Кожа. Bott

При псориазе хорошие результаты мы получим, если начнем лечение с яблочной диеты

pexels-photo-41830

Экссудативные диатезы

Когда некоторые функции печени затруднены, кожа пытается компенсировать их. Тогда она становится более горячей, более влажной, менее чувствительной и утрачивает свою форму, образуя папулы, везикулы и т. п. Полярность между двумя органами затушевывается. Это мы наблюдаем при экссудативных диатезах.

…и их лечение. Лечение таких дерматитов, прежде всего, требует соблюдения режима, облегчающего работу печени и, следовательно, в основе должны использоваться гепатотропные препараты (см. гл. 11), на фоне которых проводится более специфическая терапия.

Мы видим, что береза одарена способностью гармонично отделять белковые синтезирующие процессы от процессов минерализации. Синтез белков именно в березе особо подчеркнуто осуществляется в листьях, а минерализация — особо подчеркнуто в коре. С помощью экстрактов из листьев березы мы можем откорректировать как сами процессы переработки белков, так и заставить организм трансформировать белки в нужном месте. Таким образом, мы препятствуем перемещению этого процесса на уровень кожи и задаем этому процессу как бы правильный образец. Итак, мы назначим Betula, folium D3 по 10 капель три раза в день перед едой.

Для правильного метаболизма белков необходима сера, например, в виде Sulfur D3 до D6. При этом часто наступает кратковременное обострение симптомов, что не является противопоказанием к ее применению. Для укрепления дыхательной функции кожи целесообразно добавить железо. Возможно совмещение серы и железа в одном препарате в виде Ferrum sulfuricum naturale (пирит) D3. Когда сера в организме проявляет желание избежать участия в жизненных процессах, что выражается скверным запахом выделений, мы назначим Hepar sulfur от D6 до D10. Еще мы сможем обратиться к уникальным структурирующим силам гомеопатизированнои сурьмы в форме Stibium metallicum praep. D6-D10. Пациентам с избыточным метаболизмом, производящими впечатление мягкотелости и неясно очерченной структурности, поможет препарат из раковин устриц: Conchae в средних или высоких потенциях (от D15 до D30).

Искушение назначить «наружное» лечение этих дерматитов является достаточно сильным, тем более что у больных всегда создается негативное впечатление, если терапия непосредственно не направлена против яркой местной симптоматики. Важно объяснить больному внутренние причины болезни кожи. Никогда не следует забывать о том, что резкое подавление кожной симптоматики благодаря наружному лечению может быть причиной более серьезных расстройств внутренних органов. Следовательно, нужно ограничиться гигиеническими мерами, включающими умывание или теплые ванны с эссенцией Календулы 20% (достаточно 1—2 чайные ложек на тазик с теплой водой) или еще лучше сбором Species contra eczema в виде чая 1—2 чашки в день внутрь, также и в компрессах. Мыло, моющие средства, различные кремы должны быть строго ограничены.

Функция деминерализации

Мы видели, что прямое действие «Я» на верхнем полюсе главным образом реализуется в процессах девитализации и минерализации (см. гл. 3). Но «Я» обладает еще и способностью доводить эти процессы до логического завершения, полностью разрушая минеральное. Процессы девитализации необходимы как основа для существования, пробужденного сознания.

С процессом же разрушения минерального вплоть до исчезновения материи интимно связан процесс человеческого самосознания, переживания самого себя как индивидуума. Но «Я» ограничено в своей способности к разрушению минерального. Если девитализация и деструкция становятся слишком интенсивными и неадекватны возможностям «Я», образуются недоразрушенные остатки, осадки, представляющие собой инородные тела. Мы находим эти процессы деминерализации и выделения солей на уровне кожи человека. Это не удивляет, так как кожа в данном случае проявляет свойство нейро-сенсорного полюса.

Когда процессы деминерализации становятся недостаточными по отношению к процессам минерализации, то твердые части, накапливаясь в коже, делают ее сухой, шелушащейся, покрытой корочками, что наблюдается при ихтиозах, сухих экземах, псориазе. Кожа принимает, в некотором смысле, животный характер, особенно ярко выраженный при ихтиозе. Здесь обнаруживается связь между характером кожного покрова и самосознанием: по сравнению с кожей животных кожа человека содержит гораздо меньше ороговевших элементов и только человек обладает самосознанием.

