Zincum phosphoricum (Scholten)

Чрезмерное усердие в общении

 Общие представления

Zincum Беспокойный. Умный. Повторение. Копирование. Засорение. Отставание. Неудача

Phosphoricum Общительный. Благожелательный. Братья. Соседи. Друзья. Изучающий. Любопытный. Путешествующий. Ностальгия

Групповой анализ

Чрезмерное усердие в общении. Беспокойный из-за сочувствия. Беспокойный брат или сестра. Пересмотр и изучение. Отставание в учебе. Постоянные путешествия.

Портрет Zincum  phosphoricum

Сущность: чрезмерное усердие в общении.

Чрезмерное усердие в общении

Они хотят хорошо делать свою работу, особенно если это касается общения. Однако им постоянно кажется, что они делают недостаточно. Пытаясь удер­жаться на высоте, они становятся все более и более беспокойными. Они гово­рят очень быстро, могут даже запинаться из-за своей беспрестанной спешки. Из-за всего этого объема работы они могут дойти до нервного срыва. Они ни­когда не берут выходных и даже если уходят в отпуск, то не будут сидеть и от­дыхать. Они возьмутся за какую-то работу по дому или будут помогать друзьям или любимым.

Беспокойный из-за сочувствия

Они относятся с сочувствием не только к своим друзьям и любимым, но и чувст­вуют, что должны что-то для них сделать. Однако и в этом их преследует ощущение, что они не сделали всего, что могли. Они часами думают о том, что еще они могут сделать для других людей, чтобы облегчить их страдания.

Беспокойный брат или сестра

Разновидностью данной темы может стать наличие беспокойного брата или сестры которые очень хорошо учатся, легко общаются, хотя и ведут себя достаточно беспокойно. Из-за этого подобным людям начинает казаться, что про них забы­ли, что их брату уделяют гораздо больше внимания, чем им.

Отставание в учебе

Для них очень важно хорошо учиться и снова мы сталкиваемся с уже знакомым ощущением того, что они не достаточно сильно стараются. Возможно, их роди­тели оказывают чрезмерное давление и хотят, чтобы их дети получали хорошие отметки или же их сравнивают с братом или сестрой, которые лучше учатся. Поэтому в следующий раз они будут стараться добиться больших успехов путем более тщательного повторения или точного соблюдения расписания занятий. Да­же в каникулы они будут заниматься, пытаясь догнать класс, часто под давлени­ем родителей. Они будут заниматься до тех пор, пока не достигнут такой степе­ни истощения, что не смогут дальше учиться и просто заснут над книгой.

Постоянные путешествия

Они любят путешествовать, но даже во время поездок они постоянно с чем-то борются. Все идет не так как было запланировано, они мечутся, пытаясь соблю­дать расписание. Они совершенно не отдыхают и страстно желают вернуться до­мой, к семье и друзьям.

Проявления

Страхи:  неудача, падение, высота, критика, их преследуют, возражения, что за ними наблюдают, до них дотрагиваются, ожидание, воры, семья, один, кровоизлияние в мозг, смерть, их хоронят, темно, ужас, призраки, фантазии, шум, самоубийство, будущее, гром, сумерки, болезнь и смерть членов семьи или друзей, быстро приходить и уходить, их засасывает в водосток бассейна, тщетные усилия, паралич, экзамены, грабители.

Призраки, мон­стры, спасение бегством, воры, их душат, их преследуют, живот­ные, эротические, болезни, стул, падение, высота, вечеринки, несчастные случаи, убийство, ссоры, вода, спасать других лю­дей, находиться в лодке без дна, поэтому приходится плыть, строгие стражи хотят проколоть их гигантскими иглами для игло­укалывания; сны с продолжением.

Сновидения: преступники, дьявол, смерть, умершие люди, предметы двоятся, они легкие, их отравили, воры, умершие люди, пожар, фантазия, ворчливый, раздражительный. Хуже, когда их будят. Хуже от музыки.

Характер: Счастливый, открытый, полный энтузиазма, мрачный, недоволь­ный, поспешный, переменчивый, жалующийся, сентименталь­ный, смеющийся, истеричный, кричащий, аналитический, истощенный, медлительный, безумный, хаотич­ный, смущенный, слабоумие, забывчивый, идиотский, сумасшед­ший, помешанный, инфантильный, очень активный, ошибки.

Ментальное: не желает говорить, разговоры ухудшают.

Сексуальность: сильная, нимфомания, всех целует.

Религия: суеверный.

Причины: унижение, оскорбление, одиночество, ожидание, испуг, грусть, ностальгия, пустяки.

