Kalium muriaticum (Nash)

Глухота от воспаления и закупорки евстахиевой трубы

boss

Увеличенные суставы после ревматизма

Это одно из так называемых биохимических средств или одно из двенадцати тканевых средств, о которых Шюсслер утверждает, что они способны излечивать все болезни. Оно еще не испытано достаточно, чтобы узнать его настоящую ценность. Клиническое употребление его в потенциях от 3 до 30 доказало, что оно является средством, несомненно, большой ценности.

Особенно во второй стадии воспаления или в стадии интерстициального экссудата в какой-нибудь части тела. Я видел увеличенные суставы после острого ревматизма, быстро доведенные до нормальных размеров под его воздействием, иногда после того, как они упорно не поддавались действию других средств, но я не знаю о каких-либо характерных симптомах, показывающих его предпочтительно перед другими средствами.

Это также лекарство при тонзиллите после того, как острые воспалительные явления уничтожены посредством Aconitum napellus. Belladonna или Ferrum phosphoricum. Я нашел его очень эффективным при глухоте от воспаления и закупорки евстахиевой трубы. Я начал употреблять его в 3 и 6 потенциях, но имел большой успех от 24 потенции. Этим средством могли бы быть из­лечены многие случаи хронической глухоты, если начать употреблять его рано.

В этой связи можно упомянуть, о Mercurius dulcis. Конечно, нужно путем сравнения симптомов выбирать одно из этих двух средств. Kalium muriaticum, вероятно, войдет в употребление на основании клинического опыта, а не испытаний. Это то, что Геринг называл лекарством, вошедшим в практику явочным порядком. Это возможно, но неправильно и неестественно.