Kalium carbonicum (Gibson)

Хуже между 3 и 5 часами утра

zac

Ищет компании, но не внимания и любви

Kalium carbonicum — поташ, карбонат калия. Соль названа по имени источника, из которого ее получали в древности, — древесной золы, по-арабски «al kaljun». В то время как натрий содержится, в основном, в океане в соединении с хлором, таким как поваренная соль, калий в виде различных солей нахо­дится в почве и растениях. В организме, как и в природе, натрий преобла­дает в виде растворенных в жидкостях солей. Калий, напротив, является важным компонентом коллоидных систем, гумуса почвы, клеточного ве­щества организма.

Для того чтобы понять, какие нарушения в метаболизме вызывает не­достаток или избыток калия, необходимо вспомнить, какие функции в жи­вом организме он выполняет. Между двумя элементами — натрием и калием, как и между их глав­ными дополняющими — кальцием и магнием, существует основное равно­весие, которое обеспечивает тонус живых тканей. Это является следствием взаимодействия этих элементов с анионами, такими как хлорид, карбонат, фосфат и сульфат, и баланса противоположных зарядов.

Хотя калий главным образом содержится внутри клеточных коллоидов, он свободно и быстро перемещается по организму и используется там, где бывает нужнее на данный момент — в различных клетках и органах.

Напри­мер, во время активной работы мышц концентрация калия в крови возраста­ет, а во время отдыха снижается. Когда происходит значительная потеря хлорида натрия, например, при сильном кровотечении в результате травмы или из-за сильной рвоты, калий перемещается из клеток в кровеносное русло. Такое состояние сопровожда­ется выраженной мышечной слабостью, соответствующей дефициту калия в клетках мышц, и проявляется снижением тонуса мышц.

Калий является ра­диоактивным элементом, излучающим 3-лучи (отрицательные электроны из ядра атома). Калий является незаменимым элементом жизнедеятельности клетки, и в этом случае его радиоактивность не может остаться без внимания.

Думается, что это особенно важно в отношении функций, определяе­мых как автоматизм и ритмичность. Известно, что Kali carbonicum, напри­мер, имеет определенную тропность к сердечной мышце и гладкой мускула­туре выводных протоков и кровеносных сосудов.

Мышечные клетки содержат большое количество калия, т. к. этот эле­мент незаменим для выполнения их функции — сокращения, которое длит­ся, пока калий находится в клетке. Несмотря на это, наиболее повреждаю­щим мышечные клетки из всех основных ионов является именно катион ка­лия, когда он находится вне клеток. Испытания Kali carbonicum выяви­ли значительную мышечную слабость, которая доказывает действие лекар­ства на поперечно-полосатую мускулатуру.

Наблюдаются рецепторные взаимоотношения между функционирова­нием блуждающего нерва и действием калия. Этот элемент стимулирует блуждающий нерв, а стимуляция последнего усиливает поток ионов калия. Потенциированный Kali carbonicum может прекрасно действовать как стиму­лятор при регулировании хрупкого равновесия через посредство вегетатив­ной нервной системы. Калий действует в основном на парасимпатические нервы, вызывая снижение тонуса скелетных мышц и сердечной мышцы, а также нарушение ритма. Излишек калия, тем не менее, вызывает увеличение тонуса и актив­ные сокращения гладких мышц кишечника, бронхов, матки и артериол.

Калий также необходим для нормальной проводимости в чувствитель­ных нервах. Нарушение калиевого обмена в периферической нервной систе­ме проявляется болями, чаще всего острыми и пронзающими, как удар кин­жала, или колющими — это выявлено при исследовании Kali carbonicum. Выявлено также, что калий не менее важен для нормальной передачи нервного импульса в центральной нервной системе. Однако избыток калия может вызвать подавление или даже паралич жизненно важных центров.

Полное отсутствие калия также вызывает подавление их функций. Другими словами, калий должен присутствовать в оптимальном соотношении с дру­гими ионами. Для избежания разбалансирования жизненных процессов должно быть обеспечено должное равновесие.

