Lilium tigrinum и Helonias. Vannier

Депрессия Lilium tigrinum сопровождается отчаянием. Больная думает, что умрет, так как очень больна

depr

Психическая депрессия

Оба действуют на матку, вызывая рефлекторные расстройства, распространяющиеся из матки; для обоих характерна несильная психическая депрессия. Но депрессия Lilium tigrinum сопровождается отчаянием, потому что больная думает, что умрет, так как очень больна; ее душа в опасности, она тревожится за свое благополучие. Имеется особое психическое расстройство. Больная представляет, что она неизлечимо больна; постоянно двигается, стонет, ворочается, каждую минуту меняет положение, ее моральные страдания удваиваются физической подвижностью.

Больная Helonias, наоборот, угнетена, у нее полный упадок сил, она удручена, остается неподвижной, спокойной, и если она раздражена, то не в физическом смысле, а в психическом, потому что не способна выдержать ни малейшего противоречия, ни малейшего умственного напряжения. Ей лучше, когда она рассеяна.

Существует и другое значительное различие: у больной Lilium tigrinum отмечается выраженное сексуальное возбуждение, которого нет у Helonias, наоборот, у нее часто сниженное половое желание. Сексуальное возбуждение Lilium tigrinum объясняется тем, что она постоянно испытывает ощущение давления внизу живота, словно ее внутренние половые органы вываливаются наружу и она вынуждена поддерживать их рукой или носить бандаж в виде буквы «Т», чтобы бороться с этим ощущением.

У нее происходит постоянное физическое раздражение гениталий, ее мысли направлены в эту сторону и иногда эти мысли превращаются в непристойные, напоминающие мысли Staphysagria. Эти болезненные идеи глубоко затрагивают ее и часто наблюдается что-то вроде религиозной мании, в которой она считает себя проклятой и преследуемой.

Больная Helonias часто жалуется на боли со стороны молочных желез, опухших и болезненных, особенно в период менструации. Lilium tigrinum жалуется на боли под левой грудью и в то же время на ощущение сжатия сердца; сердечные расстройства интересны тем, что они сопровождаются болезненной иррадиацией в правую руку, а не в левую. Клинически представлены все признаки стенокардии, характеризующиеся ощущением сжатия сердца, невозможностью ходить, иррадиацией в правую руку.

С клинической точки зрения также отмечается значительная разница между этими двумя лекарствами. Если Lilium tigrinum соответствует выпадению матки, перемещению органа (ретроверсия или антеверсия), то Helonias соответствует метритам, изъязвлению шейки матки и рефлекторным функциональным расстройствам. Таким образом, Helonias показан больным, которые страдают от желудочных нарушений и у них улучшение при лейкорее. При гинекологическом осмотре констатируется изъязвление шейки матки.