Профессии: программист, бухгалтер.

Общее

Локализация: справа.

Облик:  худой, высокий, рыжие волосы, бледный, желтушный, морщинистый,

Погода:  зябкий; хуже от холода, от света и грозы.

Время:  хуже в 17 часов и 21 час.

Пристрастия: сладкое, мясо, фрукты, крахмал, холод, рыба, пиво, лакрица.

Отвращение: рыба, молоко, теплое, грибы, гвоздика, соль, устрицы.

Пища: хуже от красного вина, от сладкого и кофе.

Менструации: обильные, лучше во время менструаций.

Сон: бессонница, снятся кошмары. Хуже от недостатка сна; сомнамбулизм, на правом боку; лучше после короткого сна.

Физические: хуже от прикосновений, от шума. Лучше от выделений и дви­жений. Хуже от подавления выделений, от прививок (3). Хуже от шума, музыки и ходьбы. Хуже лежа на левом боку. Лучше от растирания. Хуже от запаха кошки и от шерсти.

Жалобы

Жгучие боли. Кровотечения яркой красной кровью. Кровоизлияния в мозг, сыпь. Беспокойство, повторяющиеся движения (3), вертеть головой, биться головой, грызть ногти, стучать, сосать большой палец, чрезмерная мимика рта. Не хочет гово­рить. Беспокойные ноги, когда отходит ко сну, сбивает постельное белье. Тики. Хорея, синдром Туретта.

Неврология (3): эпилепсия, паралич, менингит, гидроцефалия, коматозное состо­яние, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, слабоумие. Мигрень (3), давление, лоб. Головокружение, падает в обморок. Косоглазие, инфекционные заболевания глаз. Сенная лихорадка, бронхит, астма, одышка, вздыхать. Заболевания легких, бронхит, туберкулез, дышать с трудом. Позднее прорезывание зубов.

Хуже при прорезывании зубов. Анемия (3). Сердцебиения. Жалобы на желудок. Рвота от питья. Диабет, хуже при беременности. Диарея от вина. Запор. Боли в области живота. Задержка мочи, увеличение простаты (2). Заболевания костей, ростовые боли, рахит, остеопороз. Покалывание в кончиках пальцев. Боль в пояснице, если переносит тяжести. Экзема; белые пятна на ногтях, облысение.

DD: Ряд кремния, Ряд железа. Стадии 11,12 и 15, группа Phosphoricum, Staphisagria, Thuja, Viola odorata, Viola tricolor.

Случай

Женщина 25 лет. Жалобы на постоянную усталость. Симптомы начались после того, как в возрасте 15 лет пациентка перенесла болезнь Пфайффера. Она сда­вала выпускные экзамены в школе и все было хорошо до тех пор, пока непосред­ственно перед экзаменом она не почувствовала, что больше не может занимать­ся. Она заснула над книгой и не смогла выучить больше ничего.

К счастью она смогла сдать экзамены, потому что раньше показывала хорошие результаты. Когда девушка узнала результаты экзамена, то упала в обморок. Впоследствии выяснилось, что у пациентки была болезнь Пфайффера и она должна была со­блюдать постельный режим в течение семи недель и придерживаться без жиро­вой диеты.

Усталость сохранилась, через полгода уменьшилась, тем не менее де­вушка уже не смогла чувствовать себя так же, как раньше. Ее родители всегда относились с уважением к людям, которые учились в университете как ее муж. Сама девушка обладала полной свободой в выборе школы, однако ее родители не преминули заметить, что их племянница окончила среднюю школу с лучшими оценками. От такого замечания девушка испытала сильное раздражение.

У нее было не очень счастливое детство. И дело было не в том, что ее роди­тели плохо к ней относились, просто ей не хватало их тепла. Ее мать была очень нервозной женщиной и могла начать кричать на детей без какой-либо явной при­чины. Дочь не знала, как себя вести в подобной ситуации и просто уходила в свою комнату. Девочка обычно проводила каникулы у тети, сестры матери, кото­рая вела себя более по-матерински и стала для ребенка второй матерью.

В возрасте 23 лет девушка перенесла нервный срыв из-за своей слишком на­пряженной работы. Она дрожала, плакала, сильно потела и ей пришлось на три месяца уйти с работы и сидеть дома. В это время она стала вспоминать различ­ные случаи из прошлого, например свое чувство по поводу того, что для ее ро­дителей на первом месте всегда был ее брат, так как он был умнее.