Таким образом, основное действие Kali carbonicum оказывает на нерв­ную систему, как центральную, так и периферическую, вызывая депрессию и гипотонус; на сердце, приводя к миастении и нарушению ритма; на гладкие мышцы выводных протоков, вызывая увеличение тонуса и активный спазм; на слизистые оболочки, вызывая раздражение, изъязвление и некроз.

Вид

Зябкий, дрожащий, беспокойный пациент, чья обеспокоенность и тре­вога весьма затрудняют процедуру опроса. Это может быть и следствием слабости такой степени, что даже само участие в разговоре является слиш­ком большим напряжением для него.

Больной не только очень уставший, но также поглощен горем и печа­лью, плачет, перечисляя свои симптомы (этот симптом имеется также у Меdorrhinum, Pulsatilla, Sepia и Streptococcinum). Отеки в виде мешков появляются между бровями и верхними веками. Одутловатость верхних век (сравните припухание верхних и нижних век у Apis и припухание нижних век у Arsenicum album).

Одутловатость и рыхлые отеки могут появиться в разных местах. Кожа часто сухая, молочно-белая; нос красный, опухший и твердый. От внезапного шума пациент подпрыгивает и вскрикивает, то же наблюдается, если к нему внезапно прикоснуться. Не переносит даже легкого прикосновения, особенно к подошвам стоп; человек очень боится щекотки.

Психика

Пациент измученный, раздражительный и обидчивый, жалуется на то, что «он на пределе», «взвинчен», не может справиться с возникшей ситуацией. Не выносит одиночества; ищет компании, но не внимания и любви.

Временами бывает остроумным и эксцентричным, но не склонен спо­рить со всеми по любому поводу. Он не может заинтересовать других лю­дей, а только утомляет их. Повышенная чувствительность к шуму. Громкий звук, внезапный удар или плохие вести вызывают «странное ощущение в желудке». Приступ   озноба — «весь дрожит» — появляется при испуге или при эмо­циональном расстройстве. Страхи: страх перед будущим, смерти, привидений. Психическая и физическая астения проявляется постоянными каприза­ми и причудами; множество разнообразных симптомов.

Пациент Kali carbonicum всегда мерзнет, часто до дрожи. Озноб усили­вается от еды и при любой активной деятельности, которая является допол­нительной нагрузкой на слабое кровообращение. Склонность простужаться при действии холодного воздуха, поэтому боится свежего воздуха; предпо­читает хорошо протопленную комнату.

Стопы и кисти почти всегда холод­ные, как лед. Аппетит слабый, испытывает отвращение к пище, особенно к черному хлебу. Может захотеть кислого, что временно возбуждает аппетит. Часто не переносит молоко. Жажда может меняться. Часто совершенно отсутствует способность потеть, даже когда очень жарко. Напротив, когда сильно выражена слабость, потеет при малейшем усилии, особенно ночью. Пот обычно холодный и липкий и выступает ок­руглыми участками. Днем обычно сонливый, особенно во время еды, а ночью плохо спит из-за кошмаров; как правило рано просыпается и больше не может заснуть.

Общие симптомы

В основном это правосторонние симптомы. Чувствительность к холоду так велика, что холод ощущается как боль — он «ранит». Кажется, боль воз­никает из-за биохимических нарушений нервной проводимости, из-за застоя чаще, чем вследствие воспаления. Боль описывается как необычная, колю­щая, режущая или как от удара кинжалом, ее выраженность не зависит от того, двигается, сидит или лежит больной.

Боль сопровождается ощущением холода в пораженной области, хотя сама боль может быть жгучего характе­ра. Боли настолько сильные и неожиданные, что вызывают крики; они уси­ливаются от холода, прикосновения, давления и когда лежит на больном месте. Тепло приносит некоторое облегчение. Боли обычно локализованы в мышцах и соединительной ткани, они перемещаются с одного места на дру­гое. Если в одном месте боль проходит от тепла, то она может сразу же поя­виться в другом месте. Имеется склонность к появлению одутловатости в различных местах в результате местного отека. Симптомы обычно сопрово­ждаются быстро развивающимся упадком сил. Железодефицитная анемия.

Голова

Обычно у Kali carbonicum появляется разного рода головокружение из-за сосудистой гипотонии. Оно появляется, даже когда пациент сидит спо­койно.

