Mercurius vivus (Scholten)

sapsan

Удержать власть любой ценой

По английски ртуть называется «quicksilver» — «быстрое серебро». В гомеопатии — ртуть называют Mercurius vivus, причем «vivus» указывает на то, что этот металл живой», то есть жидкий при комнатной температуре. Однако наиболее часто в гомеопатии используется Mercurius solubilis, соединение ртути, аммония и нитрата изобретенное Ганеманом, химическая формула которого 2(NH2Hg2)NO3.H2O.

Ганеман изобрел это соединение в те времена, когда он еще не занимался гомеопатией, для замены более агрессивных соединений ртути, использовав­шихся тогда в аллопатической медицине. Это лекарство получило скорое при­знание и быстро заменило и другие соединения ртути.

Однако Ганеман предпо­чел использовать Mercurius vivus в качестве гомеопатического лекарства: «Одна капелька, увлажненная раствором hydrargyrum purum- подходящая доза этого металла, обладающего великолепными лечебными свойствами, для всех соот­ветствующих случаев (ММ стр. 146). Гекенс (семинар Вагенинген) считал, что не было существенного отличия между различными соединениями ртути и что Mercurius solubilis хорошо помогал во всех случаях.

Однако во время своей прак­тики я обнаружил, что существует различие между соединениями ртути и важно попытаться проследить эти отличия. Кларк (т. 2 стр. 438) не делает различия между Mercurius solubilis и Mercurius vivus. Я должен отметить, что различия этих двух лекарств могут быть очень тонки­ми, однако мне кажется, что отношение к жиру и маслу, связаны с нитратом Mercurius solubilis.

Примечание

Название Mercurius происходит от имени римского Меркурия, бога торговли и науки. Планета Меркурий названа в честь того же бога. Латинское название рту­ти — «hydrargyrum», от «hydor» — «вода» и «argyros» — «серебро». По сиянию и от­блеску ртуть похожа на серебро, однако ртуть сохраняет жидкое состояние при комнатной температуре. Английское название «quicksilver», «быстрое серебро» -это перевод латинского «hydrargyrum», что соответствует особенностям ртути быстро рассеиваться в различных направлениях.

Капельки ртути обычно собираются в одну большую каплю, однако при сотря­сении тут же снова распадаются на отдельные капельки. Это свойство использу­ется для зажигания взрывчатых веществ, таких как гремучая ртуть. Взрывчатый характер — одна из общих тем Mercurius. Ртуть образует соединения с золотом, серебром, натрием и калием. Это свой­ство используется в амальгамах (соединения ртути, серебра, олова и цинка), а также в ртутных выключателях, батареях, в барометрах, термометрах, приборах Для измерения давления крови, прожекторах и ультрафиолетовых лампах.

Общие представления

Стадия 12. Промахиваться. Преувеличивать. Остро реагировать.

Ряд золота.  Руководство. Управление Организация. Структура. Заходить слишком далеко. Повторение. Загрязнение. Распад. Разделенный. Враги. Ответственный. Серьезный. Тяжелый. Король. Власть. Диктаторский. Величественный. Высокомерный. Один. Изоляция. Неудача. Обида. Религия. Сексуальность. Зрелый. Старый. Страна. Глаза. Зрение.

Групповой анализ

Заходить слишком далеко во власти: диктатура. Преувеличенное высокомерие. Преувеличенная организация. Упадок власти. Преувеличенная ответственность. Повторять стратегию для удержания власти. Повторять уловки, чтобы удержать власть: манипуляция. Враги короля. Враги организации: подозрение. Все люди — враги, он совершенно один. Преувеличенное чувство одиночества. С врагами надо обращаться по-диктаторски. Закат империи.

Портрет Mercurius vivus

Сущность: угроза их власти.

Преувеличенная власть: тирания

Они хотят удержать власть любой ценой, но чувствуют, что им угрожают. В ре­зультате они переусердствуют в попытке удержать бразды правления в своих ру­ках. Они становятся властными и негативно реагируют на любое возражение или обидное высказывание. Из-за своей жажды власти они превращаются в настоя­щих тиранов, начинают пользоваться принципом «разделяй и властвуй».

Преувеличенная ответственность

Для них очень важна взятая на себя ответственность за выполнение задачи. Подобный человек чувствует, что он — единственный, кто может справиться с ней, и не осмеливается переложить свою ответственность на кого-либо другого из страха, что все пойдет не так как надо. Именно поэтому эти люди начинают так сильно сердиться, когда кто-либо проявляет инициативу, не спросив их раз­решения. Также они всегда упорно трудятся, могут даже стать трудоголиками.

