Kalium bichromicum (Vithoulkas)

Ощущение холода в сердце

zac

Ощущение волоса на зад­ней части языка

Kali bich., как и все Kali, трудно описать на психическом и эмоциональном уровнях. Все Kali (кроме Kali arsenicum, который очень похож на Arsenicum) как личности похожи: закрыты, сдер­жанны, способны, ригидны и очень правильны. Kali bich. является типичным выражением такой личности. Возможно, самым подходящим описанием является ограниченность на всех трёх уровнях.

Люди типа Kali bich. очень закрыты от природы. Это очень добросовестные, способные и обычно весьма консервативные люди. Они стремятся создать свой небольшой, обычно характери­зующийся неизменной рутиной мир, и получают полное удовле­творение в созданном для себя узком контексте.

У них есть опре­делённые представления обо всём и, возможно, они даже лишены воображения. Например, человек типа Kali bich. может вступить в молодости в какую-нибудь политическую партию и будет догмати­чески настаивать на той же точке зрения на протяжении всей жизни. Он ограничен и с трудом видит другие точки зрения. В этом смысле пациенты типа Kali bich. — обычно «правильные» люди.

Как и большинство Kali, пациенты типа Kali bich. могут иметь весьма материалистическое мировоззрение. Они наслаждаются своим домом, своей семьёй, своей машиной. Они хорошо едят и получают удовольствие от еды.

Они наслаждаются сексом и настаивают на регулярных занятиях им. Однако они принимают традиционные ценности: пациент типа Kali bich. вряд ли, напри­мер, пойдёт на адюльтер. Они принимают и настаивают на материальной  точке зрения. Пациент типа Kali bich. — последний кандидат на то, чтобы стать духовным искателем или мистиком, а если такой пациент всё-таки занимается такими поисками, то скорее всего, они будут носить практический, научный характер.

Пациенты типа Kali bich. полностью погружены в свой собст­венный мир. Они не ищут компании и не нуждаются в ней. У них, конечно, есть эмоции, но они их не показывают. Человек типа Kali bich. вполне согласен оставаться в одиночестве или в обществе только своей жены. Он может быть литератором, сосредоточен­ным на своей конкретной области деятельности, и согласен оста­ваться таким. Он не хочет никакого вмешательства. Даже если кто-нибудь подходит к двери и звонит, он может не ответить. Пациент типа Kali bich. хочет тратить время только в кругу своей семьи. Вряд ли у него будет много друзей вне семьи; какой бы друг у него ни был, он будет приветствовать только нечастые его визиты. В своём крайнем выражении пациенты типа Kali bich. становятся мизантропами и антисоциальными личностями. Они замыкаются в своём узком мире.

С таким пациентом может быть очень трудно во время опроса. Он жалуется на какую-нибудь конкретную боль и не хочет идти хоть чуть глубже. Если вы интенсивно пытаетесь разобраться в эмоциональной или психической сфере, он отрицает наличие каких бы то ни было проблем. У вас создаётся впечатление, что он рассматривает такие вещи как темы, которые не подлежат обсуждению. Самое большое, что они могут признать, — это некоторая (и небольшая) раздражительность в случае, когда они чувствуют вмешательство в свою нормальную жизнь.

Имеется, конечно, общая слабость, которая влияет на все три уровня такого человека. На физическом уровне она проявляется как общая слабость и в форме характерных симптомов, которые будут обсуждаться ниже. На эмоциональном уровне их легко обес­куражить и они легко впадают в мрачное уныние. Такие пациенты всегда чувствуют себя изолированными и находятся в стороне от социальных контактов. Когда патология Kali bich. охватывает их, они не делятся своими чувствами. Поэтому они становятся мрач­ными и находятся в плохом настроении. Они легко впадают в гнев и огорчаются.

Наконец, эта мрачность может перейти в некое мрачное без­различие. Это не настоящая апатия в том смысле, в котором мы на­блюдаем её у Acidum Phosphoricum. Она больше похожа на свар­ливую замкнутость, мрачное безразличие и обескураженность. В целом, ментальный план не так явно поражён, как у других препаратов.

Несмотря на эмоциональную закрытость и антисо­циальность, они всё же выполняют свои обязанности вполне аде­кватно. В случаях, когда поражён ментальный план, первым при­знаком может быть слабая память. Затем может быть некоторая слабость сосредоточения, невосприимчивость или тупость ума, которая соответствует затуманенному ощущению при синусите. Кроме этого, я не видел более глубокого разрушения на менталь­ном уровне. Однако результат нетрудно представить: скорее всего, такой пациент станет психотически замкнутым в крайне мизан­тропическом состоянии.

Я заметил у пациентов типа Kali bich. особую характеристику психического состояния: из-за своей ограниченности и отсутствия социальных контактов, они начинают чрезмерно добросовестно объяснять вещи другим людям. Например, юрист типа Kali bich. объяснит вам, что для того, чтобы подписать какой-нибудь конкретный контракт, вы должны принести такую, такую и такую бу­магу. Вам это кажется простым и самоочевидным, но он настаива­ет на подробном перечне причин, по которым требуется каждая бумага. У Kali bich. это не упорядоченность или педантичность.

Это вопрос демонстрации в крайней степени того, что он выпол­няет свою работу. Его ограниченный, последовательный и рутин­ный образ мышления заводит его в ловушку, и он, естественно, предполагает, что другие думают так же. Поэтому он берёт на себя труд объяснить каждую деталь, даже если вы нетерпеливо удивля­етесь: «Чего ради он это делает?!» —Я наблюдал этот узкий, артериосклеротический тип ментальности у человека всего 30 лет.

