Lachesis (Nash)

Левосторонние поражения

dan

Внезапное перескакивание от одной мысли к другой

Мрачное и безнадежное состояние, особенно после сна или утром. Противник всякого стеснения, пациент старается освободить грудь, шею. Левосторонние поражения, в особенности горла, молочных желез, яичников. Воспаленные части очень чувствительны к прикосновению и имеют синеватый или черный цвет. Сильная слабость, дрожь, язык при высовывании дрожит и цепляется за нижние зубы. Кровотечения незначительны, ранки изъязвляются, кровь разлагается, не свертываясь. Особенности: ухудшение самочувствия в климактерическом периоде, от сжатия, прикосновения, давления, от солнечной жары, после сна. Улучшение – после выделений (подавленные или задержанные выделения). Многие жалобы связаны с менопаузой: приливы жара, горячий пот, жгучая боль в темени, геморрой, кровотечения.

Сильное физическое и психическое истощение, дрожь во всем теле. Пациент падает от слабости. Честь изучения лечебных средств этого змеиного яда принадлежит Константину Герингу. Если бы он не сделал ничего, кроме этого, все равно, мир был бы обязан ему долгом вечной благодарности. Это одно дает ему право на бессмертие. И это несмотря на то, что написал Гемпель в фармакологии: «Моим умом постепенно овладело убеждение, что мнимый патогенез Lachesis, который возник в потугах Геринга, есть большое заблуждение, и что за исключением ядовитых действий, симптомокомплекс ненадежен». Мне кажется, что в позднейших изданиях Гемпель несколько изменил свои высказывания.

Интересно отметить, что в «Энциклопедии» Аллена проверенные, и особенно, выделенные жирным шрифтом симптомы являются, подтвержде­нием испытаний, проведенных с 30 потенцией. Испытания полихрестов, произведенные с высшими потенциями, нахо­дятся среди наиболее полезных и надежных. Кое-кто стремился подорвать доверие к испытаниям 36 потенцией и к их способности излечивать. Но у нас, которые знают ценность этих потенций, такие усилия вызывают только сожаление.

Lachesis – средство, имеющее широкую сферу действия. Оно действует попеременно на психику и ощущения с чередованием возбуждения и угнетения. Иллюстрацией к первому являются следующие симптомы: «Быстрое соображение, умственная активность с почти пророческим восприятием, экстаз, род транса, исключительная болтливость с быстрыми изменениями темы, внезапное перескакивание от одной мысли к другой».

Этот вид возбуждения может встречаться в острых и хронических болезнях, при лихорадочном бреде и в мании устойчивой формы. При депрессии бывают «ослабление памяти, ошибки при письме, дезориентация во времени. Ночной бред, бормотание, сонливость, красное лицо, медленная и затрудненная речь, отвисание нижней челюсти. Чрезвычайно мрачное и подавленное самочув­ствие. Пациент чувствует себя несчастным, а свой ум – расстроенным».

«Это состояние ухудшается утром при пробуждении, вернее,– после всякого сна, дневного или ночного. «Хронические заболевания, вызываемые угнетающей причиной, например, долгой печалью или горем». Это угнетение встречается в острых и хронических болезнях. Такие противоположные состояния могут встречаться попеременно у одной и той же личности и являются фактом, достойным внимания.

Конечно, причины этого состояния психики бывают различными, но мы часто находим его у старых пьяниц, у изношенных субъектов и при расстройствах, свойственных климактерическому периоду. Такие люди подвержены внезапным приступам упадка сил, слабости, головокружениям от прилива крови к голове, вызывающим апоплексию, или же противоположным состояниям, возникающим от внезапного малокровия мозга. Короче говоря, у субъектов Lachesis кровообращение очень неустойчиво. Это и есть то, что делает лекарство таким ценным при внезапных приливах крови во время климактерического периода.

