Kalium carbonicum (Vithoulkas)

Оценивают каждое явление как правильное или неправильное

ikz

Видит мир в черно-белом цвете

Как отметил Кент, Kali carb. — это препарат, сущность кото­рого трудно уловить как у пациента, так и в Materia Medica. Глав­ный образ пациента нелегко увидеть из испытаний, и он известен в основном опытным гомеопатам, умеющим вести тщательные и систематические наблюдения. Однако очень важно понять его, по­тому что Kali carb. — препарат, который, если его назначить до­статочно рано, чтобы предотвратить развитие патологии до неиз­лечимой стадии, действует очень глубоко и длительно.

Пациент типа Kali carb. обладает особой личностью: он дог­матически привержен сильному чувству долга, доходящему до не­гибких, ригидных проявлений. В таком напряжённом состоянии ум постоянно осуществляет железный контроль над восприятием, поведением и эмоциями. Такой человек вынужден видеть мир в черно-белом цвете и оценивать каждое явление как правильное или неправильное. Его внешний вид и поведение правильны и напряжены. Он стоик, не жалуется, догматичен, следует книгам.

В области психологии личность типа Kali carb. олицетворяет «анально-удерживающий» тип. Такому человеку жизнь кажется твёрдой, ясной, неизменной и функциональной. Такие люди часто становятся офицерами полиции, прокурорами, переводчиками или бухгалтерами, т.е. выбирают занятия, где ценятся рутина, пра­вильность и чувство долга.

В этом смысле пациент типа Kali carb. чрезмерно ментализирован. Это не ментализация в смысле философствования, мен­тальных творческих способностей или анализа, а скорее чрез­мерное использование ума как механизма контроля за эмоцио­нальным выражением и физическим функционированием. Ум Kali carb. систематичен, правилен и ориентирован на рутину. Он стре­мится к чётко определённым, черно-белым, догматическим   си­туациям и функциям.

Такой пациент может казаться окружающим лишённым эмо­ций, потому что эмоции выражаются ментализированным образом, но это далеко от действительности. Внутри Kali carb. может быть очень чувствителен эмоционально, но никогда не покажет этого. Если рассказать пациенту типа Kali carb. о своих заботах, то по его ответу вам покажется, что нельзя быть более равнодушным, но вы можете удивиться, обнаружив несколькими днями позже, что он молча думал над вашей ситуацией и нашёл решение. Такой паци­ент, несмотря на молчаливые внутренние страдания, может вызы­вать восхищение окружающих за своё достоинство и целостность перед лицом трудностей: например, жена типа Kali carb. может молча терпеть адюльтеры мужа. С другой стороны, мужчине типа Kali bich. может быть трудно жить в браке, если жена недостаточ­но понимает его, чтобы ценить тот косвенный способ, которым такой человек показывает свои чувства. Он может показаться лишённым эмоций из-за того, что контролирует их выражение, но может чувствовать очень сильно (в отличие, например, от Acidum phosphoricum или Aurum met., которые внутри по-настоящему мертвы и «неподвижны» в эмоциональной сфере).

Именно по этим причинам гомеопату трудно лечить пациента типа Kali carb. Такой пациент стоически игнорирует проблемы до тех пор, пока они не достигнут серьёзной стадии. Когда он всё же приходит к гомеопату, то отвечает на вопросы простым пожиманием плеч. Это пациент, который вообще не даёт никаких симптомов. Вы можете спросить, нет ли у него страха темноты, а пациент просто пожмёт плечами в знак подтверждения, указы­вая вам на умеренную интенсивность, в то время как на самом деле он чрезвычайно боится темноты. Те самые симптомы, ко­торые важнее всего для гомеопата, т.е. эмоциональные и психи­ческие симптомы, принижаются пациентом типа Kali carb. в наи­большей степени. В такой ситуации решающую роль может сыг­рать умение гомеопата настоять на реальных образах из жизни и конкретных примерах, а не просто запись данных, потому что если предоставить пациента Kali carb. самому себе, то он прежде, чем раскроет эмоциональную интенсивность своего состояния, даст ему достичь неизлечимой стадии. Потери, которые такой умственный контроль может принести на физическом уровне, можно проиллюстрировать на простом случае.

Все друзья жены типа Kali carb. считали, что когда её муж за много лет до фактической смерти впал в доставляющее мно­жество хлопот старческое состояние, она никогда не показывала жалости к себе или огорчения. Позже, после финансовых потерь, у неё появились почечные колики, от которых она лечилась ал­лопатически инъекциями; вскоре наступила застойная сердечная недостаточность, и она умерла.