Подозрение

Опасность поджидает их со всех сторон, из-за своего излишнего стремления к контролю и диктаторского поведения они не слишком популярны. Вокруг только враги и они не знают, кому можно доверять. Добрый совет от людей, заслужива­ющих доверия, они воспринимают как попытку свержения их господства. Един­ственный способ победить — начать самим строить разнообразные интриги. Они становятся типичными параноиками.

Преувеличенная организация: манипуляция

Их склонность к сильнейшему контролю обусловлена их страхом, что другие лю­ди попытаются выступить против них и отнять их власть. Если появится такая возможность, они будут контролировать все соображения других людей и все их поступки. Чрезвычайная форма контроля — это диктатор и его секретная служба. Манипуляции и интриги становятся обычным явлением. Таким образом эти лю­ди пытаются избавиться от ощущения ненадежности, но очень быстро оказыва­ются в болоте проектов, не поддающихся контролю. Возникает необходимость в построении новых проектов. Навязчивая идея о том, что они хватают кого-то за нос — символ того, что они делают целыми днями, а именно того, что пытаются ввести в заблуждение дру­гих людей, чтобы сохранить контроль.

Повторение старых стратегий как средство удержания власти

Эти люди очень консервативны, хотят, чтобы ничего не менялось. Единственный способ удержать власть — удостовериться, что ничего не меняется, по крайней мере, так они думают. Они не могут идти в ногу со временем, именно поэтому время работает против них. Они не переносят никаких изменений в своем ста­тус-кво, ни физически, ни ментально. Так Витулкас отмечает: «Mercuriusс тру­дом переносит очень многое». Такие люди — как живой термометр. Малейшие колебания они расценивают как выпад против их власти на физическом или мен­тальном уровнях; < холодно, < жарко, < сыро, < сухо и т.д.

Повторять уловки чтобы удержать власть: манипуляция

Они склонны постоянно повторять одни и те же старые уловки. Это помогло в прошлом, так почему же не должно сработать и сейчас? Различие заключается в том, что эти приемы были уместны в прошлый раз, однако теперь они полно­стью устарели. Более того, все уже знают об этих уловках, и никого не прове­дешь устаревшими проделками старого короля. Люди разработали собственные меры для того, чтобы справиться с ситуацией и перехитрить его в любом случае.

Закат империи

Они также склонны повторяться при попытке решить проблемы в рамках своей империи. Но прошлые способы не всегда срабатывают, «больше не всегда зна­чит лучше». Напротив повторение те же старых стратегий выводит экономику из состояния равновесия. При нехватке ресурсов в одном секторе и избытке в другом невозможно сохранить равновесие. Общество тонет в собственной «успеш­ности» и начинается упадок.

Преувеличенное высокомерие

Враги пробивают отверстия в крепости старой империи. Можно найти символи­ческое отражение подобного положения в физических симптомах Mercuhus-язвы, кариес, сифилис. Они видят только врагов вокруг себя, что часто расценивают как несправедливость. У врагов нет «права» на, то, чтобы противосто­ять им подобным образом.

Враги короля: революционер

Разновидность данной темы заключается в том, что их врагами становятся власть имущие, у которых возникает ощущение, что диктатор зашел слишком далеко, что он стал слишком высокомерным и что его дни сочтены. Они чувству­ют, что с ними самими или с членами их семьи обращались несправедливо и что они достаточно настрадались. Поэтому эти люди становятся революционерами или анархистами, пытаются захватить власть у своих узурпаторов. Они сами ре­шают, кто будет жить, а кто умрет. Они используют взрывчатые вещества и бом­бы, часто содержащие ртуть, в безжалостной борьбе за власть.

Изолированный врагами

Они чувствуют себя ужасно одинокими в качестве руководителя, потому что не на кого положиться, все вокруг стали врагами.

Врагов следует контролировать при помощи диктаторских мер

Они начинают сильно сердиться, если на их власть совершается покушение. Они обычно сдерживают свой гнев, хотя это и нелегко. Однако из-за чрезвычайно высокой степени контроля и необходимости держать все бразды правления в своих руках у них проявляются различные ненамеренные движения типа дрожи рук или голоса, даже заикания. Глубоко внутри они чувствуют, что хотят всех убить, зарезать ножом, ударить раскаленным железным прутом или совершить что-либо подобное. Сами они очень боятся смерти, их пугает, что враги убьют их, чтобы занять их место. Предательство — очень сильная тема данного лекарства. Ситуация может быть схожей с положением Юлия Цезаря, которому наносили удары враги со всех сторон, даже его «доверенный» друг Брут.

Неудача

Если на их организацию производятся нападки, им начинает казаться, что они потерпели неудачу. Им может даже начать казаться, что они совершили преступ­ление.

