Bryonia alba (Nash)

Чрезвычайная сухость и недоста­ток секреции

pesok

Улучшение в покое, при лежании на боль­ной стороне

Все болезненные явления усиливаются при движении. Сухость слизистых оболочек: губ, рта, желудка с желанием пить боль­шими глотками; кишок: сухой, твердый, как-будто запеченный кал. Выпот в серозные, мозговые оболочки, плевру, брюшину. Запор (отсутствие позыва) или понос, ухудшающийся утром, при дви­жении. Колющие боли, особенно в области серозных оболочек и суставов. Пере­ход из лежачего положения вызывает тошноту и обморок. Особенности: ухудшение самочувствия от движения, в жаркую погоду, наступающую после холодной.

Улучшение – в покое, при лежании на боль­ной стороне. Подходит сухощавым, нервным, слабым лицам раздражительного нрава со склонностью к ревматизму. Начало или обострение заболевания в жар­кую погоду или при воздействии сухого холодного воздуха, в сырую погоду (Rhus toxicodendron).

Сухой мучительный кашель со скудной мокротой и головной болью разрывающего характера. Бред об обыденных делах, тифо­идная головная боль, усиливающаяся при нагибании, глажении утюгом, в холодную погоду, от кашля, от движений. Головокружение с тошнотой и упад­ком сил, ухудшение при переходе из лежачего положения в сидячее. Дав­ление в подложечной области как от камня, уменьшающееся после отрыжки.

Викарное кровотечение, носовое кровотечение перед менструацией (Phos­phorus). Тяжелые, твердые как камень, бледные, горячие и болезненные молоч­ные железы. Ревматизм суставов с бледным отеком и сильной болью, усиливающийся от прикосновения и малейшего движения.

Как у Pulsatilla, так у Bryonia alba ведущие характерные черты заклю­чаются в особенностях модальности. Самая характерная черта выражается тремя словами: «ухудшение от движения». Что ухудшается при движении? Всякого рода страдания. Мы не будем пытаться перечислить их все. Геринг сказал в своих таблицах следующее: «Красные опухщие тугоподвижные суставы с колющей болью при малейшем движении» – только одно из недомоганий, которые усиливаются от движе­ния.

Посмотрите в «Руководящих симптомах» слово «движение» и взгляните на длинный список симптомов, ухудшающихся от движения, и даже этот список не охватывает всего. Теперь мы начнем учитывать ценность этого признака. Если пациент чувствует улучшение при лежании и сильно страдает от ма­лейшего движения, и чем больше и дольше двигается, тем сильнее страдает, независимо от названия болезни, Bryonia.alba – первое средство, о котором нужно думать, и для того, чтобы исключить ее, должны существовать серьез­ные противопоказания. Не имеет большого значения то, какой орган или ткань являются местом поражения – слизистая, серозная или мышечная. Правило подходит ко всем случаям.

Другая ценная особенность Bryonia alba тоже выражается в трех словах: «улучшение от давления». Это причина, по которой пациент к сильному удивлению ухаживающего персонала стремится лежать на больной сторо­не или на больной области (противоположное – у Kalium carbonicum). Никто не может представить себе ценности этих двух особенностей, по­ка не станет часто встречаться с ними у постели больного и не будет сви­детелем быстрого облегчения от Bryonia alba.

Когда мы писали о Pulsatilla, то отметили характерное действие этого средства на слизистые оболочки, на которые Bryonia alba тоже действует хорошо, но по-другому. У Bryonia alba – чрезвычайная сухость и недоста­ток секреции. Сухость начинается с губ, которые бывают пересохшими и рас­трескавшимися и кончается прямой кишкой и стулом, который бывает твер­дым и сухим, как-будто запеченным. Такое же состояние, несомненно, и сли­зистой желудка, о чем свидетельствует сильная жажда, которая утоляется только большими глотками воды, небольшое количество воды не утоляет жажды.

Таково же состояние в легких и бронхах, что вызывает жесткий, сухой кашель с незначительной мокротой или совсем без мокроты с чувствительно­стью и болью в груди во время кашля (Natrium sulfuricum имеет кашель с мокротой и болезненностью). Моча бывает скудной и только в виде исключе­ния – обильной. Мы должны помнить о двояком действии всякого средства – первичном и вторичном. Я думаю, что, так называемое, вторичное действие есть только реакция организма на первичное действие лекарства.

Например, реальное действие Opium – это сон или ступор, а реакция – бодрствование, у Aloe socotrina и Podophyllum peltatum действием бывает послабление, а запор – реакцией. Я думаю, что настоящее гомеопатическое лечение должно опи­раться на первичные действия каждого средства для достижения наилучшего и наиболее радикального результата, но если оно дается против вторичных симптомов, когда первичные симптомы уже прошли, то мы должны тщатель­но осведомляться о всех симптомах, которые предшествовали наличным симп­томам, пусть прошлые и настоящие симптомы войдут в картины, копию которой нужно поискать в лекарстве. Всякий другой метод будет только палиативным, а не лечебным.

Bryonia alba имеет весьма значительное действие на серозные оболочки. Она очень полезна во второй стадии воспаления. В большей части таких слу­чаев первая стадия сопровождается симптомами, требующими таких ле­карств, как Aconitum napellus, Belladonna, Ferrum phosphoricum и т. д., но не всегда.

