Kalium hydroiodicum (Nash)

Невыносимая боль в костях ночью

Кашель с обильной, густой, зеленой, солоноватой мокротой, идущей из глубины с болью, пронизывающей насквозь спину. Сильная слабость и ночные поты. Колющие боли, пронизывающие легкие, идущие от грудины в спину или глубоко в грудь, усиливающиеся при хождении. Непреодолимое желание свежего воздуха. Ходьба на открытом воздухе ободряет. Ревматизм надкостницы. Невыносимая боль в костях, особенно ночью. Сифилитические поражения, особенно после злоупотребления ртутью.

Опухание лимфатических узлов, инфильтрация соединительной ткани. Антидотом против злоупотребления им является Hepar sulfuris. Есть состояние органов дыхания, в котором я нашел это средство весьма ценным, а именно, когда следствием сильной простуды бывает долго длящийся кашель или пневмония. Кажется, как будто у пациента начинается чахотка. Бывает обильное отхаркивание из глубины грудной клетки с болью, идущей насквозь в область между плечами (Kalium bichromicum). Kalium carbonicum – боли в нижней части правой половины грудной клетки, идущие насквозь в спину. Изнуряющие поты и большая слабость. Я не один раз излечивал такие случаи, в которых чахотка казалась неизбежной.

В начале своей практики я имел обыкновение разводить от двух до четырех гран чистой соли в четырехунцевой склянке и велел принимать этот раствор по чайной ложке три раза в день, пока не будет выпита половина, а затем дополнить водой и продолжать принимать таким образом до излечения, наполняя склянку каждый раз, когда она наполовину выпита. Но несколько лет назад, имея типичный случай и чувствуя уверенность в своем лекарстве, я дал его в 200 потенции в качестве эксперимента. Этот случай был излечен также быстро, как другие, которые я лечил материальным средством, так что с того времени я часто прописываю его в потенциях.

Есть еще два других средства, которые могут оспаривать лавры Kalium carbonicum в таких случаях, а именно: Sanquinaria canadensis, Stannum. При этих средствах мокрота бывает обильной и густой, но у Stannum она имеет сладковатый вкус. У Sanguinaria canadensis дыхание и мокрота бывают очень зловонными даже для самого пациента (так же у Sepia). У Kalium hydroiodicum и Stannum мокрота часто бывает густой и зеленой, но не настолько, как у Sanquinaria canadensis.

Иногда у Kalium hydroiodium мокрота имеет пенистый вид, но более характерным мне кажется затруднен­ное отхаркивание зеленой солоноватой мокроты. Пенистая мокрота встречается при отеке легких и может быть при Брайтовой болезни. Говорят, что употребление этого средства имеет место при пневмонии. У меня не было опыта с ним при этой болезни, но вследствие такой репутации я упоминаю о нем и могу им воспользоваться, если понадобится.

Привожу слова Фаррингтона: «Он является превосходным средством при пневмонии, когда начинается гепатизация. В таких случаях при отсутствии симптомов, ясно требующих Bryonia alba, Phosphor или Sulfur, я посовето­вал бы избирать Iodum или Kalium iodatum. Он нужен, когда гепатизация бывает очень обширной. Симптомы в этих случаях бывают следующие: лицо сильно красное, зрачки расширены, пациент сонлив, обнаруживается картина, очень похожая на Belladonna.

Вы, вероятно, дадите это средство, но оно не вызовет улучшения. Пациенту становится хуже, он дышит тяжелее, зрачки его менее реагируют на свет, и вы понимаете, что начинается серозный выпот в мозг, который необходимо прекратить, иначе пациент умрет». Но даже Фаррингтон в этом случае ошибается, все великие люди иногда ошибаются. Он объясняет, почему не излечивает Belladonna.

«Тот, кто делает назначение только на основании симптомов, потерпит неудачу, потому что он не принимает во внимание совокупности случая». Что имеет в виду Фаррингтон? Имеет ли он в виду, что в картине Belladonna он имеет совокупность случая без гепатизации, или же, что гепатизация является такой совокупностью без других симптомов? Вот его дилемма. Я утверждаю, что разнообразные симптомы случая не являются совокупностью случая гепатизации. Гепатизация есть один, только один из совокупности симптомов. Далее он говорит: «Приложите ухо к груди пациента и вы найдете одно или оба легких уплотненными». Я назвал бы это очень важным объективным симптомом, который не может быть оставлен вне совокупности случая. Помните, что в каждом случае в картину должны входить как субъективные, так и объективные симптомы, чтобы эта совокупность была полной.

Итак, после всего этого я заявляю в истинно ганемановском духе, что тот, кто делает назначедие, руководствуясь всеми симптомами, не будет и не может иметь неудачи, если излечение вообще возможно. Это является и должно быть нашим непогрешимым руководством, иначе принцип подобия неправилен. В «Руководящих симптомах» это описывается так: «Kalium hydroiodicum создает отечность всех тканей путем инфильтрации соедини­тельной ткани, отек, увеличение лимфатических узлов, узловатые экзостозы, костные опухоли».

Поэтому он излечивает такое разбухание тканей. Часто за употреблением средства, основанным на таких единичных и расплывчатых показаниях, следуют большие ошибки и непоправимый вред для пациента. Это, конечно, в том случае, когда мы делаем назначение, основываясь только на них одних. Это похоже на попытку сделать назначение при пневмонии, исходя из единственного показания – гепатизации. Это только один симптом, а он может иметь место и при других средствах.

Употреблять какое-нибудь средство просто как рассасывающее потому, что оно в каком-нибудь случае обеспечило рассасывание, значит вернуться к безразборчивому обобщению и рутинизму старой школы. Мы, гомеопаты, должны много сделать для подавления зла, вызванного злоупотреблением препаратами йода старой школы. Одним из наилучших антидотов является Hepar sulfuris.

Большинство излечений, достигнутых посредством Kalium iodatum, о кото­рых имеются сообщения, произведены низшими или материальными дозами этого лекарства. Я думаю, что можно употреблять его в более низких раз­ведениях, чем большинство лекарств, не опасаясь вреда, и все-таки пола­гаю, что мы не знаем и половины его лекарственной мощи, развиваемой нашим процессом потенцирования.