Hyoscyamus (Charette)

Белена

Тинктура приготовляется из целого растения, собранного в июле (в начале цветения). Гиосциамус вызывает маниакальный бред. Больной пытается соскочить с постели, чтобы убежать от воображаемых врагов. Предметы кажутся ему очень большими, или же красного цвета. Он охотно и много говорит о своих обычных занятиях, переходя с одного предмета на другой с такой же быстротой, как и при ляхезисе. Бред часто принимает эротическую форму, больной открывает свои половые органы.

Ненормальные движения, которые сопровождают эти симптомы, скорее угловатые; они не имеют округленного характера страмониума. Буйный или беспокойный бред сменяется тихим и эта последняя форма с «бессмысленным бормотанием» в конце концов преобладает. Слабость все увеличивается и больной гиосциамуса впадает в состояние такого оцепенения, что его трудно отличить от оцепенения опиума. Он может даже дойти до коматозного состояния, полного упадка как умственных, так и физических сил.

Характеристика

Общее повышение чувствительности, особенно заметное в гортани и трахее, которые чувствительны к малейшему прикосновению снаружи. Общее состояние расслабленности. Плохой сон или бессонница. Как только больной начинает засыпать, у него появляются подергивания мускулов и крики. Быстрое сокращение мускулов всего тела; судороги обычно конические, а не тонические.
В лихорадочном бреду наблюдается страх воды; больной раздевается догола (без сомнения вследствие гиперестезии кожи, которую раздражает одежда).

Боли. Менее выражены, чем при белладонне, почти отсутствуют. Только в животе гиосциамус вызывает настоящие боли, в виде очень сильных колик.

Стул. Непроизвольный понос, усиливающийся от умственного раздражения и во время сна. Понос с коликами. Менструации обычно усиленные и преждевременные. Перед менструациями: спазмы, половое возбуждение. Во время менструации: судорожные движения, выделение мочи, пот.

Главные показания

Бред, умственное расстройство. Форма бреда менее буйная и менее воспалительная, чем при белладонне, во многих случаях белая горячка. При более тихих формах умственного расстройства, главным образом у детей и в случаях, когда сон беспокоен или слишком наполнен снами, так что нельзя предположить простое умственное возбуждение, гиосциамус — ценное средство. У детей он полезен при так называемой «местной хорее», при косоглазии, заикании и гримасах. При подергивании мускулов во время сна, криках, дрожании и пробуждении в страхе.

Кашель. Судорожный, с позывами ко рвоте, возбуждаемый щекотанием в гортани, начинающийся в постели, принуждающий больного садиться и оканчивающийся отхаркиванием очень жидкой мокроты. Кашель, который начинается или усиливается, как только больной принимает горизонтальное положение. Малейшее количество питья или пищи усиливает кашель, даже прикосновение к гортани вызывает приступ кашля. Гиосциамус полезен только в стадии сухости и раздражения при заболеваниях дыхательных путей.

Резюме

Употребление гиосциамуса можно резюмировать так: бред с оцепенением и движением губами при тифозных заболеваниях, мания подозрительности и похотливости, нервные подергивания и судороги. Хорошее средство при кашле, ухудшающемся ночью в лежачем положении.

Guernsey

Общая сфера действия этого средства проявляется при спазматических поражениях.

Психика. Эротизм. Поражение интеллекта. Бред, при котором пациент может выпрыгнуть из постели, сбросить постельное белье или снять одежду и пойти голым. Нимфомания. Безумие. Слабость интеллекта. Память слабая.

Глаза. Зрачки расширены. Слепота. Глазные иллюзии. Диплопия. Мгновенная потеря зрения.

Женщины. Менструальная кровь бледная. Спастические родовые схватки. Жалобы в начале менструации.

Спазмы. Эпилепсия без сознания. Сильное беспокойство тела.  Судорожные движения, когда каждая мышца тела дергается, от глаз до пальцев ног. Судороги клонические.

Общие положения. Светловолосые люди. Слабость слуха. Кровотечение из носа, кровь бледная. Обоняние слишком слабое. Синеватый цвет лица. Безболезненный понос. Проблемы с мочевым пузырем. Мокрота с бледной кровью. Водобоязнь. Воспаление кровеносных сосудов.

Хуже вечером, от психических расстройств, от ревности. Несчастная любовь. Хуже от простуды, от холодного воздуха, от приближения к менструации. Хуже в начале и во время менструации.

Лучше при наклонах.

Родственные: Bellad., Pulsat., Stramon., Veratr.

Антидоты: Bellad., Stramon.