Самая заметная симптоматология Kali bich. проявляется в ос­новном на физическом уровне, где имеется несколько очень ха­рактерных симптомов. Наблюдая таких больных в течение не­скольких лет, я обнаружил, что происходит чередование симп­томов слизистых оболочек и суставов.

В один момент времени наблюдаются катары, а через три, четыре или шесть месяцев по­являются жалобы на суставы. Когда поражены суставы, самой типичной характеристикой является блуждание болей от сустава к суставу. Одну неделю болит один сустав, а через неделю или месяц начинает болеть другой. Фактически, воспаление сустава является ещё одним поражением слизистой оболочки, затрагивающим синовиальную мембрану.

Характерно, что пациенты типа Kali bich. испытывают улуч­шение от тепла. Как правило, пациенты типа Kali bich. зябки, и их местные боли, естественно, смягчаются от тепла. Интересно, однако, что их жалобы часто возникают летом. Это не ухудшение от жары, а этиология, связанная с жарким ВРЕМЕНЕМ ГОДА. Pulsatilla, напротив, испытывает блуждающие боли, но её состо­яние ухудшается от самой жары: летней жары, но также и жары тёплого помещения, печи и т.д.

Ещё один знаменитый ключевой симптом Kali bich. — боли в небольших участках, которые можно покрыть пальцем. По моему опыту, самая характерная локализация такого болез­ненного участка — верхние внешние углы лопаток. Так же, как Rhus tox тяготеет ко внутреннему углу, у Kali bich. точка про­исхождения боли расположена на внешнем углу.

Самое известное применение Kali bich. — конечно, катараль­ные состояния слизистых оболочек. У Kali bich. кажется, что когда возникает патологическое состояние, оно обычно развивается глубже. Если такой человек простужается чаще обычного, то при­мерно в 80% случаев простуда переходит в синусит. Развитие может также достигнуть евстахиевых труб и вызвать закупорку. Может появиться значительное количество отделяемого из носо­глотки. Либо простуда может перейти в бронхит и даже астму.

Однако самая типичная картина — это пациент, приходящий с синуситом. Вы видите пациента, который годами часто просту­жается, и каждая простуда достигает синусов. Начинается обыч­ная простуда, внезапно появляется огромное количество отделя­емого, слизистые оболочки синусов набухают, ум становится тупым, и пациент впадает в уныние и становится ещё сварливее и антисоциальнее, чем обычно. Как правило, боли в синусах силь­нее всего в области скул. Передние синусы в Kali bich., по-видимому, страдают меньше.

В таких ситуациях наблюдаются катаральные выделения в ог­ромных количествах. Выделения обильны и часто имеют харак­терную тягучую, упругую и вязкую консистенцию. Типичное от­деляемое Kali bich., будь то из носа, желудка или иного органа, настолько тягучее, что его можно растянуть до пола. Я видел, как такой пациент запутался в отделяемом, когда пытался выте­реть свой нос. Конечно, слизь обычно немного вязкая и немного тягучая. Однако для того чтобы можно было считать эти её ха­рактеристики симптомом для назначения препарата, они должны быть действительно резко выражены. Кроме того, когда этот симптом выражен сильно, он явно указывает на Kali bich. Однако его отсутствие необязательно исключает Kali bich.

Даже самые медленно заживающие язвы Kali bich. демонстри­руют этот симптом. Можно встретить пациента, который очень закрыт, ограничен и артериосклеротичен до того, что у него раз­вивается и не проходит сосудистая язва. Пытаясь очистить её, вы снимаете корку и видите несколько прикреплённых к корке длинных упругих волокон серозной жидкости. Это наблюдение в сочетании с общим типом пациента должно навести на мысль о

Kali bich. Как и следовало ожидать, важным аспектом Kali bich., даже на ранней стадии, является артериосклероз. Кажется, что такие паци­енты сужают свою жизнь — забывают свой опыт, эмоции и отно­шения. Вследствие этого, их артерии также поражает склероз.

У Kali bich. есть несколько характерных особенностей. Одна из самых знаменитых, конечно, — это ощущение волоса на зад­ней части языка. Кроме того, язык имеет характерный сильный блеск, а не грубую поверхность, как обычно. Ещё одна характеристика Kali bich. — время ухудшения, ко­торое совпадает с Kali carb. Kali carb. обычно хуже с 2 до 4 часов ночи. У Kali bich. ухудшение наступает в более узком ин­тервале с 2 до 3 часов ночи.

Боли Kali bich. могут напоминать Belladonna тем, что появля­ются и исчезают внезапно. Однако во всех прочих отношениях нет никакого сходства с Belladonna. Пациенты типа Kali bich. не так сильны, не так зябки и выглядят не так анемично. Болезнь Kali bich. не достигает такого огромного всплеска, как у Belladonna. Пациенты типа Kali bich. обычно не имеют особых пищевых пристрастий или отвращений, хотя получают очень большое удо­вольствие от еды. Часто встречается желание пива, и Kali bich. обычно испытывает сильное ухудшение от пива.

Это не обычное вздутие и метеоризм, которые появляются после пива. В случае Kali bich. ухудшение затрагивает весь организм: может вспыхнуть синусит или боли в суставах, либо начаться понос.

Наконец, когда пациент типа Kali bich. описывает состояние страха или тревоги, кажется, что оно возникает, главным образом, в грудной клетке. У Kali carb., напротив, это ощущение возникает, по-видимому, в солнечном сплетении. У Kali bich. корень тревоги расположен выше. Встречается также глубокое ощущение холода в грудной клетке, обычно ощущение холода в сердце.