Stramonium (Farrington)

Из каждого угла лезут чудовища

tuman

Ужасно боится темноты

Stramonium (дурман) несколько отличается от Белладонны. Технические симптомы, руководящие нами при выборе этого средства, следующие: мания или бред дикого характера, при чем лицо ярко-красного цвета; глаза налиты кровью и имеют дикое выражение, хотя не бывает такой полной гиперемии, как при Белладонне.

Галлюцинации устрашают больного; ему кажется, что из каждого угла лезут чудовища; самые фантастические животные возникают перед ним и устрашают его. Больной, если это ребенок, зовет свою мать, хотя она быть может стоит тут же. Глаза и зрачки широко раскрыты. Если это взрослый; то у него появляется болтливый бред. Болтовня его выражает то веселость, то ужас. Больной то смеется, поет и корчит гримасы, то плачет, молит о помощи. Зачастую бывает photomania или желание света. Больной, по-видимому, ужасно боится темноты.

Agaricus, по-видимому, стоит посредине между Stramonium и Lachesis, имея некоторые сходные черты с обоими этими средствами. Иногда назначение Stramonium требует состояние, симулирующее водобоязнь. При этом состоянии каждый блестящий предмет вызывает буйный бред, спазм в горле и жестокие судороги. Бред, в особенности при тифозных состояниях, очень силен и, по-видимому, крайне истощает больного.

Спазмодические движения при Stramonium характеризуются скорее грациозностью, чем угловатостью; в них преобладают вращательные движения над подергиваниями. Это состояние наиболее резко бывает выражено при сыпных болезнях без появления высыпи у маленьких детей. Stramonium действует на маленьких детей и грудных младенцев лучше, чем Белладонна. Возьмите, например, случай кори: сыпь не высыпает, как следует; ребенок горит; он мечется, испуганно вскрикивает, как только начинает засыпать; никого не узнает; вы замечаете, что движения его, хотя и конвульсивные, не представляются, однако, дергающими и угловатыми; лицо ярко-красного цвета. Это случай, требующий Stramonium.

На Stramonium в этих случаях походит Cuprum, при котором также бывают, как и при первом средстве, ухудшение при пробуждении от сна и тот же самый ужас . Cuprum характеризуется бурностью своих симптомов. Ненормальные движения представляются резко угловатыми. Лицо зачастую принимает синеватый оттенок.

Другое средство, похожее на Stramonium, это Zincum. При нем тоже бывает вскрикивание во сне и пробуждение в испуге. При этом замечается значительная слабость: ребенок так слаб, что у него не хватает сил для должного развития сыпи. Stramonium показан также при двигательной атаксии. Больной не может ходить в потьмах или с закрытыми глазами. Если он пытается сделать это, он начинает шататься и спотыкаться. Ложные представления относительно формы, по-видимому, характерны для больного Stramonium. Больной воображает, например, что он очень большого роста или что у него одна рука очень велика.

Иногда он кажется самому себе двойным или имеющим 3 ноги вместо двух. Эти ошибки относительно формы и размеров у больного Stramonium напоминают вам другие средства, в особенности Baptisia, которая при других симптомах, впрочем, нисколько не походит на Stramonium. Нужно помнить, что при обоих этих средствах бывают иллюзии относительно формы. Больной Баптизии чувствует, что он двойной, или, что характернее для этого средства, будто тело больного разделено на части и ему приходится собирать эти куски в одно целое. Этот симптом бывает и у других средств; мы находим его при Petroleum и Thuja. Во время бреда больной при Stramonium делает зачастую попытки к бегству, как это наблюдается при всех наркотических средствах. При роже с осложнением со стороны мозга Stramonium мы можем найти показанным скорее, чем Белладонну, когда болезнь принимает адинамический тип. Симптомы очень схожи с симптомами Rhus toxicodendron, но вы отличите его от этого последнего средства по бурным мозговым явлениям, бреду, беспокойству и вскрикиваниям, как бы в испуге.

Как и при всех раздражающих мозг средствах, мы находим здесь скрежетание зубами. Встречается также заикание, которое, к слову сказать, сравнивалось со спазмодическим мочеиспусканием у детей, когда при малейшем возбуждении они испускают мочу маленькими порциями; подобным же образом они расчленяют и слова. Особенно трудны для больного комбинации гласных с согласными. Другое средство против запинания или заикания, это — Bovista.

Язык у больного Stramonium красен или беловат и покрыт мелкими красными точками; он сухой и растрескавшийся. В некоторых случаях он припухает и висит изо рта. Stramonium может вызвать резкую нимфоманию, во время которой женщина, хотя бы вполне целомудренная в своем нормальном состоянии, становится в высшей степени циничною в разговоре и песнях. Она может делаться очень настойчивой в своих поступках. Эти симптомы зачастую появляются у женщин перед менструацией, и в этом случае Stramonium действует наиболее удивительно. Месячные очищения склонны быть очень обильными, что указывает на сильный прилив крови, вызывающий нимфоманию.

От таких женщин бывает сильный запах, напоминающий запах животных во время течки. Я хотел бы также обратить ваше внимание на понос, который излечивает Stramonium. Испражнения очень зловонны; запах их почти, как запах падали. Цвет их обыкновенно желтоватый, хотя они могут быть и темными, но наиболее выдающимся симптомом остается их зловонность. Отсутствие боли характерно для Stramonium, за исключением случаев абсцесса, в особенности, если последний образуется в левом тазобедренном суставе, когда боль может быть настолько сильной, что вызывает у больного судороги. Противоядием при отравлении Stramonium служит лимонный сок.