Lachesis имеет несколько выдающихся симптомов, при наличии которых с ним не может сравниться ни одно средство. Это одно из лучших средств от головной боли, причиненной солнцем, хотя непосредственно после солнечного удара оно не сравнимо с Glonoinum. Оно хорошо подходит после того, как Glonoinum преодолел первые последствия. Головная боль беспокоит пациента всякий раз, когда он подвергается действию солнца, и заболевание становится хроническим (Natrium carbonicum).Другая характерная черта – давление на макушку (Cactus grandiflorus, Glonoinum, Menyanthes). Это встречается у женщин в менопаузе. В таких случаях бывает также некоторое жжение на макушке, что напоминает Sulfur, но в менопаузе больше подходит Lachesis, если только нет изменений псорического характера. Lachesis имеет разные виды головной боли, но я знаю только две характерные черты, а именно: очень бледное лицо и усиление головной боли после сна.

Пациентка боится заснуть, потому что просыпается с мучительной головной болью. Эти два показания очень ценны. Головная боль распростра­няется на область носа, часто появляется при катаре, особенно, когда выделение подавлено или прекращается после сна. Этот вид головной боли характерен для сенной лихорадки с частыми бурными пароксизмами чихания. И если пароксизм чихания при сенной лихорадке решительно усиливается после сна, даже в дневное время, то Lachesis 200 прекратит это состояние на сезон. Будучи сам подвержен застарелой сенной лихорадке, я с полным основанием утверждаю это.

Теперь мы подходим к действию Lachesis на пищеварительный тракт. Десны бывают опухшими, разрыхленными, легко кровоточащими. При этом Lachesis легко следует за Sulfuris. Если десны багровые, то показания к Lachesis усиливаются. Один из наиболее характерных симптомов Lachesis касается языка, особенно при болезнях тифоидного типа, а именно: больной высовывает язык с большим трудом, он очень сухой, дрожит и цепляется за зубы. Язык дрожит и высовывается с трудом и при Gelsemium, но не бывает таким сухим, как у Lachesis. Это признак слабости, у Gelsemium sempervirens он бывает в самом начале лихорадки, в то время, как у Lachesis наступает позже. У Lachesis бывает неприятный запах изо рта, весь рот может быть сухим или же с обильным скоплением вязкой слюны. В этом он также похож на Mercurius.

Lachesis – одно из лучших средств от воспаления во рту в последней стадии чахотки. Это иногда очень мучительное явление, и облегчить его бывает очень трудно. Если Lachesis уменьшает его, то, согласно моему опыту, пациенты получают также большое облегчение и в других отношениях и притом настолько, что они думают, что скоро выздоровеют. Это побуждает меня отметить то, о чем я не говорил еще, а именно: там, где выздоровление не представляется уже возможным, лучше всего использовать гомеопатически показанное лекарство для временного облегчения.

Lachesis заслужил себе лавры в болезнях горла. «Чувствительность горла и шеи к малейшему прикосновению или давлению (Sepia), всякое прикосновение к горлу невыносимо, даже простыни». Это очень характерно. Другая особенность состоит в том, что пустой глоток, а также глотание слюны или жидкости более мучительно, чем глотание чего-либо плотного. Боль из горла распространяется в уши. В горле много слизи, откашливание болезненно. При тонзилите и дифтерии опухание миндалин начинается с левой стороны и распространяется вправо (Sabadilla). Боль усиливается от горячих напитков (в противоположность Sabadilla). Все эти симптомы ухудшаются после сна. У лиц с хронической ангиной, которая начиналась всегда с левой стороны, я часто не только обрывал обострение болезни, но излечивал и само предрасположение к ней. Иногда горло принимает гангренозный вид, и это дополнительное показание.

