Hyoscyamus (Charette)

Мания подозрительности и похотливости

zloy

Кашель,  ночью в лежачем положении

Белена. Тинктура приготовляется из целого растения, собранного в июле (в начале цветения). Гиосциамус вызывает маниакальный бред. Больной пытается соскочить с постели, чтобы убежать от воображаемых врагов. Предметы кажутся ему очень большими, или же красного цвета. Он охотно и много говорит о своих обычных занятиях, переходя с одного предмета на другой с такой же быстротой, как и при ляхезисе. Бред часто принимает эротическую форму, больной открывает свои половые органы.

Ненормальные движения, которые сопровождают эти симптомы, скорее угловатые; они не имеют округленного характера страмониума. Буйный или беспокойный бред сменяется тихим и эта последняя форма с «бессмысленным бормотанием» в конце концов преобладает. Слабость все увеличивается и больной гиосциамуса впадает в состояние такого оцепенения, что его трудно отличить от оцепенения опиума. Он может даже дойти до коматозного состояния, полного упадка как умственных, так и физических сил.

Характеристика

1. Общее повышение чувствительности, особенно заметное в гортани и трахее, которые чувствительны к малейшему прикосновению снаружи.
2. Общее состояние расслабленности.
3. Плохой сон или бессонница. Как только больной начинает засыпать, у него появляются подергивания мускулов и крики.
4. Быстрое сокращение мускулов всего тела; судороги обычно конические, а не тонические.
5. В лихорадочном бреду наблюдается страх воды; больной раздевается догола (без сомнения вследствие гиперестезии кожи, которую раздражает одежда).

Боли. Менее выражены, чем при белладонне, почти отсутствуют. Только в животе гиосциамус вызывает настоящие боли, в виде очень сильных колик. Стул. Непроизвольный понос, усиливающийся от умственного раздражения и во время сна. Понос с коликами. Менструации обычно усиленные и преждевременные. Перед менструациями: спазмы, половое возбуждение. Во время менструации: судорожные движения, выделение мочи, пот.

Главные показания

БРЕД, УМСТВЕННОЕ РАССТРОЙСТВО. Форма бреда менее буйная и менее воспалительная, чем при белладонне, во многих случаях белая горячка. При более тихих формах умственного расстройства, главным образом у детей и в случаях, когда сон беспокоен или слишком наполнен снами, так что нельзя предположить простое умственное возбуждение, гиосциамус — ценное средство. У детей он полезен при так называемой «местной хорее», т. е. косоглазии, заикании, гримасах. При подергивании мускулов во время сна, криках, дрожании и пробуждении в страхе.

КАШЕЛЬ. Судорожный, с позывами ко рвоте, возбуждаемый щекотанием в гортани, начинающийся в постели, принуждающий больного садиться и оканчивающийся отхаркиванием очень жидкой мокроты. Кашель, который начинается или усиливается, как только больной принимает гризонтальное положение. Малейшее количество питья или пищи усиливает кашель, даже прикосновение к гортани вызывает приступ кашля. Гиосциамус полезен только в стадии сухости и раздражения при заболеваниях дыхательных путей.

Резюме

Употребление гиосциамуса можно резюмировать так: бред с оцепенением и движением губами при тифозных заболеваниях, мания подозрительности и похотливости, нервные подергивания и судороги. Хорошее средство при кашле, ухудшающемся ночью в лежачем положении.