Hydrastis canadensis (William H Burt)

Плохой аппетит

ra

Гидрастис канадский

Рот. Язык большой, дряблый и выглядит липким; покрыт желтым, клейким, липким налетом. При стоматите с изъязвлением слизистой оболочки щек солянокислая соль Hydrastis, применяемая местно и даваемая внутрь, почти специфична.

Д-р Hale говорит: «Многие врачи применяют его при всех формах стоматита у детей, при простом изъязвлении слизистой оболочки щек, при меркуриальных язвах во рту и при stomatitis materna. Я был свидетелем самых упорных вариантов этих поражений, которые поддавались местному применению Hydr. в форме отвара или «порошка после того, как минеральные кислоты, вяжущие средства и Argentum nitricum применялись безрезультатно».

Желудок. При желудочных расстройствах сотни врачей находят это средство очень успешным. Д-р King говорит: «Он успешно применяется при диспепсии и хронических поражениях слизистой оболочки желудка. Он очень успешен при хроническом воспалении желудка. Он обладает особыми преимуществами в лечении людей, которые склонны к излишкам, невоздержанны, постепенно устраняя ненормальное состояние и во многих случаях уничтожая желание спиртных напитков».

Д-р Scudder говорит: «При анорексии, диспепсии и общей слабости, происходящей от слабого или атонического состояния желудка, этот препарат является непревзойденным средством, возвращающим тонус желудку, способствующим аппетиту и действующим общеукрепляющим образом. Он также может применяться при тех случаях хронического гастрита и хронического раздражения желудка с нарушенной секрецией, которые представляют собой худшую и наиболее стойкую форму диспепсии.

При тех сопутствующих заболевания органов пищеварения, которые возникают при маточных заболеваниях, мы применяем этот препарат гораздо успешнее, чем какой-либо другой. Случай, при которых это растение применяется с наибольшим успехом, это атоническая диспепсия, сопровождаемая вялостью печени, ослабленным кровообращением и запором кишечника».

Д-р Hale говорит: «Я применял это средство при желудочных расстройствах в течение многих лет; и мой опыт, вместе со знанием его основных эффектов, позволил мне считать его гомеопатичным следующим состояниям: слизетечение (хроническое);  разрастание эпителия (хроническое); анемическое состояние; хроническое воспаление (слизистой); язва желудка; недостаточность желудочного сока».

Плохой аппетит; способность переваривать хлеб и овощи ослаблена, с кислой отрыжкой и отупевшим выражением лица. Тупые, ноющие боли в желудке, которые вызывают чувство тошнотворной слабости; вследствие портального полнокровия. Ощущение тяжелого камня в желудке с чувством полноты и пустое, ноющее чувство с кислой отрыжкой.

Кишечник. Слизистая диарея или светло-желтый кашицеобразный стул. Пустота в эпигастрии; повышенная кислотность и запор; в течение нескольких часов после стула тяжелая боль в прямой кишке и заднем проходе. При хроническом запоре ни одно средство не окажет более успешного действия. Д-р Hastings сообщил о многих случаях, излеченных капельным применением тинктуры этого препарата.

Д-р Hughes говорит: «Мой главный практический опыт с Hydr заключается в лечении запоров, для которых это средство является превосходным, гораздо лучшим, чем обычно прописываемый Nux vomica. Я нахожу, что Hydr. прекрасно действует и при запорах самих по себе, и в тех случаях, когда запор вызывает целый ряд других патологических состояний».

Д-р Massy говорит: «Во всех случаях, описанных кем-то или наблюдаемых мной самим, при которых это препарат успешно действовал, запор был продолжительным, усугубленным применением слабительных лекарств; пациенты были слабыми и изнуренными; болезненной комплекции; с языком, обложенным грязным налетом; с болью в нижней части кишечника и прямой кишке; с диспепсией; с твердым и комковатым стулом». При ссадинах заднего прохода и изъязвлениях прямой кишки или трещинах местное применение Hydr действует быстро.

Д-р Albertson излечил много случаев желтухи при помощи Hydr; кожа и глаза темного зелено-желтого цвета; моча очень темная; кал светлый и выраженная слабость. Катаральное воспаление желчного протока или двенадцатиперстной кишки.

Мужские половые органы. Хронический уретрит со слабостью; обильные безболезненные выделения. Воспаление и изъязвление мочевого пузыря.

Женские половые органы. Катар матки, эндометрит со слизисто-гнойными тягучими выделениями и выраженной слабостью. При эпителиальных ссадинах шейки, зева матки и влагалища применяйте местно одну унцию в горячей воде, один галлон за раз или при помощи ватных тампонов. Зуд вульвы с эротическим фурором.

Дыхательные органы. Носовой катар; выделения густой белой слизи, насморк и головная боль. Обильное выделение жидкой, водянистой слизи; ноздри саднят. Забитое, удушающее состояние дыхательных путей. Бронхит у пожилых истощенных людей с густой, желтой, вязкой, тягучей мокротой и отсутствием аппетита.

Сердцебиение с тяжелыми, тупыми, глухими ударами, чувство полноты в грудной клетке и одышка, с диспепсией. Кашель с выделением густой, желтой, очень вязкой слизи. Мокрота тягучая и обильная, хронический бронхит.

Кожа. Рожистая сыпь, покрывающая лицо, шею, ладони и суставы. При трещинах и ссадинах сосков применяйте солянокислый глицерол. Базалиомы, поверхность грязно-тусклого, красновато-желтого цвета, сухая, матовая, грануляций нет, со скудным отделяемым. Натуральная оспа; выраженное набухание; покраснение и зуд; горло очень болит. Ранние стадии рака, главным образом, когда локализация в железах или в непосредственной близости от них.

Д-р E.J. Blake был свидетелем быстрого исчезновения эпителиального рака губы от применения Hydrastis местно и внутрь. Тупая, тяжелая, тянущая боль и ригидность поясницы, особенно поперек поясничной области.