Lachesis – одно из первых средств, о котором следует думать в любой болезни, которая склонна сосредотачиваться в горле, например, при тифозной лихорадке, пневмонии, скарлатине. Если кожа делается багровой или синеватой, как будто угрожает омертвение, то не существует другого средства, подобного ему. Lachesis необычайно эффективен не только в острых болезнях, но и в хронических. Характерны те же самые симптомы, даже при сифилитическом поражении горла. Мы подчеркнули чувствительность горла ко всякому прикосновению или давлению, но это еще не все, потому что, как выражается Лилиенталь: «Lachesis – большой враг всякого сжимания». «Эпигастральная область чувствительна ко всякому прикосновению или даже к давлению одежды», «Пациент не может выносить давление в области подреберья, болезненное вздутие живота, чувствительность кожных покровов», «Одежду, особенно в области желудка, больной вынужден носить расстегнутой, она причиняет беспокойство, даже в постели больной распускает ночную одежду, чтобы избежать сдавливания, из-за этого больной не может положить руки на живот», «Матка не выносит прикосновения, больная часто приподнимает одежду, которая причиняет беспокойство животу»,

«Чувствительность гортани к малейшему прикосновению, которое вызывает удушье и ощущение комка в горле», «Во время жары больной вынужден расстегивать одежду в области шеи, так как у него возникает ощущение, как будто одежда вокруг шеи препятствует кровообращению и причиняет удушье», «Нетерпимость к тугому обвязыванию шеи». Я не мог бы лучше выразить особенность этого симптома Lachesis, поэтому привел цитаты из «Руководящих симптомов». Этого достаточно для врача. А симптомы ухудшения от давления у Lachesis и улучшения у Bryonia alba пусть объясняет тот, кто считает себя в состоянии сделать это.

Lachesis имеет несколько симптомов со стороны стула и ануса. Возникает позыв к стулу или, вернее, давление на низ, но попытка иметь стул так мучительна, что больной должен, бывает, прекратить ее. Бывает ощущение, будто анус закрыт. Это похоже на постоянный, частый, безрезультатный позыв на стул Nux vomica, на болезненное сжимание ануса Lycopodium clavаtum, которое препятствует стулу или следует за неполным и неу­довлетворительным стулом. Другой выраженный симптом состоит в том, что стул бывает зловонным, независимо от того, оформленный он или нет.

Бывает кровотечение из кишечника разложившейся кровью во время истощающих острых болезней, подобных тифу. Гернзи говорит: «Хлопья разложившейся крови имеют форму и вид обуглившейся соломы, пшеницы, более или менее измельченной». Я встречал такие случаи, и Lachesis был очень эффективным, изменяя характер стула, вызывал общее улучшение и полное выздоровление. Это средство применяется при геморрое с ощущением сжимания, независимо от того, наружный это геморрой или внутренний. Иногда бывает пульсация или ощущения биения «маленьких молоточков».

Эти и другие симптомы обнаруживают сродство этого лекарства к анусу и прямой кишке, а также его могущество в болезнях пищеварительного тракта. Это одно из лучших средств в болезнях женских половых органов. Это выдающееся лекарство при болезнях яичников, по-видимому, избирательно левого яичника. Lachesis полезен при невралгии яичника, опухолях и даже при раке левого яичника, если заболевание начинается с левой стороны и идет к правому яичнику (Lycopodium clavatum – наоборот). Может быть увеличение, уплотнение, нагноение, опухоль или рак одного из яичников.

Очень выраженным бывает его действие в болезнях матки. Вот описание состояния из «Руководящих симптомов», которое я часто встречал во время климакса: «Боль в области матки нарастает до истечения крови из вагины, потом утихает, но спустя несколько дней (или часов) все повторяется». В этих случаях почти всегда бывает непереносимость малейшего прикоснове­ния или давления на маточную область. Матка выпадает, она переполнена кровью, кровотечения упорны. Бывают приливы жара, особенно на макушке, бледность лица и слабость, смещение матки, нарушения капиллярного кровообращения.