Лечение сухих дерматозов

Для лечения сухих заболеванимй кожи используется кора березы (Betula cortex), действующая в периферийных областях организма и стимулирующая выведение всего затвердевшего и минерального. Мы назначим Betula cortex 1% в виде подкожных инъекций или внутрь. Советуем также добавить к лечению листья березы благодаря их оживляющим и мочегонным свойствам в форме концентрированного настоя или эликсира из листьев березы («Birken-Elixier» Weleda).

Для пробуждения необходимых разрушительных сил «Я» мы назначим такой твердый минерал, как кремний. Пропишем его в низких разведениях, в средней или высокой потенции — Quarz D15 до D30 trit. на кончике ножа один или два раза в неделю. Благодаря параллельному применению березовой коры мы направляем его действие на кожу.

В качестве общей профилактики следует стимулировать деминерализующую деятельность «Я» с помощью розмарина в тонком дисперсном виде. Для этого хорошо использовать «Добавку для ванн с розмарином» («Веледа») или масляную вытяжку розмарина для массажа. Применяемые в утренние часы эти процедуры пробуждают сознание и благоприятствуют ночному сну. Применение этих мер вечером рискует спровоцировать бессонницу. Мы располагаем еще одним великолепным средством борьбы с сухими дерматитами — это серные ванны (Kalium sulfuricum 30%, одна столовая ложка на ванну).

Лечение сильного зуда (пруритов)

При поражениях, сопровождающихся сильным зудом, мы прибегаем к обмыванию горячей водой с настоем Species с. eczema. Чем интенсивнее зуд, тем горячее должны быть вода. В случае обширных повреждений настой может быть добавлен в горячую ванну. При старческом зуде, всегда связанным с артериосклерозом, не следует забывать прописывать Plumbum mellitum D12-D20 и Березовый эликсир «Веледа».

Лечение псориаза

При псориазе хорошие результаты мы получим только в том случае, если начнем лечение с яблочной диеты (одна неделя), а на последующие три месяца назначим вегетарианскую диету. В дальнейшем больной должен будет навсегда отказаться от употребления животного жира. Помимо Betula cortex и Quarz мы используем Gallae halepenses D2 или D3 Trit на кончике ножа три раза в день и Agaricus muscaricus D10 по 10 капель два раза в день вместе с отваром Speices antipsoriases. В тяжелых случаях следует прибегнуть к двум еженедельным инъекциям Formica D6 до D15.

Акне (угри)

Юношеские угри характеризуются застоем кожного жира и фрагментов отмирающих клеток. Это содержимое, действуя как инородное тело, провоцирует воспалительные реакции и попытки выделения, что, собственно, и является основой формирования угря. Стало быть причина акне кроется в слабости процессов выделения. Часто у девушек, склонных к образованию угрей, доминирует первая (строящая) фаза менструального цикла и наблюдается избыток фолликулина (гл. 15).

Это заболевание вообще чаще встречается у женщин. Локализация угрей, особенно в области грудной клетки у высоких, долговязых больных, побуждает думать о возможной предрасположенности к туберкулезу. Отметим, что фурункулез, имеющий определенную общность с угревой болезнью, может представлять собой «промежуточную болезнь» перед развитием туберкулеза, и поэтому основная терапия в этом случае должна быть направлена больше на лечение общего состояния, чем на подавление фурункулеза.

…и их лечение. Лечение угрей требует от больного соблюдение режима аналогичного режиму для больных псориазом: неделя яблочной диеты, затем три месяца вегетарианской диеты. В дополнение к конституциональному лечению назначают Quarz D30, заменяемый у некоторых больных на Conchae, попеременно с Sulfur D3. В тяжелых случаях проводят курсы Erysidoron 1 и 2. Необходимо также бороться с запорами, например, с помощью послабляющих растительных чаев (без Сенны!) перед сном.

