Hornerz/ Cartilago comp (Vogel)

Хрящевая ткань

Необходимо было создание препарата, который мог бы снова включать хрящевую ткань в регенерирующие процессы питания и жизненные процессы при преждевременной тенденции к старению и к обособлению.

Silber hornerzD5 (Роговая серебряная обманка – природный хлорид серебра)

Роговая серебряная обманка (AgCl) по своей консистенции – твердое, режущееся как рог вещество, которое напоминает затвердевший белок, хрящевое вещество или рог. Серебро, как лунный металл представляет определенную ступень развития организма, а именно переход от мезенхимной соединительной ткани к «холодной», не связанной непосредственно с кровоснабжением хрящевой ткани и ткани сухожилий. В противоположность костной ткани хрящевое вещество чрезвычайно обеднено сосудами, и его питание осуществляется за счет диффузии. Если не учитывать этот исходный феноменологический подход, терапевтическое значение роговой серебряной обманки будет непонятным.

Препарат Hornerz/Cartilago comp. бывает показан в тех случаях, когда хрящевое вещество преждевременно выпадает из жизненной взаимосвязи, ослабевают межклеточный тургор и эластичность. В этом отношении интерес представляет необычное богатство натрием межклеточной тканевой жидкости хряща. Поваренная соль и серебро – два вещества, содержащиеся в разной концентрации в морской воде и находящиеся в естественной близости друг с другом.

В хряще рано завершаются развитие и дифференциация из неоформленной мезенхимы, он, так сказать, остается близким к эмбриональной, примитивной ткани, так что в нем не происходит дальнейшее формирование, приводящее к возникновению из мезенхимы крови, мускулатуры, костей. Поэтому хрящ имеет «нервно-чувствующий характер», не выходя из связи с подвижным организмом в качестве выраженного органа чувств. Он остается на той ступени, которую можно сравнить приблизительно с Nucleus pulposus межпозвоночных дисков.

Viscum album (Mali) e planta tota ferm D4 (Омела с яблони, Viscum album; ремнецветниковые – Loranthaceae)

Как серебро сопровождает эволюционное состояние лунного принципа причисляемого к земле «животного-растения» (Рудольф Штейнер), так и омела сопровождает минеральный препарат в качестве «растительного серебра» и влияет на включение душевного начала в органический процесс. Целью ее действия является вытеснение разрушающей деятельности астрального тела в эфирном начале хрящевого органа. Омела является основным лекарственным средством для лечения хронически-дегенеративных заболеваний суставов.

Cartilago artcularis Gl D11 (Суставной хрящ)

Органопрепарат хряща добавляется из-за определяемого его сущностью активности. При обсуждении роговой серебряной обманки была подчеркнута ее связь с хрящом. Действие органически-животного препарата на эфирное тело является существенным пунктом, определяющим активность всего препарата. Эфирная организация, уходящая из физического органа, стимулируется органом животного к просторному присоединению с физическим процессом.

Заключение

Таким образом, серебряная роговая обманка как минеральное вещество действует на Я-деятельность, Viscum как растительное вещество на астральное тело, Cartilago как вещество животного происхождения на эфирное тело. Активность этих трех веществ в лекарственной композиции взаимно дополняет и усиливает друг друга.

Показания

Повторное включение хрящевой ткани в жизненные процессы при чрезмерном распаде со стороны воспринимающей организации благодаря перенапряжению и преждевременному старению, например: как дополнительное средство при лечении позвоночника препаратами Disci; при остеохондрозах и при артрозах.