Все это столь обычно у женщин в менопаузе, особенно кровотечение (Crotalus horridus и Kreosotum). По всей вероятности в фармакологии не существует трех средств, так часто показанных при расстройствах, связанных с этим периодом, как Lachesis (Kreosotum – в постклимактерических болезнях). Он бывает полезен при раке матки и молочных желез. В обоих случаях рак принимает синеватый или несколько багровый вид и легко кровоточит темной разложившейся кровью. От кровотечения временно облегчаются боль и страдания, например, в случае маточного кровотечения. Без Lachesis мы чувствовали бы огромный недостаток при лечении разнообразных болезней матки и яичников.

Дыхательные органы и грудь тоже подвержены действию этого лекарства. Паралич голосовых связок с потерей голоса, чувствительность гортани к малейшему прикосновению, которое вызывает удушье. Lachesis – одно из лучших средств в случаях крупа, когда ребенку хуже во сне. Спазм гортанной щели, ощущение чего-то, идущего от шеи в гортань, останавли­вающего дыхание. Сильное укорочение дыхания при ходьбе, особенно у ста­рых пьяниц, и при сердечных болях. «Самая маленькая вещь, поднесенная ко рту или к носу, препятствует дыханию, больной срывает воротник и все, что на шее, горле, груди, потому что это создает удушье».

Астма с такими же симптомами имеет внезапные приливы жара и крови. Чтобы препятствовать удушью, больной вынужден распускать одежду. Угроза паралича сердца или легких, резкий сухой кашель, усиливающийся от прикосновения к горлу или гортани, а также кашель во время сна без пробуждения и без ощущения его. Lachesis излечивает упорные случаи кашля после того, как Chamomilla, которая имеет те же симптомы, не имела успеха. Lachesis бывает полезным от короткого сухого кашля, связанного с сердечными болезнями. Кашель с болью в анусе или острой болью в геморроидальных узлах. Это одно из лучших наших средств при тифозной пневмонии или при тифозной лихорадке с легочными осложнениями.

Lachesis – одно из наиболее полезных средств при острых и хронических сердечных болезнях, при которых руководящими симптомами являются удушье, кашель и ухудшение от сжимания. Ни одно средство не действует на нервную систему более глубоко, чем это. Прежде всего оно вызывает дрожь, но не от испуга или от возбуждения, а от крайней слабости. В этом отношении он напоминает Gelsemium sempervirens, оба средства имеют сильное дрожание языка при попытке высунуть его.

При обоих средствах бывает дрожь во всем теле, но у Lachesis больная испытывает дурноту, как будто она вот-вот упадет. Эта прострация бывает физической и психической, она не улучшается от отдыха или сна, а наоборот. С ней часто сочетаются боль или другие сердечные жалобы, тошнота, бледность лица, головокружение. Если же это состояние развивается, то наступает следующая стадия, которая заканчивается параличом. Как и большинство заболеваний Lachesis, паралич обычно бывает левосто­ронним. Этот паралич может наступить в результате кровоизлияния в мозг или нарушения мозгового кровообращения. Если имеет место последнее, то еще есть надежда на полное излечение с помощью Lachesis. Если при апоплексии поражение слишком обширное, и истечение крови из сосудов слишком велико, то надежды, конечно, мало. Но некоторые, очевидно безнадежные, случаи излечиваются и тогда.

Lachesis рекомендуют при эпилепсии, локомоторной атаксии, но я никогда не видел от него хорошего эффекта. Существует, однако, другое состояние, в котором я видел, как он помогает, – это слабость и прострация от жаркой погоды. Это не только головная боль – общая прострация (Antimonium crudum, Gelsemium sempervirens, Glonoinum, Natrium carbonicum). Ухудшение после сна – настоящая характерная черта этого средства, чтобы не говорилось противниками Lachesis. В этом отношении есть особенный симптом, на который я хочу обратить ваше внимание, а именно: «Как только пациент засыпает, у него останавливается дыхание». Так пишет Геринг. Я чаще находил его в таком виде: пациент не может спокойно ложиться спать, потому что на самой грани его сна дыхание прекращается, и он просыпается, задыхаясь. Это состояние часто бывает при сердечных заболеваниях, как функциональных, так и органических, и оно очень мучительно. Подобные симптомы имеют Grindelia и Digitalis purpurea.

