Кашель. Vannier

Охриплость

Если  охриплость появляется по утрам, то следует назначить Causticum или Calcarea carbonica, если вечером — Carbo vegetabilis или Sulphur. Когда больной хрипит с утра до вечера весь день, но усиливается охриплость утром и вечером, то следует подумать о Phosphorus. Охриплость может быть безболезненной — Calcarea carbonica и Carbo vegetabilis. Охриплость, являющаяся следствием длительных разговоров, требует назначения Arum triphyllum, Capsicum или Rhus toxicodendron, а охриплость у певцов требует, как правило, назначения Агдentum nitricum. При охриплости, сопровождающейся сильной болезненностью в гортани, чаще всего показаны Arum triphyllum, Argentum metallicum, Iodum или Phosphorus.

Кашель

Я не ставлю своей задачей дать вам полный клинический или терапевтический обзор такого симптома, как кашель, я остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые помогут вам при опросе. В первую очередь всегда следует поинтересоваться временем его появления, затем его характером и сопровождающими его симптомами. Время. Когда появляется кашель, днем или ночью? Утром или вечером? В котором часу?

Один из первых вопросов, которые следует задать: вы кашляете только днем? И если больной отвечает: «Да, кашель у меня только днем и никогда не бывает ночью», — это четкое указание на необходимость назначения Euphrasia и дальнейший опрос выявит четкую клинику острого ринита со следующими симптомами: обильный, не раздражающий насморк с сильным раздражающим слезотечением. Если же больной отвечает вам, что кашляет всегда в определенный час дня, например в полдень, и, чтобы успокоить кашель, он вынужден ложиться, то это служит указанием на Manganum aceticum.

Если кашель появляется ночью, то в первую очередь врач должен выяснить, кашляет ли больной во время сна? Ответить на этот вопрос врачу, как правило, помогают близкие больного. Если больной, особенно ребенок, кашляет всю ночь не просыпаясь, то показана Chamomilla, Если же наоборот кашель мешает спать, то следует назначить Lycopodium, Pulsatilla или Sepia. Кашель, характерный для Pulsatilla, непрерывный, он вынуждает больного сидеть и мешает ему снова заснуть.

При кашле, будящем больного, показаны Hyosciamus, Sepia или Sulphur. Кашель может внезапно появляться в определенное время ночи, например, до полуночи — Aconitum, после полуночи — Hepar sulphur, в полночь — Sulphur или Spongia. Установив во время опроса подобные сведения, указывающие на определенный препарат, следует искать другие характерные для этого препарата симптомы со стороны других органов и систем.

Кашель, появляющийся между 1–2 часами ночи, указывает на Arsenicum album; между 2–3 часами ночи — на Kali carbonicum; утром после пробуждения — на Rumex или Silicea — внезапный, сразу как только больной встал — на Cina, Ferrum или Phosphorus. Кашель во время еды — Kali bichromicum, после еды — Nux vomica или Bryonia. Кашель, который появляется после рвоты — Mezereum, после питья — Arsenicum album, Phosphorus.

И, наоборот, кашель, улучшающийся от питья — Coccus cacti и Spongia, особенно от питья очень холодной воды — Cocculus и Cuprum. У некоторых больных кашель появляется на холоде — Allium сера, Arsenicum album, Causticum, Phosphorus и Rumex. Очень интересный симптом, касающийся улучшения от холода, есть в патогенезе Coccus cacti — как только больной переходит из теплого помещения в холодное, кашель сразу же прекращается.

Некоторые больные начинают кашлять, когда немного раскрываются, например, высовывают руку из-под одеяла — Rhus toxicodendron и Hepar sulphur. Симптом, позволяющий отличить Rhus toxicodendron, — это несильная дрожь, сопровождающая приступ кашля. У одних больных кашель усиливается в тепле — Bryonia, Drosera, Natrum sulphuricum, а у других, наоборот, уменьшается — Rumex, Senega.

Интерес для врача-гомеопата представляют и позы больного при кашле. У одних людей кашель усиливается, когда они лежат на правом боку, — Mercurius, Stannum и Cimicifuga, а у других, когда они лежат на левом боку — Phosphorus и Thuja. Больной, которому показана Thuja, говорит: «Лишь только я лягу на правый бок, так кашель сразу же прекращается, а только повернусь на левый, — возобновляется».