Сексуальность

Они очень рано созревают. Витулкас описывает чрезвычайную сексуальность этих людей, которая, однако, проявляется только после того, как они стали пол­ностью доверять человеку. Эти люди моногамны, но если они вступили с кем-либо в сексуальный контакт, у них могут возникнуть достаточно извращенные желания. Например, они хотят заниматься анальным сексом или у них проявля­ется склонность к гомосексуализму. Также у них может быть множество половых партнеров.

Проявления

Страхи: высота, падение, убийство, смерть, самоубийство, болезнь серд­ца, удар, безумие, люди, толпа, враги, религиозные, дьявол, бог, кошки, гром, бедность, на них смотрят, пожар, пенсия, несчаст­ные случаи, убийство.

Сновидения: высота, падение, самоубийство, на них нападают, им угрожают, насилие, убийство, война, поединки, ангелы, ад, уязвимый, путешествие, раскалывающиеся стены, падать с вращающейся платформы, неработающие тормоза.

Делюзии: что они выше других, ангелы, один, все — его враги (3!), преступ­ник, находиться в аду.

Реактивность: проверять (!), упрямый, раздражительный, циничный, склочный, сердитый, агрессивный, разъяренный, импульс убивать, нанося удар раскаленным железом в живот, < несправедливость, < обида, < малейшее оскорбление.

Настроение: надменный, подавленный (!), смех сменяется плачем, беспо­койный, поспешный, безразличный, недовольный, грустный, мрачный, отчаянный, хочет умереть, желание покончить жизнь самоубийством, заколовшись ножом, плачущий, рассеянный, смущенный, мысли и идеи отсутствуют, забывчи­вый, недостаток концентрации, неподатливый, ошибки в речи, безумный; навязчивые идеи.

Ментальное: закрытый, замкнутый, тихий, робкий, <- говорить, замедленная речь, ясный, прямой, сдержанный, нимфомания, крайности, гомосексуальность, Профессии: король, руководитель, директор, менеджер, президент, предсе­датель, капитан, мэр, епископ, высококлассный спортсмен, мировой судья, судья, адвокат, преступник, бедствие, обида, унижение, слишком много ответственности, потеря положения, бизнеса или власти.

Облик: мужской, темные волосы, излишек веса, маленький слабый подбородок; крепкий, слабый или аристократичный (Ван дер Зе, персональный комментарий), справа.

Погода: зябкий; < холодно или жарко (3!); > открытый воздух; < пасмурно, облачно < сухо.

Пот: обильный, < ночью, с сильным неприятным запахом, усили­вается (3!). < 21 час, < ночью (3).

Пища: алкоголь, наркотики, хлеб и масло, сладкое, холодная вода, мясо, прием пищи, сладкое, масло, алкоголь, кофе, жир. < наркотики, > прием пищи, < голодание.

Менструации: < менструации, < беременность, < во время и после родов,

Сон: бессонница (3), на левом боку.

Физические: < отдыхать, < сидеть, < лежать, > ходить, > двигаться, < темно, > давление, > растирать, < прикосновение.

Жалобы

Слабость, нервозность и беспокойство. Боль: сверлящая, сжимающая. Ощущения: отечность, раздутость, тяжесть, наполненность. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Нарывы и некроз. Паралич, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Толчки и подергивания, тремор (повторяется, 3!). Рак: кости, лимфатические железы, матка, яички, яичники, нос, грудь, кости болезни Кахлера, Ходжкина, лейкемия. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Недостаток ощущений. Головная боль, раздражение, конгестивная, выше правого глаза, в костях. Жалобы на глаза: воспаления, расстройства зрения. Близорукость. Косоглазие (3). Дальтонизм.

Инфекционные заболевания ушей, инфекции горла (3), инфекции носа, озена, синусит. Потеря слуха. Неприятный сладковатый запах изо рта (3!), металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение < сон. Язвочки в полости рта. Следы зубов на языке, желтый налет, язвы. Голос дрожит, заикание. Проблемы с зубами, воспаление корней и десен. Инфекционные болезни горла, воспаление миндалин. Боль в грудине. Одышка.

Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает. Застой крови. Мозговое кровоизлияние, анемия. Грудь: болезненная, набухшая, воспаления, узелки, рак. Пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный. Инфекционные заболевания кишечника, жидкий стул, с сильным неприятным запахом, кровью и слизью.