В области лобных синусов жгучая боль или невралгическая боль ко­жи головы, глаз и скуловой области. Эти боли усиливаются на холоде или даже при вдыхании холодного воздуха; вынужден тепло укутывать голову, когда выходит из помещения. Упоминаются также застойные головные бо­ли, которые уменьшаются от тепла и от давления. Кожа головы и волосы обычно сухие, возможно появление чешуйчатой сыпи на коже головы; че­шуйчатые или фавусного вида высыпания, сопровождающиеся выпадением волос на висках и бровях.

Глаза

В глазах ощущается резь. Часто появляется затемнение зрения, особен­но после полового акта. Часто жалуется на появление летающих мушек пе­ред глазами. Характерно опухание внутреннего угла верхнего века и другие виды одутловатости, описанные выше.

Дыхательная система

Нос отечный и очень красный, в носовых ходах неприятная сухость. Носовые ходы забиты зловонной слизью и корочками с обильным жидким желтым отделяемым. Нос закладывает в теплом помещении, облегчение наступает на свежем воздухе, и хотя нос не так заложен, голова продолжа­ет болеть. Носовое кровотечение появляется в 9 часов утра или при умыва­нии. Часто простужается, при этом, как правило, поражаются голосовые связки и пропадает голос. Тонзиллярные миндалины увеличиваются, это сопровождается увеличением и уплотнением пораженных желез. Воспале­ние горла характеризуется острыми колющими болями или ощущением, что «рыбья кость застряла в горле». Отхаркивается много слизи из носо­глотки. При глотании беспокоят острые жалящие боли, постоянно ощуще­ние «кома в горле».

Часто поражаются нижние дыхательные пути, при этом возникает не­прекращающийся сухой сильный кашель, хуже от 3 до 5 часов утра; появля­ются отеки над верхними веками, они более заметны во время кашля. В гру­ди ощущается холод. Приступы кашля сопровождаются чиханием, удушьем, рвотой. Мокрота скудная, вязкая, пациент проглатывает ее; или во время приступа кашля изо рта вылетают серые шарики плотной мокроты. В груди — колющая боль, усиливающаяся при движении, но она может появиться и в покое. Эти боли в основном локализованы в нижней трети правого легкого и распространяются к спине. Корь или пневмония сменяются хроническим катаром грудной клетки с продуктивным кашлем и обильной мокротой,       вяз­кой, комковатой, дурно пахнущей, желтой или желто-зеленой и зачастую с прожилками крови. Мокрота имеет гнилостный привкус, как у заплесневелого сыра. Одыш­ка беспокоит при подъеме по лестнице или в гору, но не при ходьбе по ров­ной поверхности. Лекарство показано при бронхиальной астме, когда ухуд­шение наступает между 3 и 5 часами утра. Пациент вынужден в это время сидеть, наклонившись вперед, положив голову на колени — так ему легче. Приступы часто сопровождаются сердечной слабостью.

Пищеварительная система

При действии холода или сквозняка появляется зубная боль. Альвео­лярная пиорея сопровождается расшатанностью зубов, неприятным запахом изо рта и общей слабостью. Язык покрыт болезненными пузырьками, или на его кончике образуются маленькие нарывы. Глотание пищи затруднено из-за сухости в глотке, при этом возникает покалывание. Развивается ато­ническая диспепсия, которая сопровождается слабостью, чувством пустоты: это состояние не улучшается, а только ухудшается, как во время еды, так и после. После еды появляется ощущение холода и свинцовой тяжести в желудке или кажется, что он «заполнен водой». Выражена изжога и жжение.

Эти симптомы усиливаются, когда пьет холодную воду; некоторое облегче­ние наступает после отрыжки и от тепла. При наклоне вперед в желудке ощущается боль. Сильное вздутие живота сопровождается отрыжкой и отхождением зловонных газов. Вздутие возникает вскоре после еды, даже если было съе­дено очень немного; ощущение, что все съеденное превращается в газ.

