Kola nut (Sankaran)

Волчий голод. Не чувствую, что наелся

pig

Страх отравления

Случай заболевания Доктор Берндт Шустер. Эта стройная молодая женщина 28 лет впервые обратилась ко мне 28 августа 1997. Ниже приводится отредактированная транскрипция видеозаписи, где история пациентки излагается в ее собственных словах, согласно Ганнеману, §84: «Он дословно записывает все, что рассказывает о себе сам пациент и его друзья – и именно в тех выражениях, которые они используют».

Она начала со следующего: «У меня есть три проблемы: я все время устаю, и всегда чувствую себя неважно. Я уже забыла, в чем состоит третья проблема. Я всегда забываю, что со мной, и тогда это меня пугает. Я чувствую, что я нездорова, потому что я все время слишком много ем. Это началось сразу после моего рождения.

Меня не кормили грудью. От бутылки меня все время рвало, и часто я не ела. Моя мать часто била меня, когда я ничего не ела, и хвалила, когда я ела.

Сейчас у меня нет никакого понятия, сколько мне надо есть, часто я переедаю, и тогда чувствую себя плохо. Утром, я съедаю три булочки, к обеду я чувствую себя плохо, и у меня кружится голова. Я не голодная, но я все равно что-нибудь ем. И сразу же это оказывается слишком много. У меня вообще нет никакого чувства голода; оно потерялось с годами. В подростковом возрасте я действительно ела много, и мне всегда было дурно.

Если утром я съем только яблоко, к 11 часам у меня начнется волчий голод. Но если я ничего не поем, то у меня будет кружиться голова.

Я начинаю дрожать, я начинаю нервничать; мне плохо, я становлюсь дерганой и раздражительной. Часто я чувствую, что я объелась, у меня живот раздулся. Одежда кажется неудобной.

В подростковом возрасте, мой живот был все время раздутым, я терпеть этого не могла. С тех пор у меня развилось чувство, что меня хотят отравить. Но моя мать сказала, что даже в детстве я думала, что кто-то хочет сделать со мной что-то плохое. Тогда началась и усталость. Потом я открыла для себя стимуляторы, и у меня появилось пристрастие к спеду (легкий стимулирующий наркотик). Это избавило меня от голода и усталости. У меня было чувство, что я могу умереть от него, что я схожу с ума.

Сейчас, когда я читаю в прессе о пищевых отравлениях, я начинаю все проверять. У меня такое чувство, что мне не повезет, и у меня будет пищевое отравление. Мне кажется, что кто-то хочет убить меня – это чувство я испытываю с детства. Это не только насчет пищевых отравлений, но такое чувство, что кто-то охотится за мной. Это может быть кто угодно, это чувство преследует меня день и ночь! Нет, в постели я чувствую себя в безопасности. Эти мысли были очень сильными, когда я бросила наркотики. Это мог быть кто угодно, даже мои ближайшие друзья. Я не могла никому доверять, и это продолжалось более двух или трех лет.

Сегодня я думаю о том, что меня могут отравить, по несколько раз в день. Кроме этого, я паникую, что меня может вырвать. Когда я была маленькой, меня часто рвало по ночам, потому что я плохо усваивала пищу. Тогда я всегда хотела забраться в кровать к матери, но она меня не пускала. Меня очень пугало, когда это происходило. Для меня рвота ассоциируется со смертью. Когда меня на самом деле отравят, мне станет плохо, и меня начнет рвать. Тогда мой страх будет полным. Д: Вы ощущаете, что вы в опасности?

П: Я принимала много наркотиков, и это само по себе опасно. Кроме спеда, я принимала кокаин, ЛСД и гашиш, ну и экстази. Сейчас уже я четыре года не принимаю наркотики. Я понимаю, что никто этого на самом деле не сделает, но я все равно боюсь, что меня отравят. Я думаю, что это имеет корни в моем детстве. Меня часто били, когда я плохо ела, и потом, мои сестры очень сильно надо мной издевались.

Д: В каком смысле издевались? П: Они сажали меня на шкаф и смеялись надо мной. Мои старшие сестры брали меня с собой, потому что моя мать хотела сходить куда-то на несколько часов. Тогда они проводили надо мной «эксперименты». Они запирали меня в комнате для стирки, где водились пауки, и не позволяли мне встать на ноги (плачет).

Я столько всего хочу сделать, но как только я присяду, я чувствую такую усталость, что мне, вообще-то, надо было бы поспать, но я не могу спать, потому что я могла бы делать столько дел. День всегда кажется мне слишком коротким. Я всегда в спешке и в состоянии стресса. Каждый новый день мне снова кажется слишком коротким. Я могла бы просто лечь и заснуть в любое время дня. Каждый день я ною, что мне не хватает времени, нужно столько всего сделать!