В детстве девочка часто страдала простудами, сопровождающимися водяни­стым, раздражающим насморком и заложенным носом. В четыре года ей удали­ли миндалины, однако это не помогло. Также у нее часто бывали инфекционные заболевания ушей, которые сопровождались неподвижностью челюстей, чувст­вом сильной жажды, скудным потоотделением, температурой 38-39°С, желани­ем есть несладкую пищу, такую как чипсы, перец и соль.

Также страдала «ане­мией», хотя уровень железа был «в норме». Пациентка была очень бледной, выглядела изможденной, чувствовала сильное утомление. Часто бывали голово­кружения, она падала в обморок, когда вставала, нагибалась, долгое время сто­яла и перед менструациями. Склонна к нервозности, начинает заикаться, когда чувствует себя некомфортно.

Пациентка — очень сочувствующий человек, хочет помочь членам семьи или друзьям, когда у них проблемы. Навещает их, даже если ее специально об этом просят, может не спать ночью и волноваться о близких ей людях. Сильно рас­страивается, если слышит о допущенной несправедливости, мучениях детей или Жестоком обращении с ними.

Перенесла пневмонию с сильным кашлем. Кашель, когда говорит (3), хуже когда двигает­ся и вертится в кровати, лучше спокойно лежать. Лучше лежать на правом боку (2) и хуже ве­чером. Она дрожала от холода, температура 40°С, испытывала боль в спине в Т12 и боли в левой подмышечной впадине. Заболевание началось после длительного перелета на самолете с ее детьми. Полет был очень длинным и тяжелым. Один из детей чувствовал себя очень плохо, его рвало все время, но ни одна из стюардесс не уделила им особого внимания.

У девушки едва было время на то, чтобы поесть. На таможне в Америке она долж­на была ждать очень долго, так как ее заподозрили в желании иммигрировать. Ей снится, что она находится в лодке, у которой нет дна, и она вынуждена плыть. Также ее поджидают охранники с длинными штыками, похожими на иглы для иглоукалывания. Она не хочет, чтобы ее прокололи. Также ей снятся кошки, что она уходит из школы. Пациентка боится грозы, хуже когда одна, фейерверки и собаки.

Общее

Погода: зябкая, холодные ноги, любит дождь (2), боится грома (2), лучше на море (2).

Пот: скудный.

Время: хуже вечером, в 16 и 17 часов.

Пристрастия: соль, несладкое (2), яйца, корнишоны, напитки (3).

Отвращение: моллюски (2), дыня (2), жирное, хлеб, сладкое, кольраби.

Пища: тошнит от жирной пищи; хуже от дыни.

Менструации: обильные, утомление, раздражительность перед менструациями, тошнота в первый день менструаций.

Сон: лучше от короткого сна; сонливость после школы; беспокойно двигается во время сна.

Физические: лучше лежать на правом боку; хуже, если двигается.

Анализ

Существует много симптомов Phosphorus: пациентка очень сочувствующий человек, боится грома, любит соль, несладкое, перец, напитки, лучше лежать на правом боку, любит короткий сон, истощение от учебы и работы, пневмония после путешест­вия, ее брат — любимец родителей.

Однако Phosphor принес лишь временное облегчение. Есть также некоторые симптомы, которые не вполне соответствуют портрету Phosphorus: пациентка — сочувствующий человек, однако продолжает думать о людях до глубокой ночи, что не характерно для Phosphorus. Акцент на интеллектуальных успехах указы­вает на Ряда железа, в частности на Zincum.

Симптомы, подтверждающие этот выбор: хуже в 17 часов, беспокойные движения ночью, хуже от дыни, анемия, суровые стражи во сне, заикание, и еще одна характери­стика Zincum — нервозность. Таким образом, сочетание этих элементов дает Zincum phosphoricum — лекарст­во для этой женщины.

Реакция

Через месяц после приема Zincum phosphoricum 1M женщина сообщает, что не­медленно испытала большое облегчение. Уже на следующий день она стала меньше кашлять. Заикание прошло, однако затем возобновилось, но в значи­тельно более легкой форме. Другие симптомы постепенно исчезали в течение последующих двух лет, на протяжении которых пациентка приняла еще шесть доз лекарства, когда она снова простужалась или возобновлялась боль в спине. В целом женщина чувствует себя намного лучше, к ней вернулась энергия, она чувствует себя такой, как прежде. Заикание стало намного слабее, иногда пол­ностью проходит.

Лекарства, прописанные в прошлом: Causticum, Phosphorus, Zingiber, Merc. sol, Magnesium carb, Tuberculinum, Ferrum и Calendula. Phosphorus и Ferrum при­несли временное улучшение, однако не оказали стабильного воздействия при повторном назначении.