Nitrogenum oxygenatum (Clarke)

ulybka

Веселящий газ

Клиника: Энурез. Эпилепсия. Истерия. Конгестия легких.

Характеристика: Это известное средство для наркоза, введенное в медицину сэром Humphrey Davy, вызывает ряд патологических симптомов, сгруппированных в схеме. Некоторые из них мне приходилось наблюдать лично: у 12-летней девочки после нескольких часов наркоза с использованием закиси азота развились симптомы конгестии правого легкого («Н. W.», XXV. 64); у 30-летнего мужчины, у которого после случайного воздействия газа возникли пузырьки на внутренней поверхности губ и в течение нескольких недель после этого отмечалась сонливость, а также прыщи на лице. Остальные симптомы заимствованы из наблюдений Silk («H. W.», XXV. 462) и из испытаний, опубликованных Allen.

По наблюдениям Silk, женщины намного более подвержены развитию осложнений в результате применения закиси азота, чем мужчины. У одной пациентки, девочки, страдавшей эпилепсией, а в остальном здоровой, во время снятия маски возникло сильное напряжение в руках, а затем она так характеризовала свои ощущения: «боль в области лба, словно во время ауры». У одного пациента Silk, страдавшего эпилепсией, развился настоящий припадок. Типичные проявления — ритмичные движения рукой или ногой. У одного испытателя в результате воздействия закиси азота неожиданно излечен геморрой.

Взаимоотношения

Антидотом для Nitrogenium oxygenatum служит Bell. Следует сравнить: Nit. ас. При конгестии — Ver. v.

Симптомы

Психика — Необычное возбуждение психики; приятные ощущения и видения; непроизвольный смех. Потеря контроля над собой. Невыносимые психические страдания. Крайняя внушаемость. Головокружение, мысли скачут; затем потеря сознания.

Голова — Головокружение и пошатывание влево при выходе на свежий воздух. Головокружение после сердцебиения. Ощущение волнообразных колебаний в голове. Онемение в голове, позже распространяющееся на все тело, перед развитием припадка. Ноющая боль в голове и вдоль позвоночника, с ощущением, что эти части тела онемели. Головная боль после пробуждения от наркоза.

Глаза — Расширенные зрачки. Зрачки сначала расширены, позже сужены. Экзофтальм.

Уши — При пробуждении от наркоза голоса окружающих воспринимаются как приходящие издалека, словно все говорят шепотом.

Лицо — Во время наркоза лицо сине-багрового цвета. Отечное лицо. Цианоз губ, ушей, лица; затем лицо приобретает темный оттенок. Акне. Плотно стиснутые челюсти.

Рот — Онемение во рту и голове. Высыпание пузырьков по внутренней поверхности губ. Пациент высовывает кончик языка между зубами.

Горло — Слабость и ощущение спазма в горле; дисфагия.

Желудок — Ощущение давления в эпигастрии. Тошнота и рвота при пробуждении от наркоза; приступ холецистита на следующий день. (Полностью купирована геморроидальная боль, от которой страдал до испытания.)

Мочевые органы — Непроизвольное мочеиспускание.

Женские половые органы — Эротические телодвижения и сексуальные галлюцинации. На следующий день после наркоза у кормящей женщины развился приступ холецистита; младенец также чувствует себя плохо.

Органы дыхания — Дыхание частое, затрудненное, стридорозное. Ощущение удушья. Кашель с отхаркиванием крови. Кашель рано утром.

Грудная клетка — Сильная боль в груди; кашель с отхаркиванием крови; облегчение от горячих компрессов на грудь; ощущение инородного тела, затрудняющего дыхание, опускающегося из груди в желудок. Острая боль в передних отделах грудной клетки; боль усиливается в положении лежа на правом боку. Конгестия правой половины грудной клетки с притуплением перкуторного звука.

Сердце — Выраженный цианоз кожных покровов и склонность к обмороку (при заболеваниях сердца). Сердцебиение, которое пациент не только ощущает, но и слышит, прежде всего в голове.

Шея и спина — Напряжение в боковых отделах шеи в области сонных артерий. Тянущая боль в шее, словно кожа оказалась стянутой или сухожилия стали короче. Ощущение тянущего напряжения в мышцах, особенно в поясничных.

Общее — У пациента, страдавшего поражением клапанного аппарата сердца, во время наркоза отмечался выраженный цианоз кожных покровов, а в затем у него появилась тенденция к обморочным состояниям. Ритмические движения рук или ног. Опистотонус, чаще у женщин; с сильным напряжением мышц. Эпилептические приступы (у больных эпилепсией) во время наркоза. Боль в области лба, как во время ауры (во время наркоза у пациентки, страдающей эпилепсией). Усиление напряжения мышц. Слабость мышц. Боль в мышцах, прикрепляющихся к суставам при выходе из наркоза.

Сон — Сонливость. Сонливость в течение нескольких недель после наркоза. Пациент кричит во сне.

Лихорадка — Холод стоп и голеней между приступами потери сознания. Лихорадка каждый день, с 15 до 18 часов. Делирий в вечернее время. После возвращения сознания лицо покрыто потом.