Судороги и очень болезненные позывы. Болезнь Крона, язвенный колит. Проблемы с яичками и яичниками: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, аменорея, маточное кровотечение. Сифилис (3). Уретрит, бели, баланит, цистит. Поражения костей: некроз, воспаление. Воспаление суставов. Прыщи. Глубокие язвы с серым сальным основанием, распространяются. Проказа. DD: Ряд золота. Стадия 12, группа Acidum, Magnesium, Natrums, Anacardium, Androc., Arsenicum, Baptisia, Causticum, Helonias, Hepar sulphuris, Medorrhinum, Mercurialis, Mezereum, Nux vomica, Stannum, Staphisagria, Syphilinum. DD: Aurum: не чувствует такую сильную угрозу, знает, что все, что он должен делать — это поддерживать состояние организации. Mercuriusчувствует, что ему угрожают со всех сторон, что он должен управлять и использовать разнообраз­ные уловки, чтобы сохранить свою власть.

DD: Astatinum: настоящий анархист, который ни на кого не обращает внимания. Mercurius в большей степени революционер.

Случай

Женщина 35 лет. Проблемы с кишечником. Судороги в середине живота, диарея. Стул жидкий, с резким неприятным запахом. Жалобы связаны с напряженностью, пациентка чувствует опасность на работе. У нее конфликт с менеджерами, которые совершенно ее не поддерживают. Она сама менед­жер ей нравится работа. Она хочет быть уверенной, что дела идут хорошо.

Ей нравится брать на себя ответственность, она хочет, чтобы другие люди делали то, что у них хорошо получается. Один из ее начальников отличается особой склон­ностью манипулировать людьми, он безжалостный и властный. Он и еще несколь­ко человек вмешиваются в ее работу, хотя она занимается делам своего отдела и эти люди не имеют к ней никакого отношения. Женщина считает их врагами, бо­ится их. Однако она не может восстать против них, поэтому глотает свой гнев и думает: «Я буду делать то, что мне нравится, потому что это мой отдел».

Она часто цинично шутит, чтобы выпустить накопившееся давление. Паци­ентка изучала закон и работала много лет адвокатом. Ей нравился прошлый род жизни, когда надо было заниматься совершенно определенным случаем. Пациентку легко оскорбить, особенно, если люди относятся к ней неуважи­тельно, например, если кто-то делает копии ее документов без ее ведома. Ей нравится, когда все честно, когда все открыто высказывают свою позицию. Жен­щина обычно сдерживает свой гнев, пока не происходит вспышки из-за слишком высокого давления. У пациентки проблемы со сном из-за сложностей на работе. Дыхание быст­рое и поверхностное, иногда она находится на грани гипервентиляции.

Ей приснился сон, что она стоит в толпе на вращающейся платформе и когда человек оказывается на ее краю, возникает ощущение, что он может сорваться. В другой раз ей приснилось, что она хочет построить дом, но участок земли ей не принадлежит. Также ей снилось, что она хочет построить дом на побережье. Были уже построены стены, которые начали растрескиваться. Раньше ей часто снилось, что она путешествует. Ей также снилось, что чле­ны ее семьи кончали жизнь самоубийством, усмехающаяся кошка, когда ее ва­рили заживо. Она всегда просыпалась с криком. Ей также снились кошмары о том, что ее пытаются вовлечь в войну и что она пытается избежать борьбы.

Общее

Погода: зябкая, < слишком жарко, < слишком холодно (2), <- пасмурно

Пот: < усилие (2), < ночью.

Время: < 7-9 часов.

Пристрастия: шоколад, лакрица, пироги, фрукты, салат.

Отвращение: жирное.

Менструации: обильные; с болью в животе.

Сон: напряженный; трудности с засыпанием; просыпается в 5-6 часов утра.

Анализ

Работа в управленческом аппарате указывает на Ряд золота. Пациентке нравится Работа, ей приятно брать на себя ответственность за отдел. Но она чувствует опасность, ей угрожают на ее собственной территории. Это типично для Стадии 1, таким образом, мы приходим к Mercurius. Пациентка чувствует, что ее начальник (Ряд золота) — как враг (Стадия 12). Ее начальник (Ряд золота) манипулирует людьми (Стадия 12) и безжалостен. Она чувствует негодование (Ряд золота) и оби ду, когда люди не уважают ее чувства (Стадия 12).

Ее сон о том, что люди срываются с края платформы, весьма символичен. Так же как и трещины в стенах дома и сны о насилии, войне и сражении. Судороги в кишечнике и диарея с сильным неприятным запахом — известные симптомы Mercurius. Другие симптомы Mercurius: пациентка — адвокат, борьба, желание ясности и прямоты, путешествия, сон о том, что члены ее семьи кончают жизнь самоубий­ством, трудности с засыпанием, холодно, < жарко и < холодно, потоотделение < усилие, < ночью.

Реакция

После приема Mercurius 1M начинается улучшение состояния. Пациентка не чув­ствует такую сильную угрозу на работе, хотя ситуация там не изменилась. Экзе­ма усилилась на несколько дней, также появилась сильная припухлость вокруг уха.