Нужно постоянно стимулировать
выделительные функции астрального тела, особенно потоотделение. Местно целесообразны очень горячие обмывания или компрессы с добавлением 1—2 кофейных ложек 20% раствора Calendula утром и вечером. В принципе, следует воздерживаться от всякого применения мазей, кроме случая очень затвердевшего акне, когда возможно использование мази Mercurius vivus D15. Попутно отметим, что она также дает хорошие результаты и в других случаях отвердевания, например, при ячмене. Применять ее нужно вечером, после умывания календулой. Умеренно приеняемые морские и солнечные ванны благоприятствуют излечению от акне.

Лечение микозов

Микозы лечат также промыванием очень горячей водой с добавлением календулы дважды в день (утром и вечером). После утреннего умывания используют порошок Wecesin («Веледа»), а после вечернего — накладывают немного мази Cuprum 0,4% / Nicotiana 1% аа. В случае опрелостей, особенно в местах складок, должна быть обеспечена хорошая вентиляция, а для высушивания следует применять марлевые салфетки. Развитию микозов способствуют мыла, содержащие щелочь, поэтому следует воздержаться от их применения. Необходимо порекомендовать больному кислые мыла и проводить обработку пораженных мест кислотными растворами (уксусная или лимонная вода). Одежда не должна соприкасаться с участками пораженной кожи. Эти меры можно использовать и для удаления дурного запаха.

Раны и ожоги

Хотя раны и ожоги не относятся к заболеваниям кожи, а являются следствием травматизма, тем не менее важно затронуть вопросы их лечения, т. к. отдаленные результаты для кожи часто зависят от того, каким образом была оказана первая помощь.

Лечение ран

Раны промывают теплой водой с календулой 20% (1 чайная ложка на чашку воды). При необходимости, порванные ткани складывают и к ране прикладывают компресс, пропитанный разбавленной настойкой календулы (никогда не использовать чистую, неразбавленную настойку). Когда началось затягивание раны, можно заменить компресс мазью Calendula / Мегcurialis сотр. В случае склонности к инфицированию при промывании и приготовлении компрессов заменить теплую воду на горячую. Такой способ лечения дает хорошие результаты.

В случае резаных ран после тщательного промывания раствором календулы можно стягивать края раны при помощи лейкопластыря, что позволит избежать сшивания или применения скобок. В случае глубокой раны, например, от ржавого гвоздя, больному назначают промывание горячей водой с раствором календулы. Если необходима профилактика столбняка, то делают подкожную инъекцию Belladonna D3 / Hyoscyamus D15 аа (совет д-ра Р. Штейнера).

Лечение ожогов

Лечение ожогов проводится при помощи компрессов с жидким препаратом Combudoron (Arnica, pi. tot. 2,5% / Urtica urens, herba 47,5%) «Beледа». Непосредственно перед применением готовят раствор 1 к 10, или одна столовая ложка Combudoron на девять столовых ложек воды. Полученным раствором пропитывают компресс. Последний накладывается на пораженный участок кожи на пять дней и периодически увлажняется — он никогда не должен высыхать. Через пять дней компресс можно снять, в случае необходимости заменить новым; если эпителизация началась, то жидкий препарат Combudoron меняют на CombudoronGelee (гель), а если эпитализация полная, то компрессы сразу заменяют мазью Combudoron.

Срок в пять дней, в течение которых компресс не снимают, может быть существенно сокращен в случае, если мы имеем дело с маленькими неглубокими ожогами. Такое лечение ожогов дает значительное облегчение в среднем уже в конце первой четверти часа, оно обеспечивает быстрое выздоровление, хорошее (в том числе с косметологической точки зрения) качество заживления, не оставляет нарывов и гнойничков.

В случае обширного ожога необходимо дополнить описанное выше лечение комплексом мер, направленных на улучшение общего состояния больного: Arnica pi. tot. D3 по 10 капель три-шесть раз в сутки, Cardiodoron по 10 капель три раза в день, Argentum D30 в подкожных инъекциях каждый день или через день, а также обильное питье с добавлением Эликсира березы (Birken-Elixier) для стимуляции диуреза. Combudoron приносит облегчение и благоприятствует быстрому выздоровлению даже в случаях ожоговых ослеплений (разбавить 1 к 20 и наложить компрессы на закрытые веки), а также при солнечных ожогах (лечение как при других ожогах).