В идеале, я хотела бы бросить спать. Иногда я ложусь днем подремать со своей дочерью (2 года). Во время беременности делюзия была хуже всего, потому что я чувствовала, что должна защитить и ребенка. Я все время проверяла свою пищу, и была очень осторожна с тем, что я ем. Я никому не доверяла, даже врачу.

Проблемы с отравлением начались, когда я поняла, что у меня развилась наркотическая зависимость, и мне пора было принять решение. Я подумала, если ты будешь так продолжать, это убьет тебя. И есть еще и другие вещи. Когда я выхожу из комнаты, я десять раз возвращаюсь и проверяю, закрыла ли я кран. Глупо, но я все время проверяла, не забыла ли я чего-нибудь. Мне было очень стыдно из-за этого, я должна была это скрывать. У меня была очень сильная зависимость от наркотиков, и я не хотела, чтобы это заметили. Я чувствовала себя очень неудобно, если мне приходилось говорить об этом.

У меня большая чувствительность к шуму. Мне не нравится громкая музыка, или если телевизор работает громко. Я была такой с детства. У меня было полно братьев и сестер, и они всегда приводили домой множество друзей, так что в доме всегда было шумно, и я не могла спать. Я всегда закрывалась одеялом с головой. Если я ем слишком много, я болею. Если я ем недостаточно, я тоже болею. Когда я была на наркотиках, я вообще почти не ела, и много потеряла в весе. Я весила всего 45 килограмм. Я хорошо себя чувствовала, когда была худой.

После того, как я бросила наркотики, я стала поедать огромные количества пищи. Но я уже слышала об этом от других, которые прошли через это. Когда у тебя ломки, все кажется таким далеким и пустым, что ты хочешь почувствовать хоть что-нибудь, потому что у тебя нет больше наркотиков.

Д: Что вы ощущали, когда принимали наркотики? П: Состояние бодрствования, очень большой концентрации, «включенности», чувствуешь себя очень умной, веселой и лучше всех. Я чувствовала себя более сумасшедшей. Я была больше «Я», больше самой собой. У меня не было интоксикации, мне не нравится то чувство, когда у тебя кружится голова, мне нравилось, что у меня голова ясная, нравилось быть включенной.

Ясность, чувство включенности – это очень важно. Когда я была подростком, все казалось таким далеким от меня, это было ужасно, я была как в тумане, отдаленная от реальности. Когда я стала принимать спед, это сразу же прекратилось. Мне очень нравились наркотики, но я поняла, что так продолжаться не может. Это сводило меня с ума.

Когда я перестала принимать его, я стала чувствовать себя разбитой, ужасно усталой, не могла выйти из дома после 9 вечера. Я не хотела встречаться ни с кем, кто не принимал наркотики – это был мой мир. Все остальные были скучными. У меня есть киста. Мой гинеколог давал мне Apis D6 более года. (Внезапно останавливается).

Может быть, я чувствую такую усталость из-за всего этого беспокойства. Я сразу паникую, когда кто-нибудь заболевает. Для меня болезнь означает смерть, полный развал. Я не боюсь смерти, но боюсь, что кто-то придет и убьет меня. Я хотела бы убежать и закопаться под землю, когда наступает этот страх.

Спиртное сразу же вызывает у меня усталость. Фруктовые соки вызывают у меня повышенную кислотность. Я не ем пикули и все такое, даже паприку и сосиски. Д: Чувствительность к запахам? П: Да, к пыли, и я не выношу запаха гнили. Я не выношу запаха испортившейся пищи. Если кто-то плохо пахнет, я просто отворачиваюсь. Я заметила, что я отдаю предпочтение людям по их запаху. Запах фекалий не так уж плох, цветы пахнут хорошо, и запах выхлопных газов и бензина тоже не вызывает у меня отвращения.

Д: Просыпание по утрам? П: Будильник может звонить и звонить, я не проснусь. Я должна всегда бодрствовать. Я просто не могу встать! У меня три будильника, но я просто выключаю их и продолжаю спать. Когда я жила одна, мне нужно было, чтобы кто-то мне позвонил, чтобы заставить меня поехать на работу. Я могу проснуться, но я не могу встать. Я ложусь поздно, смотрю телевизор, разговариваю, хорошо провожу время, и вдруг вижу, что уже два часа ночи.

Д: Сны? П: Мне снится, что я опаздываю на поезд. У меня всегда одни и те же сны. За мной гонятся, и я убиваю тех, кто гонится, но вместо них появляются другие. За мной гонятся демоны, и также воины. Я защищаю других, и отрубаю демонам головы мечом. Я сражаюсь всю ночь. Я помню один сон: мы в комнате, там полно народу, все танцуют. Вдруг врываются демоны-воители. Они вооружены. Я подбегаю к двери и отрубаю им головы, одному за другим. Потом я просыпаюсь.

