Kalium bromatum (Nash)

Он играет цепочкой своих часов или головкой трости, чтобы как-нибудь расходовать излишек нервозности

jashcherica

Беспрестанное движение рук

Я знаю мало об этом средстве. Оно прежде приобрело репутацию у врачей старой школы за свои снотворные качества и за свой эффект при эпилептических припадках. Они открыли, что он вызывает сон не путем увеличения кровенаполнения мозга до оцепенения, как у Opium, но путем анемии мозга, напоминая, таким образом, естественный сон.

Тогда они воскликнули: «Эврика!» Но, увы, результатом этого явилось слишком силь­ная и долго длящаяся анемия, приводящая к недостаточному питанию мозговой ткани, вследствие чего развивается депрессия, безумие и признаки размягчения мозга.

Хеммонд, главный адвокат аллопатии в конце концов до­пустил, что это лечение доводит пациентов до психиатрической лечебницы больше, чем другие средства.

Но против чего мы можем безопасно употреб­лять это средство? Против симптомов, симулирующих действие Kalium bromatum совершенно так же, как мы употребляем и всякое другое средство. Я не знаю этого средства достаточно хорошо, чтобы дать характерные показания к гомеопатическому употреблению.

Есть один симптом, который, по моему мнению, является ценным в качестве руководящего, а именно: «беспрестанное движение рук». Пациент должен двигать или играть ими, даже бессонница несколько облегчается движением пальцев, он играет цепочкой своих часов или головкой трости, чтобы как-нибудь расходовать излишек нервозности.

Zincum metallicum имеет «непрестанное движение ног», a Phosphorus – беспрестанное общее движение или беспокойное состояние, пациент не может сидеть, не двигаясь, все время меняет положе­ние, но не, как Rhus, который облегчает этим боль, а просто потому, что он нервный. Гомеопатическое употребление Kalium bromatum должно быть изучено лучше.