Hydrophobinum (Ivaniv)

Чувство, что над ним издеваются

Lyssinum. Слюна собаки, страдающей бешенством. Ведущие пункты лекарственного патогенеза — явления раздражения центральной нервной системы, нарушения психики. Делюзии — чувство, что над ним издеваются, следовательно, гнев должен быть направлен на того, от кого зависит. Чувство, что в аду. Желание кусать. Заброшен. Ранен. Его страдание несправедливо.

Ощущение муки. Конвульсии от блестящих предметов. Обострение всех видов чувствительности.

Тревожность. Ярость с последующим раскаянием. Желание заколоть ножом, укусить. Паралич Ландри. Внезапная остановка дыхания. Жирные волосы. Лихорадка. Стриктура пищевода. Спазм глотания. Бубоны. Диарея. Дизентерия. Болезненный коитус. Атрофия яичек. Жжение и жар после коитуса. Афтозные бляшки, эрозии и язвы влагалища. Изометра.

Болезненность и чувствительность матки и влагалища. «Осязаемость матки». Болезненность и чувствительность к сотрясению. Смещение, выпадение матки. Судороги и спазмы во время беременности и родов. Модальности. Ухудшение при виде воды. Во время купания должен закрыть глаза, чтобы не было рвоты. Отвращение к питью.

Раджан Шанкаран приводит, по-моему, блестящий пример Гидрофобинум. Водитель, машина которого заглохла в пустыне, выходит из нее, вначале пытаясь разобраться с поломкой, затем, потерпев неудачу, от безысходности начинает бить свой автомобиль, изливать свою злость от отчаяния; далее он отправляется в путь пешком.

В моей неврологической, «догомеопатической» практике, сейчас, оглядываясь назад, нескольким пациентам можно было бы с успехом назначить Лиссинум.

Уже в бытность гомеопатом, в 1996 году, довелось консультировать мальчика, 7 лет, с врожденным комбинированным пороком сердца, который до этого уже получал лечение у коллеги-гомеопата. Ребенок рос без отца, в окружении сердобольных бабушки и матери (обе – с кардиальной патологией), кошки, а также старшей сестры, с которой его всегда сравнивали (позитивным моментом всегда становилась сестра).

Ребенок, несмотря на тяжелое состояние со стороны сердца, рос асоциальным типом – злобным представителем улицы, который больше времени был во дворе, с ребятами гораздо старше его. Рано стал курить (до школы), издевался над бабушкой, матерью и сестрой (грубил им), кусал кошку и бил ее (периодами в отношениях с кошкой наступала идиллия), отказывался учиться в школе (за полугодие сменил три школы) и конфликтовал с учителями.

При этом, на приеме вел себя прекрасно: ухоженный, тихий, рассудительный, заискивающий, услужливый (поднял с пола упавший молоток, помог встать со стула матери).

Прежде гомеопат назначал ему Калькареа флюорика (имея в виду, очевидно, порок развития и асоциальность) и Геллеборус (кардиальная патология). Мною был назначен Лиссинум 50СН трижды в день по четвергам и воскресеньям. Через 1,5 месяца позвонила мать и сказала, что не узнает ребенка – стал помогать по дому, восстановил пробелы в знаниях, не мешает сестре. Был назначен Лиссинум LM V через воскресенье.

Еще через три месяца, на фоне улучшения психоэмоционального статуса и компенсации сосудистого тонуса, был прооперирован во Франции на сердце. Ранее такая поездка была бы невозможной из-за поведения и дисфункций сердечного выброса. Через полугодие после операции продолжил обучение в школе, настоял на занятиях по физкультуре в основной группе, поведение в семье стабильное. В настоящее время получает Лиссинум 2М по четным воскресеньям.

«Собачьи» препараты чувствуют свое неблагополучие, знают свои комплексы, мучения и естественные данные, но всю жизнь стремятся «заполнить» брешь между желаемым и действительным, даже эффектной агрессией или смертью (своей или хозяина).