И именно здесь позвольте мне обратить внимание на самые харак­терные боли этого средства. Это колющие боли, по этой причине Bryonia alba является полновластным средством при плеврите, менингите, перитоните, перикардите. Субъективные симптомы, соответствующие этому средству, должны уступить ему, а за этим столь же надежно будут устранены и объек­тивные симптомы. При колющих болях с Bryonia alba может сравниться толь­ко одно средство, это Kalium carbonicum (колющие боли в груди встреча­ются у Kalium carbonicum, Natrium muriaticum, Scilla и Mercurius vivus).

Между ними есть различия: боли Bryonia alba появляются или усиливаются от малейшего движения, в то время как боли Kalium carbonicum будут иметь место, независимо от того, движется больной или нет. Bryonia alba имеет улучшение от давления, a Kalium carbonicum не имеет. Но при обоих сред­ствах больные громко стонут от боли. Apis mellifica тоже имеет боли, застав­ляющие больного громко кричать, но это жалящие боли, подобные ужалению пчелы. Все три – великие средства при выпоте в серозных полостях, и Sulfur одинаково хорошо предшествует каждому из них и следует за ними.

Как раз здесь уместно сказать относительно применения Sulfur между другими лекарствами, когда «видимо показанное средство не действует». Некоторые, остановившись на этом, могут спросить: «А как же с вашим Similia при таком применении Sulfur?» Я отвечаю: «Sulfur есть средство с широ­кой сферой действия. Он с большей полнотой покрывает те состояния и симп­томы, которые являются продуктами псоры, чем какое-либо другое средство.

Таким образом, он очень часто соответствует случаям, осложненным псорой. Он излечивает ее и уменьшает осложнения, после чего другие средства могут действовать свободнее и сильнее. Но помните, что он не всегда будет это де­лать, и тогда нужно выбирать из других противопсорных средств. Искомое средство должно быть подобным для состояния псоры».

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Bryonia alba стоит рядом с Nux vomica и Pulsatilla. Для всех трех средств характерно ощущение, как будто камень лежит в желудке, для Bryonia alba и Nux vomica в боль­шей степени, чем для Pulsatilla. Жажда более характерна для Bryonia alba, чем для Nux vomica. У Pulsatilla она либо слабо выражена, либо ее совсем нет. Для всех характерен плохой вкус во рту, для Bryonia alba и Pulsatilla – горький, для Nux vomica – кислый. У всех тошнота и рвота, у Bryonia alba – с усилением от движения, при перемене положения у Nux vomica – после полудня и после еды, у Pulsatilla – по вечерам и также после еды.

«Брионийные» расстройства пищеварения часто происходят вследствие погрешности в диете, особенно при наступлении тепла после холода, «нукс-вомические» – от переедания, малоподвижного образа жизни, злоупотреб­ления лекарствами, кофе, курением или спиртными напитками, «пульсатильные» – от обильной пищи, особенно жирной, выпечки, мороженого в неуме­ренном количестве. Последнее вредит только в большом количестве, малое количество мороженого действует благоприятно.

Приступообразный понос свойственен всем трем, хотя для Bryonia alba и Nux vomica более характерен запор. Понос Bryonia alba бывает по утрам, после пробуждения, когда боль­ной встает, часто после перегрева на солнце. Понос Nux vomica тоже сильнее утром, однако причиной его чаще бывает переедание. Он может принимать дизентерийный характер. Понос Pulsatilla бывает ночью от вышеуказанной причины, он сопровождается сильным урчанием в кишках.

Все эти средства имеют белый, иногда густо обложенный язык, но, прини­мая во внимание причины расстройства желудка и кишечника, темперамент, особенности модальности, выбор верного лекарства не должен быть трудным. По темпераменту Bryonia alba похожа на Nux vomica, но Bryonia alba имеет более выраженный «ревматический диатез».

Оба легко раздражаются или сердятся и чаще бывают показаны у худощавых людей со смуглым цве­том лица. Оба имеют ухудшение при движении: Bryonia alba очень сильно, в то время, как Pulsatilla иногда, подобно Rhus toxicodendron, имеет облег­чение от движения. Еще несколько специальных показаний для Bryonia alba: Разрываю­щая головная боль, как будто голова лопается, с ухудшением от кашля, глажения утюгом, при открывании глаз или при движении ими, вообще от вся­кого движения, в жаркую погоду. Тошнота и упадок сил при вставании, облег­чение при спокойном лежании».

«Носовое кровотечение вместо менструации (викарная менструация) или кровохарканье»: «Мастит: бледные, горячие, твердые, тяжелые и болезненные молочные железы». «Прекращение послеродовых выделений с разрывающей головной болью». «Исчезновение молока, менструации, замедленное появление коревой и скарлатинозной сыпи. Конечно, должны быть и другие симптомы». «Желание сделать глубокий вдох, как бы расправить легкие (Cactus grandiflorus, Ignatia, Natrium sulfuricum)».

«Сухой кашель ухудшается после еды, иногда со рвотой, ухудшение при движении, при переходе со свежего воздуха в жаркую комнату (Natrium carbonicum)». Кашель вызывает боль в голове и в груди, больной держит их руками (Eupatorium perfoliatum, Natrium sulfuricum). Таковы некоторые особенные симптомы этого средства.