По­вторное вздутие вызывает очень сильные режущие боли; это состояние связано с потребностью в тепле (требует бутылок с горячей водой, горячего питья); сгибается почти пополам — так легче. Лекарство оказывает помощь при нарушениях функции печени с ощущением распирания и боли в правом подреберье, в правой стороне груди, распространяющейся под правую ло­патку, при желудочно-кишечных расстройствах и периодических желчных приступах. Часто возникают задержки стула, после этого выделяется боль­шое количество твердого кала с последующим жжением в анусе и прямой кишке. Но возможен и хронический понос, который чередуется с запором, особенно у астеничных, бледных, измученных пациентов.

Геморрагические узлы могут быть очень большими, постоянно выпадают, горят, как от огня, и обильно кровоточат. Они очень болезненны, чувствительны к малейшему прикосновению, и их невозможно полностью вправить. Они вызывают бес­сонницу, появляется чувство, будто «в прямой кишке горячая кочерга». Не­которое облегчение приносит сидячая холодная ванна, что противоположно обычной модальности. Кашель и мочеиспускание ухудшают самочувствие.

Сердечно-сосудистая система

Выражены симптомы сердечной недостаточности со слабым неритмич­ным или интермиттирующим пульсом; склонность к сердцебиениям, осо­бенно когда голоден, и сдавливающая боль в области сердца. Симптомы усиливаются во время еды, когда лежит на спине и ночью. Во всем теле ощущается пульсация, даже когда сердцебиение не учащено. Недостаточ­ность кровообращения вызывает появление отеков в разных местах, при ма­лейшем напряжении появляется выраженная одышка. Ощущение, что «серд­це подвешено на нитке». Лекарство назначается при эндо- и перикардите с типичными болями и истощением.

Мочевыводящая система

Тонус мочевого пузыря также снижен. Мочеиспускание учащенное, при этом начало вытекания мочи несколько отсрочено, а струйка вялая. Дизурия со жжением как во время мочеиспускания, так и после него. В моче много уратов.

Половая система

Обычно менструациям предшествует зябкость и колики, во время мен­струации обычна задержка стула. Беременность, как правило, сопровождает­ся болью в нижней части спины. Лекарство может быть показано при угро­жающем выкидыше, при аменорее и упорном маточном кровотечении, не прекращающемся после выскабливания, а также от других лечебных меро­приятий. После полового акта появляется состояние крайней слабости и         по­темнение зрения.

Нервная система

Малейшее надавливание на кожу в любом месте вызывает покалывание и онемение — так проявляется гиперчувствительность, характерная для это­го средства. Также появляются подергивания и дрожь, даже настоящие             кон­вульсии, но без потери сознания.

Двигательная система

Самый характерный симптом — выраженная мышечная слабость. Ноги внезапно отказывают, отказывает спина, и больной вынужден лечь; при         по­пытках идти в спине ощущение, что она вот-вот переломится. В спине силь­ные боли, отдающие и вверх и вниз, но особенно они беспокоят в области крестца, откуда распространяются через тазобедренные суставы в бедра.

Боли усиливаются при ходьбе и перед менструацией. Облегчение наступает, когда лежит или крепко прижимается поясницей к чему-нибудь очень твер­дому (последняя модальность характерна также для Cimicifuga, Natrum muriaticum и Sepia). Сопутствующая тугоподвижность суставов уменьшается при движении. В позвоночнике во время еды ощущается боль. Беспокоит зуд в костях. Триада, точно указывающая на Kalicarbon/cum, следующая: холод­ный пот, сильная слабость и боль в нижних отделах спины.

Модальности

Ухудшение при действии холодного воздуха, небольших сквозняков и при перемене погоды; от супа и кофе; от малейшего прикосновения или                 на­давливания, когда лежит на больном месте. Хуже между 3 и 5 часами утра; головная боль обычно усиливается в 9 часов утра; слабость от голода насту­пает в 10 часов утра; часто в полдень появляется сильный озноб. Улучшение в теплую сырую погоду, как и в случаях Causticum, Hepar sulphur и Nux vomica. Улучшение при наклоне вперед и в дневное время.

Клиника

Это очень обманчивый препарат, можно даже сказать опасный для                   ас­тенических, склонных к подагре пациентов, если его давать в потенциях выше 30 С. Имеет особую ценность для лиц пожилого возраста. Нужно рассмотреть возможность его применения при астеническом со­стоянии и анемии после тяжелого или продолжительного заболевания или после родов или аборта.