Lachesis (Vithoulkas)

Хорошие ораторы, но плохо под­держивают разговор

vino

Вино вызывает ухудшение

Главная идея — чрезмерная стимуляция, которая постоянно ищет выхода для облегчения, как горшок, который постоянно кипит: нужен выход, иначе он лопнет. Змеиный яд; сначала яд рас­пространяется с потоком крови и оказывает общестимулирующее действие, а затем переходит в конкретные области. Прежде всего, поражает систему кровообращения (изучая Materia Medica, вы должны разобраться в предпочтениях препаратов отдельным сис­темам). Это люди с идиопатическим повышенным кровяным дав­лением. Приливы жара в различном возрасте.

Кровотечения, осо­бенно тёмного цвета. Головные боли, варикозные вены, геморрой и всевозможные сердечные заболевания. Появление язв и  высы-   па­ний розового цвета, синюшных, с фиолетовым оттенком. Ощуще­ние движения крови. Затруднённый сон. Ритм в кровообращении или утром. Lachesis хуже во сне и утром. Хуже от жары, при вне­запном нагреве, который меняет кровообращение. Хуже после вставания под душ и в очень жарком помещении.

Хуже перед мен­струациями; как только начинается менструация, у пациентки на­ступает общее улучшение. Часто испытывают ощущение удушья в горле. Просыпаются в панике, будто остановилось дыхание. Lachesis является лидером среди всех препаратов по симптому «Просыпается в панике», ему хуже от подавления выделений. Выход может быть ограничен даже одеждой, особенно вокруг шеи, а также на грудной клетке и талии. Психологические ограничения пациента характеризуются непереносимостью того же рода.

Если жена просит его что-нибудь сделать немедленно, он чув­ствует давление. Умный. Легко появляются идеи. Патология может достичь степени шизофрении, пациент говорит и говорит, меняет мысли. Может отказаться от первой работы из-за ощу­щения ограничения. Чрезмерная стимуляция в сексуальной сфере. Излишества на сексуальном плане. Может стать похотливым че­ловеком. Бесстыдство, похотливость, может демонстрировать их. Один из главных препаратов при мастурбации (к ней ведёт чрез­мерное стимулирование), как Staphysagria и Platinum. Мастурба­ция у молодых девушек.

Полезен также при острой ревматической лихорадке. Lachesis может устранить вальвулярные проблемы в сердце. Змеиные препараты влияют, главным образом, на сердце и кровообращение. Некоторые подавляют сексуальные импульсы и страдают от подавления. В одном случае Lachesis был назначен в связи с сексуальным подавлением, что может быть типичным для Lachesis. Левосто­ронние почечные колики. Алкоголизм: кровообращение может утратить равновесие, и тогда полезен Lachesis. Может привести к нормализации страстного желания алкоголя. Lachesis помогает даже при алкогольном делирии. Рассматривается также в случаях употребления наркотиков.

Хуже от лежания на левом боку, происходит ухудшение всех недомоганий. Может испытывать учащённое сердцебиение, одыш­ку, обморочное ощущение. Lachesis предпочитает левую сторону со сосредоточением вокруг сердца, слева направо. Межрёберная невралгия слева — Spigelia, Nat. mur., Bryonia. Острые состоя­ния — левосторонние проявления. Застой крови в голове, синюш­ный внешний вид. Чувствительность к прикосновению к коже и любому сдавливанию кожи; малейшее прикосновение болезненно, но глубокое не так сильно ощущается (застой крови у Belladonna сопровождается сильным покраснением и фиолетовым оттенком и имеет правостороннюю тенденцию). Иногда от сильного давления наступает улучшение (это характерно и для Belladonna).

Очень сильные эмоции: пациент очень привязан к людям и предметам. Привязанность сильна, так что возникает патологи­ческое состояние ревности. Может выродиться в ревность или сладострастие (чрезмерное увлечение сексом). Одна из чрезвы­чайно сосредоточенных на себе личностей (читайте описание этой сосредоточенности на себе у Кента). Ложная идея любви к себе, при которой другой человек, связанный с пациентом, ста­новится объектом. Если пациент боится, что любит этот объект из удовольствия, то возникает такая ревность. Подозрительность, воображаемые события на стадии ревности. Один из главных пре­паратов для очень подозрительных людей. Если ревность пере­растает в подозрительность, то она может развиваться и далее до паранойи. Может думать, что его семья составляет заговор с целью поместить его в психиатрическую лечебницу. Может впа­дать в глубокие состояния тревоги и депрессии и беспокоиться о своём здоровье, особенно о сердце.

Паранойя: Hyos., Kali brom., Tarent., Stram., Plat., Ver. alb. Lachesis — один из главных препаратов при тревоге о сердечных заболеваниях. Ясновидящие, интуитивные люди. Депрессия усиливается утром, после полудня совершенно проходит. Если не лечить, может впасть в постоян­ную депрессию. На определённой стадии возникает страх безумия (также Mane., Cann. ind., Calc. carb.).

Постепенно может сойти с ума. Кризис усиливается перед началом менструаций. Психоз импульсивного, спорадического типа, возникает приступами. Болтливость, разговорчивость при подавлении желания секса. Замещает недостающие контакты и общение тем, что говорит и говорит. Один из главных препаратов при религиозных аффектах (если подавить их, нужен выход). В разговоре перескакивает с одной темы на другую; в уме про­носится такой поток мыслей, что пациент не может достаточно быстро пропустить их через рот. Очень критичны, не терпят ни малейшей критики в свой адрес.

У Lachesis есть и другое состояние — великие идеи; крах в ранние годы.Не следует этому честолюбивому желанию делать великие дела. Всё это движение внутрь ведёт к появлению камней в почках и сердечных заболеваний. Lachesis этого типа интровертен, чувствителен, не хочет никого обидеть, никогда не вы­ражает свои эмоции. Встречая молчаливых людей такого типа, следует понять, что это тоже Lachesis. Вино вызывает ухудшение.

Хорошие ораторы, но плохо под­держивают разговор. Достигнув определённого психического со­стояния, впадают в делирии: они чувствуют, будто с ними разго­варивают мёртвые люди (и ощущают присутствие мёртвых). Они отдают приказы. Похожий препарат — Anacardium. Ему кажется, что кто-то с ним разговаривает, но Anacardium испытывает двой­ное ощущение: один говорит ему делать хорошее, а другое — плохое. Lachesis очень любит устриц, желает мучнистой пищи (злаки, зерновые, макароны, картофель, паста).