Homarus (Clarke)

nebo

Ухудшение от молока

Омар. Тритурация молочного сахара, пропитанного пищеварительным соком омара, густой, красноватой, неприятно пахнущей жидкостью, которая содержится в мешочке в задней части рта.

Клиника  Боли в спине. Боли в костях. Насморк. Боли в диафрагме. Диспепсия. Заболевания глаз. Метеоризм. «Зернистое» горло. Головная боль. Боли в печени. Отек. Функциональный паралич. Зуд. Нарушения сна. Боли в селезенке. Боли в горле. Боли в запястьях.

Характеристика  Общеизвестно, что некоторые люди в определенных условиях могут отравиться омарами. Для более тщательного изучения этого феномена Cushing пришла в голову удачная идея провести испытания яда омаров, результаты которых явились ценным дополнением к арсеналу наших знаний. Homarus является весьма сильнодействующим веществом, что видно из приведенного ниже списка симптомов.

Известны случаи смертельного отравления, после того как люди, поев омаров, выпивали некоторое количество молока. Поэтому Cushing поместил небольшое количество яда в теплое молоко, а через десять минут оно превратилось в плотную массу. Вскоре после добавления папаина масса вновь стала жидкой, пепсин растворял ее значительно медленнее. Испытание показало, что молоко усиливает симптомы отравления.

«Ухудшение от молока» — это признак, при котором всегда следует вспоминать об Homarus. К наиболее значительным симптомам, выявленным при испытаниях, относятся: достаточно сильная боль в горле, ощущение сухости, горло воспалено, кровеносные сосуды расширены, поверхность горла выглядит зернистой; головная боль; расстройство пищеварения; боль в спине; половое возбуждение; нарушения сна.

Существует и специфическая форма диспепсии, которая нередко сопровождает отравление омарами: «В 3 часа дня съел обычный обед, а в 7 вечера выпил немножко молока; в 12 (в полночь), после того как на несколько минут заснул, проснулся от императивных позывов к дефекации и почувствовал облегчение после отхождения большого количества газов. После значительных усилий выделилось большое количество тонкого, длинного и вязкого кала». Следовательно, Нот. будет полезным средством для тех больных, которые просыпаются ночью из-за необходимости выпустить газы. Боль острая и внезапная, вынуждающая больного сесть; сопровождалась необычным ощущением, «будто он не может пошевелиться, хотя боль при движении отсутствовала, и, наоборот, при движении он даже чувствовал себя лучше». На основании этого и других симптомов Cushing назначил пациенту Нот. 4х, что привело к выздоровлению.

Пациентка страдала от головной боли, боли в горле, потери аппетита и, просыпаясь утром, чувствовала, что у нее «нет сил пошевелиться». Вскоре после назначения Нот. хороший аппетит восстановился, появилось желание работать, исчезли боли в голове и горле. В другом случае пациент жаловался на «отсутствие аппетита, боль в желудке, беспокойный сон и усталость по утрам».

С помощью Нот. были излечены и частые приступы «печеночных колик» у пациента, до этого получавшего Nux и Dioscorea, которые приносили лишь временное облегчение. Для препарата характерно усиление симптомов после сна; утром при пробуждении; ночью; во время глубокого вдоха; после того как выпьет молоко. Значительное облегчение от движения, после отхождения газов, после еды, после глотка холодного воздуха.

Haliock описал свой личный опыт в «Med. Adv.». Через час после того, как он съел салат из омаров, зуд охватил все тело, особенно нижние конечности, в частности икры. Зуд был почти непереносимым, острым, жгучим; не уменьшался от растирания и расчесывания. Он продолжался в течение двух часов, несмотря на купание в горячей и холодной воде, воде пресной и с добавлением соли.

Только зуд стал ослабевать, как появилась отечность губ, носа и глаз, которая нарастала до тех пор, пока глаза совсем не закрылись, а губы не оказались полностью вывернутыми. Слизистая горла отекла настолько, что Haliock почти не мог дышать, и все это сопровождалось гиперсаливацией. Через 8 часов после еды он выглядел как после продолжительного запоя. Через 24 часа самочувствие вернулось к норме. Впоследствии он еще раз пострадал от омаров подобным образом.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Sepia, Murex, Aster, г., Ast.fl.; при холодных, мокрых ногах — Calc. c. Lack, (ухудшение после сна); Hydrast., Phytolacca, Pic. ас; при ухудшении от молока — Сак. с, Chi., Con., Nit. ас, Sep., Sul., Mag. с, Aethus.

