Kali muriaticum (Scholten)

beremennost

Обязанность быть хорошей матерью

Kali muriaticum, одна из солей Шусслера, двенадцати тканевых препаратов, используемых Шусслером в его системе. С этим препаратом не было проведено ни одного испытания. Симптомы, указанные в реперториуме, взяты из клинических случаев и из описаний, данных Шусслером. Тем не менее, общая картина препарата не очень надёжна и сконцентрирована в основном на патологии.

Кроме того, следует отметить, что зачастую картину Kali-mur путают с Kali chloratum, так как эти лекарства очень похожи, хотя и во многом различаются. Kali muriaticum — один из немногих препаратов, знакомство с которым меня всегда чрезвычайно удивляло. Его можно рассматривать, как одно из «больших» лекарств в гомеопатии. Так или иначе, он пересекается со многими большими лекарствами, такими как Nat-m и Kali-c.

Поэтому я не понимаю, почему до сих пор Kali-m не нашёл столь же широкого применения в гомеопатической практике. Возможно, это связано с тем, что картина этого лекарства недостаточно хорошо изучена, либо мы просто к нему ещё не привыкли. А пока Kali-m — скорее малое лекарство, но в этом случае необходимо объяснить тот факт, что между Nat-m Kali-m имеются достаточно существенные отличия.

Kali — Долг, обязанность. Закрытость. Оптимизм. Работа, задачи. Семья

Muriaticum  — Жалость к себе. Забота. Воспитание. Мать. Внимание. Самоуглубленность

Групповой анализ

Групповой анализ выявляет основную тему препарата: обязанность быть хорошей матерью и заботиться о своей семье. Ситуация может развиваться в семье, где старшая дочь должна с ранних лет помогать родителям в воспитании младших братьев и сестёр, становясь для них второй матерью. Вариация на эту тему может быть и противоположная: если уж это моя обязанность, я должен позаботиться об этом наилучшим образом.

Эта ситуация многих стран «третьего мира». Дети там рассматриваются как подспорье для старших. Считается, что необходимо заводить большое количество детей, это перерастает даже в обязанность. Обязанность вырастить и воспитать детей позже трансформируется в уверенность, что в едва повзрослев, дети должны будут обеспечивать себя сами. Другой вариант этого препарата — ситуация, когда мать пациента очень обязательная и старательная.

Она воспринимает необходимость заботиться о детях как обязанность, которую она выполняет самоотверженно, с полной самоотдачей. Она разрешает детям играть, в то время как все дела выполняет самостоятельно. Возможен также и вариант, когда мать считает, что дети обязаны помогать по дому, каждому даются определённые команды, выполнять которые, все должны без промедления.

Случай

Женщина 55 лет обратилась по поводу жалоб на бессонницу. Она просыпается в 3 часа ночи и больше не может уснуть. Приходиться вставать, чтобы выпить стакан тёплого молока, после чего через полчаса или через час она вновь засыпает. Иногда она вновь пробуждается между 5 и 6 часами утра. Бессонница началась после рождения шестого ребёнка. Пациентка некоторое время принимала противозачаточные таблетки, так как не хотела больше иметь детей. Они вызывали у неё депрессию, частые слёзы. По этому поводу ей назначали валиум. Нарушения сна усилились после того, как возникли проблемы со старшим сыном. Он порвал все отношения с ней и с её мужем.

У сына возникли гомосексуальные проблемы, он даже проходил психиатрическое лечение по этому поводу. Он частенько обвинял родителей за то, что они в чём-то ошиблись, воспитывая его, хотя никогда не уточнял в чём именно. В связи с недостатком сна, пациентка чувствует себя усталой и разбитой в течение всего дня.

Другая жалоба — ишиас. Беспокоят тянущие боли, начинающиеся в левой ягодице и иррадиирующие в заднюю поверхность бедра, большеберцовую кость и в большой палец ноги. Боли усиливаются после прикладывания усилия, стояния, медленной ходьбы или хождения по магазинам, уменьшаются при ходьбе, от езды на велосипеде и сидения с прямой спиной. Облегчают боли также и лежание и согревание, ухудшает — холод.

Боли начались в 1984, после ношения тяжестей. Ишиас и бессонница усиливают друг друга, пациентка часто просыпается именно от болей, а боли в свою очередь ухудшаются при недостаточном сне. Беспокоят также приливы жара. Боли в желудке, хуже от кофе. Тошнота, хуже от шоколада. Иногда возникает кашель, который продолжается долгое время, хуже ночью, хуже при разговоре. Сопровождается щекотанием в трахее слева.

Трахея болезненная, огрубевшая, как стальное горло. Откашливается небольшое количество мокроты либо прозрачной, либо зеленоватой, плотной консистенции. В это время иногда возникают позывы на рвоту.

Анамнез: В 1980 году перенесла гистерэктомию по поводу частых маточных кровотечений и анемии. Беременности никогда не были по-настоящему желанными. Первые три месяца всегда чувствовала себя очень плохо. Во время беременностей 3 раза возникали почечные колики, в связи с почечно-каменной болезнью. Молоко приходило только на короткий период, сильно беспокоили трещины и ссадины на сосках.

Общие характеристики:

Температура: зябкая. Хуже на сквозняке, возникают боли за грудиной. Не любит пасмурную погоду. Лучше от свежего воздуха (2). Очень любит морской воздух (2). Хуже от жары (2), кажется, что ноги распухают.

Время: хуже в 3 часа ночи и в 5 ночи.

Пристрастия: картошка, соус, мясо, овощи, шоколад, мясо — гриль.

