изгоняющей жидкости. Позывы на стул, но толстый кишечник испытывает недостаток перистальтики и не может выделить кал, который не твердый; только часть фекалий может быть вытолкнута наружу за счет усилий мышц живота.

Мочевыделительные органы. Ночное мочеиспускание затруднено; вынужден ждать некоторое время, прежде чем моча начнет выделяться, и тогда она течет медленно; ему никогда не удается завершить мочеиспускание; кажется, как будто некоторое количество мочи всегда остается в мочевом пузыре. Слабость мочевого пузыря; моча капает вертикально вниз, и он вынужден ждать некоторое время, пока она вытечет.

Едкая, жгучая моча, ранит внутреннюю поверхность крайней плоти. Бледная, прозрачная моча, которая, отстоявшись, становится мутной и густой и дает белый осадок. Ночью мочится в постель вследствие слабости мочевого пузыря. Хроническое изъязвление почек и мочевого пузыря.

Мужские половые органы. Повышенное либидо. Меркуриальные шанкры; мокнущие и разъедающие; хронические.

Женские половые органы. Менструации запаздывают и слишком скудные. Меноррагия у женщин с потрескавшейся кожей и трещинами на кистях и стопах. Маточные язвы и кровянистое нагноение, пахнущее, как старый сыр, язвы чувствительные. Бели с болью, зудом и жжением наружных половых органов. Изъязвление молочных желез, они опухшие и очень чувствительные; и ночные лоты (очень ценное средство при нагноении молочных желез).

Дыхательные органы. Охриплость с афонией. Гортанно-трахеальный катар, либо острый, либо хронический, со значительной охриплостью. Клокочущий, удушающий кашель, хуже после полуночи. Ребенок выглядит определенно крупозным, и слизь обильная и удушающая. Круп после сухого холодного ветра с опуханием ниже гортани, с выраженной чувствительностью к холодному воздуху или воде. Кашель с охриплостью все время; хуже до полуночи или ближе к утру.

Круп, возникающий от переохлаждения любой части тела, с влажным, клокочущим кашлем и выраженной чувствительностью к холодному воздуху или воде. Тяжелый катар гортани с шершавостью и болью в горле и ощущением комка слизи в горле при глотании. Если малейшая часть тела остается непокрытой, это вызывает приступ кашля.

Удушающий кашель вследствие затрудненного дыхания; астма. Хронический бронхит с щекотанием в терминальных ветвях дыхательных путей; сильный кашель с чувством, как будто горячая вода льется по бронхам, с выделением кровянистых, пенистых, туберкулезных масс. Когда имеет место охриплость и болезненность грудной клетки и кашель умеренно влажный, затем снова сухой. Одышка очень выражены, с приступами удушья.

Нераг подходит для таких случаев, которые так продвинулись в своем развитии благодаря Aconitum, Bryonia, Bromium, Mercurius, Iodium или Spongia, что перешли в стадию разрешения. Это наше самое главное средство для таких состояний, когда при острых формах это разрешение было предварительно подготовлено или при влажном кашле, в основе которого лежит катаральное или органическое поражение как в верхней, так и в нижней части дыхательных путей. При крупе, равно как и при пневмонии, он может быть показан только на второй стадии. Он подходит при туберкулезе намного меньше, чем при казеозной и хронической пневмонии; слизистые хрипы являются важным показанием для этого препарата, поскольку он действует на пластичность этого процесса.

Клокочущий, удушающий кашель; кажется, будто пациент задохнется в кашле; при крупе, коклюшном кашле или при катаре; хуже ближе к утру и после еды. При подострых катаральных процессах, мокрота в этот период состоит в основном из слизистых клеток и содержит небольшую часть гнойных телец; поэтому она становится особенно клейкой и липкой. Отсюда неистовые и удушающие приступы кашля, часто сопровождающиеся отрыжкой, которые предшествуют ее выделению. He выносит оставаться неукрытым, кашляет, когда какая-либо часть тела не укрыта; должен быть укрыт до лица.

Хроническое опеченение легких, с постоянной склонностью грудной клетки и головы потеть, особенно у детей. Поты днем и ночью, не приносящие облегчения, особенно на грудной клетке, с кислым запахом; легко простужается

Кожа. Нездоровая, кожа нагнаивается, даже малейшее повреждение нагнаивается. Трещины на коже; болячки на кистях и стопах. Высыпания пустулезные или осложненные фурункулами, которые очень чувствительные. Желтая, желтушная кожа вследствие хронического гепатита и изъязвления. Кожа чрезвычайно чувствительна к открытому воздуху; потеет при малейшем движении. Выраженная чувствительность кожи к прикосновению и к малейшему холоду. Липкие, кислые ночные поты, хуже в области грудной клетки; поты днем и ночью, не приносящие облегчения. Язвы выделяют кровянистый гной, пахнущий, как старый сыр; края очень чувствительны, и в них чувствуется пульсация; отделяемое едкое.

Лихорадка. Озноб преобладает, с выраженной чувствительностью к открытому воздуху; потеет от малейшего движения. Выраженный озноб на открытом воздухе, пациент очень сильно потеет. Озноб c 16 до 20 часов или ночью, обостряющий все симптомы.

Сухой жгучий жар, покраснение лица и неистовая жажда вею ночь; приливы с потом; хуже, если не укрыт. Потеет день и ночь без облегчения; послабляющая (гектическая) лихорадка. Последствия скарлатины; набухание и нагноение желез, альбуминурия с водянкой; одутловатое лицо; судороги; или последующие фурункулы. Kafka получал самые удивительные результаты от Нераг sulphur при последствиях скарлатины, особенно при водянке.

Стадия нагноения оспы с сильным потением. Сердцебиение с чувством слабости в области сердца и левой половине грудной клетки, хуже на холодном воздухе. Полнокровие; пульсация кровеносных сосудов; полнокровие вслед за пребыванием на сухом холодном воздухе. Лихорадка вследствие нагноения желез с плотными, горящими узлами; жгучая, зудящая крапивница.

Спина и конечности. Спинные симптомы ухудшаются от прикосновения; ощущение синяка, как будто образуется гнойник. Выраженная слабость в спине; кариес костей. Колющие боли в суставах во время отдыха и движения. Дергающие боли в конечностях, трещины и изъязвления кистей и стоп. Значительная слабость; падает в обморок от малейшей боли. Подошвы стоп болят при ходьбе; подошвы горят, вынужден разувать их (как Sulphur).

Скрофулезное изъязвление суставов с продолжительным или замедленным нагноением; с нагноением и уплотнением лимфатических узлов. Холодность стоп при хронических нагноениях. Гидраргироз (меркуриализм) — Это лучшее из известных средств-антидотов Mercurius.

Ухудшение ночью, от холодного северного и восточного ветра; от поедания чего-либо холодного; при не укрывании любой части тела, от свежего воздуха и от движения. Улучшение от тепла; от теплого воздуха и в теплую влажную погоду; от тугой повязки на голове и по утрам. Антидоты: Merc, lod. Bell. SiL. Cham.