Усиление кашля, когда человек лежит на левом боку, — это симптом, указывающий и на Phosphorus, особенно когда человек испытывает чувство тоски, подавленности и внезапное, непреодолимое желание сходить в туалет. Когда врачу удается «связать» подобным образом различные симптомы, имеющиеся у больного с патогенезом определенного лекарственного средства, то он моментально устанавливает точный гомеопатический диагноз.

Кашель, появляющийся или усиливающийся при малейшем движении, указывает на Bryonia, Phosphorus, Silicea, Nux vomica и Stannum и, наоборот, уменьшающийся при движении — на Rhus toxicodendron. Кашель, появляющийся или усиливающийся при раздевании, — Kali bichromicum, от табачного дыма — Ignatia. Не следует забывать и об обратных модальностях, т. к. существует, например, лекарство, в патогенезе которого имеется симптом «кашель уменьшается от табачного дыма» — Manganum. Нужно тщательно изучить характеристики кашля

Сухой кашель

Argentum metallicum, Causticum; глухой — Veratrum album’, шумный — Antimonium tartaricum; дыхание слышно на расстоянии, кашель судорожный — Belladonna, Drosera, Rumex, Cina; удушающий — Ipecacuanha, Drosera. Но удушье при кашле может быть вызвано стеснением в сердце Naja, Spongia. Влажный кашель — Calcarea carbonica, Hepar sulphur, Stannum и Kali bichromicum, отхаркивающие свойства которого хорошо известны. Кашель может быть влажным днем и сухим ночью, например как в патогенезе Pulsatilla, когда человек может отхаркнуть мокроту только когда он стоит, а ночью ему не дает спать сухой, судорожный, непрекращающийся кашель.

Симптомы, сопровождающие кашель также могут указать на необходимое лекарство. Например, приступообразный кашель — Cuprum, Drosera, lodum, Ipecacuanha, Arnica’, кашель с рвотой — Coccus cacti, Drosera, Ipecacuanha; кашель с мочеиспусканием — Aletris farinosa, особенно когда отсутствуют месячные, Causticum, Pulsatilla и Squilla (для последнего препарата характерны соленая мокрота и чихание).

При кашле сразу же краснеет лицо — Belladonna, Coccus cacti, Cor- rallium. Кашель сопровождается потением во время сна — Chamomilla, при пробуждении — Sambucus. Кашель сопровождается симптомами со стороны сердца — Laurocerasus (больной, кашляя, подносит руку к сердцу? малейшее движение причиняет ему боль, которая уменьшается, когда он лежит). А у Naja кашель сопровождается чувством слабости и нарушением сердечного ритма с ощущением непрекращающегося стеснения в груди и тоской, вплоть до внезапного позыва к самоубийству, настолько он страдает.

Мокрота

Цвет отхаркиваемой мокроты может быть беловатым, что является характерным для Lycopodium и Sepia, реже — для Phosphorus и Sulphur. Сероватого цвета мокрота наблюдается, как правило, у больных эмфиземой легких и указывает на Lycopodium и Calcarea carbonica. Желтая мокрота — Pulsatilla, Calcarea carbonica, Lycopodium, Sepia, Stannum, Silicea; пенистая — Arsenicum album, Senega; зеленоватая — Kali iodatum, Pulsatilla, Lycopodium, Natrum sulphuricum и Stannum.

Запах застарелого насморка у мокроты указывает на Pulsatilla, Sulphur; зловонный — на Stannum и Sanguinaria. Горький привкус у мокроты — Chamomilla, Pulsatilla и Lycopodium; жирный — Causticum, Pulsatilla и Silicea; гнилостный — Carbo vegetabilis и Stannum; соленый — Sepia, Kali iodatum, Lycopodium, Magnesia carbonica и Arsenicum album; сладковатый — Stannum и иногда 8 Phosphorus. Часто мокроту бывает трудно отхаркнуть. Она бывает пенистая — Arsenicum album, если необильная — Antimonium tartaricum, липкая и клейкая — Caccus cacti, Kali bichromicum и Hydrastis.

Часто мокрота отхаркивается с первого раза (Kali carbonicum), хотя больной говорит: «Я не могу отхаркнуть», и неожиданно, во время приступа кашля, выплевывает прямо на постель сероватый сгусток мокроты. Иногда больной не может отхаркнуть, т. к. испытывает что-то вроде пареза и в этом случае показан Causticum, особенно когда кашель сухой, сопровождается недержанием мочи и болью в правом бедре и всегда успокаивается после выпивания небольшого количества воды