Этиология  Воздействие молока.

Симптомы

Психика — Ощущение страха. Вялость и уныние. Пациент нервничает, но опасается двигаться.

Голова — Головная боль утром, время от времени острая, преимущественно в области висков, сильнее слева. Головокружение. Боль в области лба, в супраорбитальной области; временами боль в левой височной области усиливается; боль иррадиирует из супраорбитальной области в затылок, сильнее слева; острая боль над левым глазом, пациент хмурится и трет больное место. Острая боль в висках (справа); в левом виске и затылке; в левом виске ближе к углу глаза.

Глаза — Тупая боль в глазах. Тупая боль в правом глазу и над медиальным углом правого глаза. Тупая боль в левом глазу; хуже при прикосновении. Боль из медиальной части правого глаза иррадиирует в затылок. Боль в левом глазу при вставании с постели, позже — в правом; с ощущением, будто что-то внезапно попало в глаза. Жжение в глазах. Тупая боль в левом глазном яблоке, не изменяющаяся по интенсивности и характеру под воздействием света. Веки по утрам склеены. Отек век. Обильное слезотечение.

Уши — Часто внезапно возникает острая боль в мочке левого уха; лучше при сдавливании мочки уха.

Нос — Жгучая боль в носовых ходах. Жжение в носовых ходах, которое после вставания с постели распространяется на горло. Ощущение, будто левая ноздря заполнена слизью. Заложенность носа по утрам. Выделения из носа; водянистые выделения из левой ноздри. Частое чиханье.

Рот — Обильное слюноотделение.

Горло — Боль около левой ушной раковины; острая, внезапная, преходящая боль в горле слева, иррадиирующая в ухо. Покраснение зева и жжение в горле; сильнее справа;кажется, будто задняя стенка горла покрыта вязкой слизью, постоянное скопление слизи в зеве; на следующий день жжение и боль в горле сохраняются, оно выглядит пятнистым, видны сосуды, липкая слизь во рту и горле; жжение в горле, сильнее слева. Горло сухое и болезненное при пробуждении; слизистая выглядит зернистой; мокрота соленая.

Раздражение горла слева: боль, саднение и жжение; задняя стенка зева серая, покрыта пленкой вязкой слизи, а в тех местах, где нет слизи или отложений, видны сосуды. Боль: сильнее слева; справа слабее, чем в задней стенке; лучше от холодного воздуха. Жжение, может быть кашель, состояние облегчается, когда больной вдыхает очень холодный воздух широко открытым ртом.

Боль в левой половине горла, ухе и шее; боль локализована скорее в мышцах, нежели в слизистой; лучше, когда пациент обхватывает пораженную сторону руками. Покалывание и склонность к кашлю; откашливается белая слизь. Жжение в горле (справа), в пищеводе, желудке и кишечнике. Отек горла настолько сильный, что пациент с трудом может дышать.

Желудок — Безвкусная отрыжка воздухом по утрам. Боль в первой половине дня, с мгновенными приливами жара. Острая боль после легкого завтрака. Мучительная боль в желудке при пробуждении ночью, уменьшается утром, возобновляется вечером; до и после легкого завтрака; после обычного обеда, закончившегося маленькой порцией мороженого; боль иррадиирует в спину, сильнее около позвоночника, возникает несколько раз в течение дня; опоясывающая боль, исходящая из области эпигастрия, распространяется вниз по спине, в область почек, затем поднимается вверх. Жжение в желудке.

Живот — Боль: в диафрагме; в подреберье; в нижней части печени; в печени и селезенке; в печени и селезенке днем; боль в печени усиливается вечером. Острая боль в области печени (утром); в левой доле печени; в правом подреберье; усиливается во время глубокого вдоха; под концами ложных ребер слева; в покое; создается впечатление, будто боль исходит из селезенки.

Стул и анус — Частые преходящие позывы к дефекации в течение дня. Поносы чередуются с запорами, сменяя друг друга каждые три-четыре дня. После нескольких минут сна пациента будит императивный позыв к дефекации; лучше после отхождения большого количества газов. Стул выделяется с большими усилиями, длинный и вязкий (ночью).

Мужские половые органы — Длительное возбуждение каждую ночь и утром.

Органы дыхания и грудная клетка — Затруднения дыхания после того, как ложится спать. Острая боль в задней части левого легкого. Пронизывающая боль в грудной клетке, в боках, в правом легком; через центр правого легкого. Боль в центре левого легкого после того, как ложится спать; опоясывающая боль на уровне диафрагмы; боль в центре правого легкого, иррадиирующая в лопатку. Мучительная жгучая боль: в нижнем конце грудины справа; с обеих сторон; с затруднением дыхания. Сильный отек горла, который делает дыхание почти невозможным.