У меня однажды был случай очень упорного запора на фоне застарелого сифилиса. У пациента были приступы очень жесткой кишечной колики. Боли всегда наступали ночью и распространялись на весь живот. После того, как я безрезультатно попробовал различные средства и пришел к разочарова­нию, так как случай упорно не поддавался лечению, больной обмолвился такой фразой: «Доктор, если бы я только мог не спать, у меня не было бы никогда повторения приступов». Я посмотрел на него вопросительно.

«Я имею в виду то, – сказал он, – что я засыпаю в приступе и просыпаюсь в нем». Я дал ему Lachesis 200. У него никогда больше не было приступов боли, а кишечник с того же дня стал действовать регулярно. Я мог бы предоставить и другие случаи. Думаю, что я сказал уже достаточно о различных симптомах Lachesis, чтобы показать, что это одно из самых полезных средств при тифозцой лихорадке. Я только добавлю здесь, что он показан, главным образом, на второй или третьей неделе болезни. Это одно из различий между ним и Gelsemium, потому что дрожь и слабость Gelsemium появляются рано, и если это будет распознано, то Gelsemium может оборвать болезнь. Само собой разумеется, что решить выбор между Lachesis и другими средствами помогут индивидуальные симптомы, о которых мы уже говорили.

Теперь о тканях. Мы наблюдаем в различных частях тела опухоли, и одна из наиболее характерных черт – их цвет. Они синеватые, приближающиеся к черному цвету (Tarentula cubensis, Anthracinum). Как только я вижу опухоль такого цвета, мне сразу приходит в голову Lachesis, а затем, если я нахожу, что прикосновение к ней болезненно и она так чувствительна, что даже припарка невыносима, то я даю Lachesis и редко бываю разочарован.

Кровь «разрушается», не свертывается. Это часто встречается в тифозной лихорадке. Кровотечение бывает очень упорным, по-видимому, вследствие склонности к геморрагиям, так что мы находим Lachesis одним из наилучших средств при геморрагической пурпуре. Сильно кровоточат даже самые маленькие ранки. «Язвы легко делаются гангренозными. Здесь Lachesis способен совершить великое дело. Раковая опухоль делается синеватой или черной, дает частые и обильные кровотечения и вызывает ощущение жжения. При многих заболеваниях в моче появляется кровь.

Я нахожу, что слишком долго задержался на этом средстве, дольше, чем предполагал, начиная писать. Я нашел также это средство гораздо более полезным, чем представлял его раньше в годы своего студенчества или лекций Чарльза Гемпеля. Оно является прекрасным для тех, кто употребляет его в 30 потенции и выше. Не забывайте, что Lachesis по преимуществу левостороннее средство, как Lycopodium – правостороннее. Левосторонние паралич, болезни яичников, горла, легких, головная боль. Конечно, когда при правосторонних поражениях бывают его симптомы, то мы, не колеблясь, применяем его.

Lachesis часто бывает средством большой ценности при кожных болезнях, злокачественной скарлатине, кори, роже, оспе, злокачественных нарывах, фурункулах, карбункулах, хронических язвах, пролежнях, гемангеомах. При болезнях, проявляющихся на кожных покровах бывает налицо черно-синий цвет, иначе от этого средства нельзя ожидать эффекта. Я находил его эффективным во всех возрастах и для всех темпераментов. Но, быть может, оно чаще бывает показано у лиц худощавых, чем упитанных. Теперь мы распростимся с этим старым и испытанным другом и от всей души порекомендуем искать знакомства с ним всем тем, кто еще не знает его.