Такой железный умственный контроль не даёт конечной силе использовать самые важные каналы выражения симптомов на ментальном и эмоциональном уровне. Потому симптомы с раз­рушительной силой направляются на физический уровень и осо­бенно сильно влияют на жизненно важные внутренние органы и нижние отделы тела. Умственное подавление настолько сильно, что оказывает, по-видимому, деформирующее влияние на струк­туры тела: может почти показаться, что крайний умственный кон­троль искажает структуру даже самих клеток. Возникает дефор­мация костей, позвоночника и суставов (Kali carb. почти специ­фичен при деформирующем артрите).

Преувеличенный умственный контроль крайне характерным образом загоняет выражение симптомов в солнечное сплетение.

Если пациент вообще подтвердит эмоции, то опишет их как эмо­ции, связанные с желудком: тревога, страх, даже шок от окру­жающей среды. Кент дал графическое описание этого состояния:

«Характерным состоянием Kali carb. является состояние тревоги, ощущаемое в желудке как страх». Один из моих самых первых пациентов выразил это лучше, чем написано в книгах. Он сказал:

«Доктор, у меня как-то нет страха, который испытывают другие люди. Я чувствую его прямо здесь» (эпигастральная область). Это яркая и характерная черта. Это случилось незадолго до того, как я обнаружил ещё одну черту Kali carb. В результате небольшой неловкости с моей стороны, моё колено ударилось о вытянутую немного за край постели ногу пациента, и пациент сказал:

«Ой!» — Конечно, это был снова Kali carb., потому что Kali carb. — это пациент, который боится, и всё у него переходит в желудок, так что когда прикасаются к его коже, у него возникает тревога, страх или опасения в области желудка. Я помню, как одна пациентка описала ощущение удара в солнечное сплетение, которое она испытывала всякий раз, когда ложилась спать; оно было таким сильным, что пациентке приходилось встать и не­много походить, чтобы освободиться от этого ощущения. Сильное похожее ощущение испытывает также Mezereum: он также ощу­щает сильную тревогу в желудке, но у Mezereum тревога возни­кает из желудка, а затем охватывает весь организм, заставляя человека чувствовать себя так, будто он умирает.

Итак, мы видим, что пациент типа Kali carb. весьма чувстви­телен к эмоциям и изменению окружающей среды, но сохраняет плотный контроль за выражением этой чувствительности. По этой причине мы можем также наблюдать у Kali carb. крайнюю бес­сонницу. Сон — это время, когда умственный контроль естест­венным образом ослабляется, что трудно перенести пациенту типа Kali carb. Такой человек может не спать много недель, но вы не найдёте никакой конкретной причины бессонницы: пациент от­рицает тревогу, повышенную активность ума или чувствитель­ность к шуму. Это просто нежелание ослабить контроль. Может Даже показаться, что живя такой зарегулированной, системати­ческой, правильной жизнью, пациент не испытывает стресса и сохраняет свою энергию так эффективно, что сон становится не­нужным. Однако на самом деле пациент страдает от недостатка сна, поскольку редко спит достаточно. Kali carb. — один из препаратов, у которых сильнее всего проявляются симптомы не освежающего сна (наряду с Nux vomica, Lycopodium, Sulphur, Phos­phorus, Acidum nitricum, Magnesia и Lachesis, у которых симп­томы сильно проявляются по иным причинам).

Характерно, что симптомы Kali carb. усиливаются с 2 до 4 или 5 часов ночи. Бессонница, кашель, сердечная дисфония в это время усиливаются. Это время, когда механизмы умственного контроля слабее всего. Когда контроль ослабевает, выражение симптомов усиливается, и поэтому пациент просыпается с харак­терным ухудшением с 2 до 5 часов ночи.

По мере развития психической патологии, пациент типа Kali carb. становится очень раздражительным. Это опять же раздра­жительность, возникающая из чувства правильности, чувства долга, догматизма. У пациента типа Kali carb. есть точное пред­ставление о том, что «правильно», или как «правильно» что-либо делать, и он не терпит отклонений. Это негибкое состояние ума. Таким же образом он отказывается принять свою болезнь: ка­жется, что симптомы раздражают его, а затем делают сварливым и крайне раздражительным.

Жена, которая внутренне обеспокое­на адюльтерами мужа, не атакует его в связи с ними, но вместо этого сердится на него по пустякам: что-нибудь не так сделал на работе или неправильно выполняет свои обязанности по домаш­нему хозяйству. Если прокурор типа Kali carb. решит, что ответ­чик невиновен, он передаст дело своим начальникам и не потер­пит никаких ссылок, например, на политические влияния или необходимость создать юридический прецедент.

Пациент типа Kali carb. скорее рискнёт своей карьерой, чем пойдёт против своего чувства долга, даже если это будет означать доведение его негибкой позиции до иррациональной степени (он будет скорее «бороться, чем менять позицию», как говорит реклама сигарет).