Отвращения: сладкие напитки, кислые ягоды, яблоки.

Психика: С некоторыми из детей возникали проблемы. Хотя пациентка любит детей и делает для них всё возможное, но она всегда ощущала, что их слишком много. Поэтому она никогда не хотела забеременеть. Ей кажется, что на самом деле она плохая мать. Она всегда выполняла обязанности, но с трудом и без особой теплоты. Всегда боялась, что неправильно себя ведёт, когда дети плачут. Как уже упоминалось, старший сын не желает видеться ни с матерью, ни с отцом, и она всегда интересовалась, в чём же состояла её ошибка. Одна из дочерей также считает, что она была недостаточно хорошей матерью. Это расстраивает пациентку, она плачет, говоря об этом. Эти слова постоянно преследуют её. Женщина осознаёт, что сделала всё, что могла, но тут же добавляет: «Выше головы не прыгнешь».

Пациентка — человек правильный, уважающий законы. Она никогда не осмеливалась противоречить законам церкви, хотя часто испытывала подобные желания. Снится вечеринка, где много народу. Она готовит кофе, чай и т.д. Гости остаются на ночь, она стелит им постели. Всё кажется очень трудным, ей трудно со всем этим справиться. В другом сне женщина забывает о детях, не видит их 3 месяца. Пациентка достаточно умна, многое умеет делать руками, раздражается, если другие не могут того же. Может быть очень нерешительной, часто не в состоянии составить собственное мнение.

Когда же она, наконец, решается, выбор чаще всего оказывается неправильным. Хотя в молодости всегда хитрила, считала, что знает обо всем, лучше других. Старение её ужасает: » ещё 30 лет безделья». Пациентка нервничает, когда не знает, что должно случиться. Замужество: Семейная жизнь складывается удачно. Муж заботливый и понимающий, иногда даже чересчур. Он никогда не высказывает раздражения, расстраивается, если она демонстрирует свою раздражительность. В прошлом её никогда не привлекали сексуальные контакты, она считала это слишком утомительным, сейчас с этим немного лучше.

Детство: После смерти матери у отца на руках осталось шестеро детей. Он вновь женился на младшей сестре прежней жены, у них родилось ещё шестеро. Пациентка была третьей из детей от новой жены. Мать не проявляла особой теплоты и нежности, очень редко ласкала её. Но в целом забота и воспитание были достаточно хорошими и современными. Девочке часто приходилось помогать по дому. Даже когда она шила себе свадебное платье, всё равно приходилось работать на мать.

Анализ

Центральная проблема случая — проблемы вокруг материнства. Пациентка считает своей обязанностью быть хорошей матерью.Несмотря на то, что для неё это неестественно, она изо всех сил пытается быть хорошей матерью. Для неё невыносимо, когда кто-то обвиняет её в недостаточно хорошем выполнении этой роли. В этих ситуациях и возникают все жалобы. В данном случае очевидна тема обязанности, что и заставляет в первую очередь думать о cолях калия.

Характерные признаки это — бессонница, ухудшение в 3 ночи, ухудшение на сквозняке, ишиас. Я назначал пациентке различные препараты калия, такие как Kali-s и Kali-br, но лишь с переменным успехом. Жалобы возвращались вновь, психические симптомы не менялись. Ещё после нескольких назначений я понял, что необходимо по-другому взглянуть на соединения калия. Так или иначе, они приносили улучшение, хоть и временное. Но какое же соединение калия необходимо выбрать ? В то время, я лучше осознал взаимосвязь между темой материнства и Muriaticum.

Кроме того, имеются некоторые мелкие указания на Muriaticum: улучшение на море, от лежания на левом боку, жалость к самой себе. Реакция После приёма Kali-m 1M в течение 2 недель ничего не изменялось. Затем началось улучшение. Через 3 месяца бессонница уменьшилась на 80%. Пациентка почувствовала себя лучше, стала более жизнерадостной. Смогла забыть кое-какие свои проблемы и более жизнерадостно посмотреть в будущее.

Картина Kali muriaticum

Основная идея: обязанность быть хорошей матерью.

Психика: Они чувствуют своей обязанностью быть хорошими матерьми и обеспечить детям максимальную заботу и внимание.

Выполняют эту задачу с завидной настойчивостью, легко могут управляться с 10 детьми. Управляют их жизнью строго установленные правила. Часто в такой ситуации старшей дочери приходится брать на себя часть работы по дому, становясь для младших второй мамой. Мать с радостью перекладывает часть забот на плечи дочери, потому что » так и должно быть». У таких пациенток сильно развить чувство ответственности, поэтому часто они устанавливают для себя слишком строгие правила и ограничения.

Правила необходимы для того, чтобы всё держать под контролем, но ценой за это бывают теплота и настоящее близкое общение с детьми, которые видят отдалившуюся от них и замкнутую мать.

Возможна и противоположная ситуация, когда такому типу соответствует женщина, которую с раннего возраста заставляли работать по дому и которая считает это ужасно несправедливым. Когда она сама становится матерью, то старается, чтобы дети подольше ничего не делали, наслаждаясь счастливым детством. Сама она трудится с утра до ночи, лишь бы уберечь детей от домашней работы.

Общие характеристики:

Локализация: левая сторона.

Температура: зябкий, хуже от сквозняка.

Время: хуже в 3 ночи (3). Пристрастия: крахмал.

Менструации: перед менструациями напухают и болят груди (3).

Сон: бессонница, просыпается около 3 часов.

Жалобы: кровоизлияния в мозг, синуситы, ишиас.