Пульс — Пульс напряженный, высокий.

Спина — Тупая боль непосредственно под диафрагмой; в середине правой лопатки утром; внутри лопатки, сильнее справа. Острая боль в верхней задней ости левой подвздошной кости. Внезапная, преходящая, острая боль в области правой почки, вынуждающая больного сесть.

Верхние конечности — Сверлящая боль, локализующаяся над локтевыми суставами. Боль: в руках и ногах; в левой руке после полудня; непосредственно над локтевыми суставами, сильнее справа. Боль непосредственно над правым локтем; кажется, будто это болит кость; в левом предплечье и запястье. Боль в левом запястье во второй половине дня.

Нижние конечности — Боль в правом бедре и правой ноге. Боль: в ногах, наиболее сильная над коленями; в костях левой ноги после того, как ложится в постель; в коленях; в левой лодыжке; в ступнях; сопровождается жжением. Несильная боль в правом колене. Слабость в коленях, больше в правом, сильнее во второй половине дня. Слабость и дрожь в коленях. Временами пациент хромает на левую ногу из-за боли в плюсне-фаланговых суставах.

Общее — Боль в течение всего дня; боль в глазах, различных частях тела и конечностях после того, как ложится спать. Странное ощущение во всем теле, у пациента не было головокружения, но при попытке взяться рукой за шарообразную дверную ручку он не смог этого сделать. Пациента тошнит, он не может двигаться, хотя от движения ему становится гораздо лучше. Уныние. Пациент нервничает, но боится пошевелиться. Беспокойство. Слабость, усиливается от ходьбы. Значительное улучшение после еды, в частности после обеда.

Кожа — Болезненные высыпания на латеральной поверхности левого бедра. Зуд: в различных частях тела, часто днем и ночью; перед сном и после того, как ложится в постель; значительно ослабевает после расчесывания, но тут же возобновляется в другом месте. Внезапно начинающийся зуд, усиливается ночью, чаще в конечностях; часто появляется внезапная колющая боль различной локализации, больше выраженная в ногах. Зуд во всем теле, но сильнее всего в ногах, особенно в голенях; жжение, пощипывание. Зуд, не уменьшался от растирания и расчесывания, продолжался в течение двух часов, несмотря на холодную и горячую ванны; сразу после уменьшения зуда развился отек губ и горла.

Сон — Пациент заснул на стуле (что необычно) после обеда. Беспокоен ночью. Испытывает сильную сонливость, до боли в глазах, когда ложится спать, но потом довольно долго не может заснуть. Бессонница в течение почти двух часов после того, как отправился спать; беспокойство, головная боль, боль в спине, желудке и кишечнике. Пациент проснулся в полночь, проспав несколько минут, от императивного позыва к дефекации; отошло много газов и, после больших усилий, обильный, длинный, вязкий стул. Каждый вечер, будучи уставшим, пациент идет спать, но просыпается через пять-десять минут и лежит без сна в течение двух часов.

Бессонница утром, но позже в испытаниях она наблюдалась как поздно вечером, так и ранним утром. «Проснулся рано и не мог заснуть из-за болей во всем теле, особенно в области эпигастрия, спине, руках и ногах. Ноги двигаются с трудом и болят, как после тяжелой тренировки или простуды; ожидал, что будет очень трудно подняться с постели, но, встав, почувствовал себя хорошо.

Проснулся на два часа раньше обычного с тупой головной болью, жжением по всей груди (ему казалось, будто жжение исходит из плевры); с тупой болью, иррадиирующей из легких в лопатку; с болью в задней части плеча, кнаружи от верхней части лопатки; с болью в подреберье, распространяющейся вниз по спине; со жгучей болью в ногах и стопах, преимущественно ниже коленей, настолько сильной, что я не мог заснуть; ступни были очень горячими, пришлось выставить их из-под одеяла; затем боль перешла на бедра, она настолько усилилась, что я почувствовал дрожь во всем теле и уже ни о чем другом не мог думать; мне казалось, что я не смогу пошевелиться, но при движении боль исчезла; я почувствовал себя лучше, когда начал двигаться, хотя так и не сумел снова заснуть».

Лихорадка — Холод во всем теле настолько сильный, что я начал дрожать. Ступни холодные и влажные, позже горят.