Magnesium phosphoricum (Nash)

Пароксизмы судорог. Колики у детей

we

Болезненные менструации

Судорожные боли повсюду, молниеносно появляющиеся и так же иcчезающие. Судорожные явления без лихорадки. Колика, коклюш, судороги в икре ножных мышцах и т. д. Особенности: ухудшение самочувствия на холодном воздухе, от холод­ной воды, от прикосновения, улучшение – от тепла, давления, сгибания по­полам. Мы подошли к самому главному соединению магния.

Оно сравнительно новое и не получило еще в нашей Materia medica место, соответствующее его значимости. Лучшее представление о ней дает д-р Аллен в сообщении, сделанном в 1889 г. в Интернациональной Ганемановской Ассоциации. Magnesium phosphoricum занимает первое место в ряду наших средств от боли невралгического характера. Ни одно средство не имеет более разно­образной боли.

Эта боль острая, режущая, пронизывающая, пульсирую­щая, кинжальная, стреляющая, колющая, молниеносно появляющаяся и так же исчезающая (Belladonna), быстро перемещающаяся. Пароксизмы судорог становятся почти невыносимыми. Она чаще всего встречается в области желудка, кишечника, паха. При колике у детей: Chamomilla и Colocynthis. А при дисменорее с характерной судорожной болью, я не на­хожу средства, равного этому.

В последнем случае я обычно назначаю 55 тысячную потенцию, сделанную мной при помощи потенцирующего устройства, так что точно знаю, что даю. Когда мы сообщаем об излечени­ях, достигнутых высокими потенциями, то мы часто встречаемся с вопроса­ми, где мы их получаем, уверены ли мы, что это то самое, за что их выдают?

И позвольте мне именно здесь сказать вам, что высокие потенции, приго­товленные нами самими при помощи потенцирующего устройства, чудесны по своей излечивающей силе. Мы (д-р Санти и я) изобрели устройство для нашего индивидуального пользования и никогда еще не предлагали по­тенций на продажу, так что едва ли нас можно обвинить в корыстных мо­тивах при сообщениях об излечении.

Рядом с характерной судорожной болью этого средства стоит его другая особенность – облегчение от горячих компрессов. Ни у одного средства эта особенность не выражена столь четко. Она есть у Arsenicum album, но у Magnesium phosphoricum нет жгучей боли. Я проследил это различие и на­шел, что если жгучая боль облегчается от применения тепла, то Arsenicum album почти наверняка излечит ее, в то время как та же боль, не жгучая, но тоже облегчающаяся теплом, излечивается посредством Magnesium phospho­ricum.

Я думаю, что это ценное диагностическое различие, по крайней мере, я пришел к этому выводу. При болезненной менструации Magnesium phosphoricum действует быстрее, чем Pulsatilla, Cimicifuga. Мне кажется, что Cimicifuga больше подходят случаям ревматического характера, в то время как Magnesium phosphoricum излечивает случаи чисто невралги­ческие. Боль прекращается, как только начинается менструация. Magne­sium phosphoricum излечила много случаев лицевой невралгии. Оно при­менимо при невралгической боли различной локализации.

Теперь относительно судорожной боли, столь характерной для Magne­sium phosphoricum. Когда этот симптом выражен, то является ведущим, это суживает выбор средств. Позвольте проиллюстрировать это. Судорожная боль – Cuprum metallicum, Colocyntis, Magnesium phosphoricum. Жжение – Arsenicum album, Cantharis, Capicum, Phosphorus, Acidum sulfuricum, Agaricum muscaricus.

Ощущение холода – Calcium carbonicum, Arsenicum album, Cistus, Heloderma. Объективное похолодание всего тела – Camphora, Secale cornutum, Veratrum album, Heloderma. Ощущение полноты – Aescueus, Cinchona, Lycopodium. Ощущение пустоты – Cocculus, Phosphorus, Sepia. Давление на низ – Belladonna, Lilium tigrinum, Sepia.

Ощущение разбитости – Arnica, Baptisia, Eupatorium perfoliatum, Pyrogenium, Ruta graveolens. Сжимание – Cactus, Colocynthis, Anacardium. Прострация или усталость – Gelsemium, Acidum picrinicum, Acidum phosphoricum. Онемение –Aconitum, Chamomilla, Platinum fnetallicum, Rhus toxicodendron, Apis mellifica, Kalmia. Блуждающие боли – Pulsatilla, Lac caninum, Tuberculinum. Повышенная чувствительность к боли – Aconitum, Chamomilla, Coffea cruda.

Чувствительность к прикосновению – Hepar sulfuris, Cinchona, Lachesis. Костная боль – Aurum, Asa foetida, Eupatorium perfoliatum, Mercurius. Колотье или колющая боль – Bryonia alba, Kalium carbonicum, Scilla. Пульсация – Belladonna, Glonoinum, Melilotus. Пассивное кровотечение – Hamamilis, Secale cornutum, Crotalus, Elaps corallinus.

Активное кровотечение – Ferrum phosphoricum, Ipecacuanha, Phosphorus, Iodum, Natrium muriaticum. Истощение – Lycopodium clavatum, Sarsaparilla, Argentum nitricum, Abrotanum. Лимфостаз – Calcium carbonicum, Graphites, Capsicum. Псорическая конституция – Sulfur, Psorinum. Сикозная конституция – Thuja, Acidum nitricum, Medorrhinum. Сифилитическая конституция – Mercurius, Kalium iodatum, Syphilinum. «Синие» опухоли – Lachesis, Pulsatilla, Phosphorus, Tarentula.

Так можно было бы продолжать, указывая основные симптомы многих средств, их хорошо помнишь. Такое знание вооружит нас, приготовит к критическим обстоятельствам и часто даст возможность производить те удивительные, молниеносные излечения, которые изумляют больного и всех очевидцев.