Ipecacuanha (Charette)

Активные кровотечения с ярко-красной кровью

vino

Неукратимая рвота беременных

Рвотный камень. Настойка приготовляется путем вымачивания 1/20 ч. порошка в алкоголе 70 град.; растирания — из порошка с молочным сахаром. Патогенез рвотного корня, испытанного Ганеманом, находится в «Чистом лекарствоведении». Имберт Гурбейр дал прекрасный очерк рвотного камня в «Медицинском искусстве» 1868 г.

Ипекакуана вызывает рвоту, это ее самое известное действие. Тошнотное состояние всегда предшествует рвоте. Оно сопровождается общим недомоганием, упадком сил, похолоданием и болезненностью кожи, усиленным выделением слюны и уменьшением числа сердечных сокращений. Рвота сопровождается потом. Иногда доза в 1 грамм, вернее более высокая, вызывает усиленную секрецию всех желез пищеварительного аппарата, следствием чего часто бывает умеренный понос.

Слизистая оболочка желудка раздражена, но меньше, чем при рвотных. Если перерезать блуждающий нерв, то никакого рвотного действия ипекакуана не производит. Действие ипекакуаны можно резюмировать так: «умеренное воспалительное раздражение слизистой оболочки, вызывающее энергичные мышечные сокращения благодаря рефлексу через периферические нервы в воспаленной области». Ее лечебное действие в этой же самой сфере яркое доказательство закона подобия. Она излечивает те же самые рвоты, которые вызывает.

Она мало помогает при рвотах, вследствие гастрита, рака, туберкулеза легких, и пр., но производит верное целительное действие, когда без тяжелого заболевания слизистой оболочки желудка, наблюдаются тошнота и рвоты. Гернзей добавляет, что беспрерывная тошнота важное показание для ипекакуаны. Действие ипекакуаны на дыхательный аппарат выражается в такой же изгоняющей работе мускулов, вызванной умеренным раздражением слизистой оболочки. Известно, что некоторые люди не могут находиться в комнате, где рассыпана ипекакуана, не ощущая ее влияния на свой дыхательный аппарат. Иногда сильнее поражается слизистая оболочка глаза, носа и конъюнктивы. Глаза краснеют, горят и слезятся, из носа появляется обильное выделение с беспрерывным чиханием.

Чаще это влияние ипекакуаны ощущается глубже: наблюдается одышка, хрипение и кашель, оканчивающиеся обильным отхаркиванием слизи; нередки приступы удушья, похожие на астму. Мы увидим дальше, в главных показаниях, что употребление ипекакуаны при спазматических заболеваниях дыхательных путей, астме, коклюше и т.д. тоже точное применение закона подобия. Но действие ипекакуаны на дыхательные пути этим не ограничивается: Имберт Гурбейр в «Медицинском искусстве» 1868 г. опубликовал замечательный очерк, где он приводит множество доказательств, что ипекакуана может вызвать кровотечение из носа, кровохарканье и даже воспаление легких. Больше того, у одного из пациентов, не только мокрота, но даже стул и моча были окрашены кровью.

Могучее действие ипекакуаны при кровотечениях очень любопытно, но и бесспорно. Мы видели, что ипекакуана вызывает понос; при дизентерии она показана двумя симптомами: потеря крови и тенезмы; это еще пример общего действия ипекакуаны: изгоняющие движения, вследствие раздражения слизистой оболочки. Только здесь раздражение слизистой оболочки слишком сильное, чтобы его излечила одна ипекакуана: обычно нужно прибавить меркуриус коррозивус. Заметим еще, вместе с Бретоно, что щепотка порошка ипекакуаны, брошенная в глаз, может вызвать изъявление с прободением роговой оболочки.

Особенности

Ухудшение: при переменах температуры; при движении.
Улучшение: в покое.
Преобладающая сторона правая.
Периодичность: заболевания, требующие ипекакуаны, имеют наклонность возвращаться периодически приступами и, главным образом, ночью.

Характеристика

1. Спазмы (также характерны для ипекакуаны, как и для купрум).
2. Тошноты постоянные, которые ничто не облегчает, даже рвота.
3. Рвота, белой похожей на яичный белок слизью, очень обильная; без облегчения, после нее больной впадает в дремоту, но тошнота все-таки продолжается.
4. Язык чистый, или с очень легким, белым налетом.
5. Кровотечение ярко красной кровью из всех отверстий тела.
6. Кашель, от которого больной задыхается, лицо бледное или синее; больной коченеет.

Стул. Ипекакуана имеет три характерных стула:
1. кислый слизистый, как пена,
2. травянистый, зеленый как трава, слизистый или водянистый,
3. дизентирийный, с большим или меньшим количеством крови.
Менструации. Слишком преждевременные и слишком обильные, яркокрасные, изливаются потоком, сопровождаются тошнотой.

Главные показания

Ипекакуана показана при трех группах заболеваний дыхательных путей. Когда главный симптом чрезмерное скопление слизи. При спазме. В случаях полубронхита, полуастмы, когда в равной мере ипекакуана заменяет в этих случаях все лекарства.

Полная потеря голоса вследствие простуды или прилива крови к голосовым связкам, без кашля и без боли. Капля ипекакуаны 6 или 30 через каждые полчаса возвращает голос в 4-5 часов (Картье).