С дальнейшим развитием патологии наблюдается усиление многих страхов и тревог, которые ранее играли в жизни пациента малую или непризнанную роль. Природа этих страхов характерна для неспособности Kali carb. справляться с неопределённостью или возможной потерей контроля. В некоторых социальных си­туациях, с которыми он не знаком, может возникнуть страх по­тери контроля. Он испытывает сильный страх темноты, страх будущего и страх надвигающейся болезни. Это не столько ипо­хондрическая тревога о здоровье, сколько страх связанных с бо­лезнью неопределённостей: болезнь — это нечто такое, что он не может контролировать сам. Имеется, конечно, страх приви­дений, потому что они представляют нетвёрдый мир, существо­вание которого ранее сильно отрицалось.

В отличие от многих других препаратов, стадии психической патологии Kali carb. редко проходят весь путь до психоза. Kali carb. не теряет умственный контроль легко до такой степени. Вместо этого, пациент может погибнуть от глубокого заболевания одного из жизненно важных органов. Кажется, будто ум загоняет патологию в физическое тело с такой силой, что жизненно важные органы погибают до того, как ум деградирует до степени психоза.

Интересно, что два главных органа, страдающих от патологии типа Kali carb., — это главные органы экскреции отходов — почки и лёгкие. Кажется, будто ригидность и негибкость, чрез­мерное чувство правильности вызывают искажение бронхиальных и клубочковых мембран в попытке сдержать распространение токсинов, существование которых неприемлемо для пациента типа Kali carb.

Блокировка функции почек приводит, конечно, к хорошо из­вестной водянке Kali carb. Появляются отёки вокруг глаз, отёки верхнего и нижнего века. Конкретнее, возникают похожие на небольшие мешки отёки внутренней части верхних век.

В лёгких наблюдается широкий диапазон патологий от брон­хита до пневмонии и даже туберкулёза. Кашель очень сильный, сотрясает всё тело, непрестанный, с потугами на рвоту и рвотой, наибольшее ухудшение с 2 до 5 часов ночи и от сквозняков.

Kali carb. может также влиять на печень и сердце при самых высоких степенях недостаточности, снова, вероятнее всего, по­тому, что прежде, чем признать патологию, пациент дал ей зайти слишком далеко. Этот нераспознанный переход на жизненно важ­ные органы описан у Кента: «Я могу назвать множество случаев жировой дистрофии сердца, при которой я мог бы предотвратить все проблемы с помощью Kali carb., если бы знал случай лучше с самого начала. Эти случаи коварны, и показания, указывающие на Kali carb., следует заметить на раннем этапе, иначе пациент перейдёт в неизлечимое состояние. Происходит распад и орга­нические изменения, и вы просматриваете эти случи и говорите:

«Если бы только в начале этого заболевания я видел то, что вижу сейчас, пациента, вероятно, можно было бы вылечить». Мы изучаем начальные стадии препаратов так же, как изучаем начальные стадии болезней. Гомеопату следует оглянуться на случай, в ко­тором он потерпел поражение, чтобы изучить его начало, и по­смотреть, какие были проявления. Исследование такого рода так же полезно для врача-гомеопата, как посмертные исследования для старой школы».

Имеются весьма жестокие и меняющиеся симптомы в желудочно-кишечном тракте. Сильный метеоризм и чередование за­пора и поноса, но заметнее всего крайне болезненные геморро­идальные узлы.

Пациент типа Kali carb. исключительно чувствителен даже к малейшим сквознякам. Этот пациент настолько чувствителен к сквозняку и даже нормальному движению воздуха в доме, что может переходить из комнаты в комнату в попытке найти источ­ник едва ощутимого сквозняка, который никак не влияет на дру­гих.

Столкнувшись с пациентом такой исключительной правиль­ности и умственного контроля, что симптомы трудно выявить, мы можем определить препарат уже по самому наличию этой сущно­сти, требующей лишь подтверждения одним из других известных ключевых симптомов Kali carb. — ухудшение с 2 до 5 часов ночи, крайняя чувствительность к сквознякам, отёчность внутренней части верхних век, тревога в желудке, патологическое состояние жизненно важных органов, а также сильное желание сладкого.

Существенные качества Kali carb. могут напоминать другие препараты, с которыми он связан. Конечно, невозможно изучать Kali carb., не вспоминая о Nux vomica. Однако сущность Kali carb. отличается от сущности Nux vomica. Nux амбициознее и импульсивнее, в то время как Kali carb. вполне согласен оста­ваться в пределах своей рутины, и раздражается только из-за свое­го чувства правильности, а не из-за неудовлетворённых амбиций, как Nux vomica. Тем не менее, постоянно встречаются пациенты, которые после хорошей реакции на Kali carb. переходят в со­стояние Nux vomica. Ещё один препарат, который может следо­вать после Kali carb., — это Phosphorus, особенно когда твёрдость Kali carb. смягчается достаточно, чтобы проявилась воздушная чувствительность и страхи Phosphorus.