Opium (Borland)

mac

Нежелание утром вставать с постели

У препарата Opium есть некоторые, очень интересные черты, которые ярко контрастируют с симптомами Nux vomica. У Opium есть много проявлений, которые ассоциируются с Nux, например жестокие головные боли по утрам, тошнота, потеря аппетита и нежелание утром вставать с постели. Иногда такие симптомы указывают на необходимость назначения Opium тем субъектам, у которых накануне была страшная попойка и которые напились до положения риз. Это более тяжелое состояние, чем обычное расстройство пищеварения у Nux vomica, связанное с неумеренностью в еде и питье. Яркая черта состояния Opium — полная или почти полная обструкция пищеварительного тракта, чаще всего кишечника. Имеются очень четкие
показания при различных патологических состояниях, ассоциируемых с кишечной непроходимостью и рвотой вследствие этого.

Состояние, при котором чаще всего нужен Opium, — динамическая кишечная непроходимость после лапаротомии. У больного обнаруживается совершенно парализованная петля кишки, имеется обратная перистальтика и заброс желчи в желудок. Рвота бурная, и пациент извергает обильные, окрашенные желчью и отвратительно пахнущие рвотные массы, испытывая при этом ощущение сильнейшего вздутия живота. Это то состояние, когда Opium окажет наибольшую пользу. Интересно отметить, что в большинстве случаев паралитического илеуса пациенту до или после операции давался опий либо один из его дериватов.

Другое состояние, когда часто бывает показан Opium, — инвагинация кишечника у детей. В этом случае также имеется кишечная непроходимость со спастическими сокращениями кишок, приступами колик, сильнейшими позывами к дефекации и отхождением лишь скудной, окрашенной кровью слизи. Позже появляется рвота, вначале желчью, затем каловая. Я видел, как в этих случаях, если успеть дать Opium достаточно рано, все признаки инвагинации полностью исчезали, причем без всякой операции. Есть серьезные показания для Opium и при механической кишечной непроходимости — ущемленной грыже, завороте кишок. В этом случае выявляется та же гpynna симптомов: сильнейшие коликообразные боли с ощущением, словно кишечное содержимое проталкивается сквозь узкое отверстие, которое оказывается блокированным; развитие обратной перистальтики, а позже каловая рвота.

Во всех этих случаях наблюдается одна и та же клиническая картина: ощущение сильнейшего пздутия живота, ощущение, что живот буквально готов лопнуть, и лишь отхождение небольшого количества газов могло бы принести больному облегчение. Но попытка опорожнения кишечника безуспешна, и ничего не отходит, кроме, быть может, небольшого количества кровянистой слизи. С точки зрения гомеопатического назначения есть несколько типичных черт, позволяющих индивидуализировать случай Opium. Первая черта — непрекращающаяся тошнота. У пациентов, как правило, отсутствует аппетит, им отвратительно любое напоминание о еде. Однако у определенного числа пациентов с паралитическим илеусом возникает ужасное ощущение слабости и пустоты в животе, которое может описываться ими как чувство голода, но еда не приносит никакого облегчения.

Эти пациенты жалуются на сильную жажду и постоянную сухость во рту, которую ничто не в состоянии облегчить. При паралитическом илеусе, когда количество рвоты измеряется литрами, неудивительно, что пациент обезвожен до предела. В этом состоянии язык очень сухой и обложен налетом, который может быть белым, по если состояние больного ухудшается, то налет становится толстым черновато-коричневым. Однако яркая характеристика языка — именно его сильнейшая сухость.

Следующая черта Opium состоит в том, что состояние всех этих пациентов значительно ухудшается после сна. Вам часто расскажут, что больной чувствовал себя довольно неплохо, заснул, проспал минут 20 или 30, а затем у него начались подергивания рук и ног, то здесь, то там, и, наконец, он проснулся с жалобами на жестокую головную боль. Как только он начинает двигаться, то сразу чувствует сильнейшую тошноту и извергает большое количество жидких, окрашенных желчью рвотных масс. Во время таких приступов живот становится крайне чувствительным к пальпации — поверхностной или глубокой.

Часто вы узнаете, что эти пациенты становятся очень беспокойными по ночам, они склонны к делирию и сильным ночным страхам с ужасными, пугающими видениями. В спокойном состоянии лицо больного крайне осунувшееся, с заострившимися чертами. При приступах острых колик оно становится гиперемированным и даже цианотнчным. У пациентов отмечается тенденция к потливости, а кожа на ощупь очень горячая и влажная. При приступах острых болей зрачки сужаются. Когда приступ проходит, пациент выглядит крайне изможденным и едва может держать глаза открытыми. Во время ночных страхов глаза больных порой широко открыты, а взгляд остекленевший, но без сужения зрачков, обычно ассоциируемого с Opium.

Мало того что больных беспокоит жажда, эти пациенты также жалуются на ощущение, как от спазма пищевода, возникающее при глотании. У них действительно может быть дисфагия при глотании жидкостей, что провоцирует появление тошноты. Помню одного пациента с паралитическим илеусом, у которого этот симптом был очень выражен. Он просто изнемогал от жажды, язык у него был сухой, как у попугая. Но стоило ему сделать хотя бы два-три глотка воды, как все выпитое тут же извергалось обратно. Вслед за этим возникала желчная рвота, зеленоватого цвета в количестве 0,5 л. Назначение нескольких доз Opium было успешным, и пациент быстро выздоровел.

Удивительно то, как пациенты Opium описывают боли, рассказывая о своих ощущениях, когда у них произошла «закупорка» пищеварительного тракта. Только что упомянутый пациент заявлял, что желудок у него словно сжимался, пытаясь продавить содержимое сквозь узкое отверстие, которое, казалось, было блокированным. Затем жидкость прорывалась через входное отверстие желудка обратно в глотку, пациент был не в состоянии сдерживать этот напор, и жидкость буквально выплескивалась наружу. Во время периода реконвалесценции у этого пациента было похожее ощущение в области привратника: словно тот был перевязан тугой веревкой, так что пища не могла пройти через препятствие. И он настаивал на повторной рентгенографии (на которой, кстати, ничего не было обнаружено), чтобы выяснить, нег ли у него спаек, сдавливающих двенадцатиперстную кишку и мешающих пассажу пищевого содержимого. Opium совершенно излечил данный симптом, и у больного больше не было никаких рецидивов. Это наиболее частое описание, даваемое пациентами.

Другое описание состояния, подлежащего лечению Opium, ощущение дискомфорта, твердого, почти каменистой плотности кома в животе, который перекрывает движение кишечного содержимого. Колики у Opium такие же мучительные, как и у Colocynthis. Боль настолько сильна, что кажется, будто кишки разрезают на части. Такое описание можно встретить при любом обструктивном состоянии. Эпизодически показания к Opium возникают в случаях органической, а именно раковой, стриктуры кишечника, когда имеются явные симптомы обструкции кишечника и беспокоят острые коликообразные боли, с ужасным ощущением закупорки кишечника и непроизвольным отхожденисм скудного, довольно зловонного стула.

Картина Opium обычно ассоциируется с пациентом «теплокровным», гиперемировамным, цианотнчным, апоплексичным. Но в этих случаях поражения системы пищеварения ощущение жара и полнокровия будет локализовано скорее в области головы и шеи, а остальные части тела, особенно конечности, как правило, будут покрыты холодным липким потом. Хотя сфера действия Opium и недостаточно широка, без сомнения, это очень важное ургентное средство. Его нужно хорошо знать, ибо в своей области оно просто незаменимо.