Слизистый катар бронхов, если поражены крупные и средние бронхи; если самые мелкие — то больше подходит антимониум тартарикум.

Приступ астмы. Из лекарств, показанных во время приступа астмы, три в особенности дают, по мнению Крепеля, совершенно определенные результаты: ипекакуана, самбукус и мосшус. На первом месте ипекакуана в низких разведениях, 1-е и 2-е.

Сильная одышка, сухие хрипы в обоих легких сверху до низу: кашель приступами с тяжелым выделением студенистой слизи. «Чем сильнее приступ астмы», говорит Жуссе, «тем яснее показание для ипекакуаны». И далее, у того же автора, «ипекакуана окажет очень большую услугу при затруднительном свистящем дыхании с удушьем и синеватым окрашиванием губ. Если к этим симптомам присоединяются отвращение к пище и тошнота, могу сказать, наверняка, что излечение будет быстрое и верное».

Коклюш со рвотой, обильным отхаркиванием слизи и судорожными спазматическими симптомами. Во время кашля ребенок коченеет (благодаря спазмам разгибающих мышц), задыхается, бледнеет или синеет; в конце концов, судороги ослабевают и наступает рвота слизью, что доставляет облегчение. Может быть кровотечение из носа и рта.

Бронхиальные заболевания. Ипекакуана заслуживает внимание при грудных заболеваниях, вызванных хроническим раздражением слизистой оболочки бронхов, с чувством стеснения и тяжести в груди, при отсутствии важных органических изменений в дыхательном аппарате.

В этих случаях раздражения слизистой оболочки с вязким выделением, ипекакуана облегчает отхаркивание, освобождает бронхи от слизи и таким образом уменьшает позыв к кашлю. Нужно особенно обратить внимание на случаи с гастрическими симптомами; во время приступов судорожного кашля, даже не сильных, легко появляется тошнота и рвота, лихорадки нет и аускультация не обнаруживает ничего, кроме сухих хрипов.

Бронхопневмония. Жуссе назначает в этом случае главным образом ипекакуана 6 и бриония 6. Он добавляет «если сочетание ипекакуана и бриония не помогает, следует брионию заменить пульсатиллой 6, когда кашель очень влажный. Если кашель сухой, болезненный и если у больного тифозный вид, следует дать фосфор 6. Если общее состояние очень тяжелое, показан арсеник 6, а если уже появились признаки асфиксии — карбо вегетабилис, может уничтожить их в 12 — 24 часа».

Катар желудка в начале, без тяжелых повреждений слизистой оболочки; рвоте предшествует сильная тошнота, язык чистый; рвота обыкновенно после еды.
Желудочно-кишечное воспаление у детей, в особенности, в начале тошноты, рвоты и поноса. По мнению Фаррингтона, при детских желудочно-кишечных воспалениях ипекакуана должна предшествовать арсенику.

Понос, сжимающие колики вокруг пупка или режущие слева направо; понос при прорезывании зубов; летний понос с рвотой.

Дизентерия с тенезмами, в особенности, когда стул с кровью; при грудных заболеваниях, вызванных хроническим раздражением попеременно с меркуриус коррозивус.

Неукратимая рвота беременных; ипекакуана дается перед едой и нукс вомика после еды.

Головная боль. Головная боль в левой половине темени, возвращается ежедневно около 11 час. и прекращается в 2 часа дня. Боль с ощущением, будто кости головы разбиты и раздавлены, кажется опускается к корню языка. Односторонние мигрени со смертельной тошнотой.

Лихорадочные заболевания. Как вызывающая лихорадку, ипекакуана следует тотчас после хины и арсеника (Имберт Гурбейр). Легкий озноб с сильным жаром, тошнотой, рвотой, одышкой. Это средство подходит детям и молодым людям, когда приступ осложняется желчной или слизистой рвотой или одышкой, болями в груди и судорожным кашлем.

Для детей. Ипекакуана прекрасное средство, так как она в особенности соответствует острым, кратковременным заболеваниям, с быстрым течением, что так часто наблюдается у детей. Следовательно, она почти исключительно показана во всех случаях очень острых воспалений горла, трахеи, бронхов и даже легких, какова бы ни была причина.

Кровоизлияния. При кишечном кровоизлиянии, если оно вызвано не изъявлением, ипекакуана редко не бывает действительна; при рвоте кровью и кровохаркании, она занимает важное место. При маточных кровотечениях она употребляется часто. Ипекакуана останавливает слишком обильные менструации, вызванные сильным приливом крови к матке; она прекращает их даже в тех случаях, когда они переходят в маточное кровотечение. Как показание, надо отметить режущую боль в области пупка, чувство давления в матке, жар в голове и холод остальных частей тела.

Глазные болезни. При язвах роговой оболочки; при воспалении роговой оболочки после апис; главным образом, при сильной светобоязни; при воспалениях сосудистой оболочки.

Резюме

Спазм характерен для ипекакуаны так же, как и для купрум. Тошнота, рвота, слизь и одышка составляют ее характеристику. Ежедневно применяется у детей при заболеваниях бронхов и легких; нужно помнить о ней при активных кровотечениях, с ярко-красной кровью.