Мне регулярно снится, что за мной кто-то гонится. Мне надо успеть на поезд или на самолет, но я не успеваю, и начинаю беспокоиться. Есть еще один сон на ту же тему: я беременная, и отчаянно пытаюсь найти место, где бы родить. Я ищу госпиталь, но за мной кто-то гонится и хочет убить. Я смогла убежать от него, несмотря на мой огромный живот, и потом убила его ножом.

Результаты поиска в базе данных 28 августа 1997. Желудок: тошнота, во время религиозного поста. Общее: дрожь, когда голоден. Ум, делюзии: его отравят. Ум: время проходит слишком быстро. Ум, чувствительность, сверх-чувствительность: Ум, страх: тошноты. Ум, сны: битвы Ум, сны: беременность. Ум, сны: за ним гонятся. Ум, сны: путешествия

Комментарий: В этом случае заболевания присутствуют ключевые симптомы, которые я наблюдал и ранее в пациентах Kola. Часто встречаются истории наркозависимости. В данном случае, наркотики используются для борьбы с центральными симптомами Kola:

1. Хроническая усталость.

2. Проблемы с питанием, такие, как дрожь от голода и тошнота при переедании.

3. Ощущение внутренней пустоты, или, как говорит пациентка: «Все кажется таким далеким и пустым, ты хочешь почувствовать хоть что-нибудь, потому что наркотиков больше нет».

4. Сны, которые на удивление совпадают с текстом прувинга.

Несколько примеров из прувинга Kola

Очень устал (участник № 2). Чрезмерное переутомление и усталость (№ 15). Сильная усталость, желание прилечь (№ 12). Чувствую себя избитым по утрам. Абсолютная усталость, чувствую, как будто все мои силы иссякли, едва ли могу открыть глаза, мне необходимо прилечь Очень сильная усталость к 5-ти вечера. Сильное желание прилечь, чувствую, что я сейчас упаду в обморок (№ 9) Очень, очень сильно устаю в течение всего дня, часто ложусь отдохнуть. Общая усталость все время. Могу справляться только с самыми необходимыми делами (№ 8) Усталый, безрадостный, апатичный. К полудню так устаю, что едва могу подняться с кресла (№ 18).

Волчий голод. Не чувствую, что наелся. Съедаю все, что есть, и все равно чувствую, что мой желудок не наполняется. Сильные боли от голода за завтраком. Я чувствую, как будто не ел целую неделю, и с жадностью пожираю два ломтя хлеба и две булочки одну за другой, и все равно не наедаюсь. Я начинаю дрожать. Кусочек шоколада помогает. (участник № 9) Ужасный голод. Вчера, например, я два раза обедал, потом еще торт и вечером еще горячий ужин. Вскоре после того, как поем, опять чувствую пустоту в желудке и начинаю дрожать. Должен немедленно поесть. Я должен принимать пищу по расписанию, я не могу голодать. Дрожь и слабость, когда обедаю поздно. (участник № 19) Сильное чувство голода к 11 часам дня, не могу ждать до обеда. Я чувствую слабость от голода, после того, как поем, мне становится лучше. К 4 после обеда опять голоден и устал. Когда поем, мне лучше. Внезапный голод в 6 вечера, при этом легкая тошнота и ощущение тупого давления в области лба, мне нужно немедленно что-нибудь поесть. После еды тошнота проходит. (участник № 21). Упорная тошнота, после приема пищи ухудшается (участник № 12).

Не хочу идти на работу. Хочу, чтобы меня оставили в покое. Ум пустой (№ 20). Усталый, грустный, чувство пустоты (№ 8) Я мог бы есть целый день, огромный аппетит, после того, как поем, скоро снова голоден. Чувство пустоты в желудке (№ 19) Весь живот кажется пустым внутри и холодным. Я чувствую, что внутри меня что-то опустело. У меня ощущение огромной пустоты внутри (№ 9).

Я сражаюсь с превосходящим противником ч мечом в высотном здании. В последнюю минуту я отрубаю ему голову. Сон: я сражаюсь с могучим драконом, который пожрал почти все, что мне дорого. Эта битва требует от меня всех моих сил. Я разрубаю дракона на куски (№ 9).

Запутанный сон об угрозе и погоне: очень напуган (№ 19). Яркий цветной сон, что меня хотели похитить инопланетяне (№ 12). Я застрелил взломщика или грабителя из пистолета – по крайней мере, я так думал сначала. Но потом он встал и снова на меня набросился. Я сбил его с ног и потом проснулся.

Я чувствовал себя, как будто я на наркотиках. (№ 24). Сны о секретной разведке и убийствах (№ 12). Сны о погоне и изнасиловании, проснулась вся в поту (№ 09). Сон: мой бывший муж хочет убить меня, потому что он хочет детей, а я ему не даю. После долгой драки и борьбы, он стоит передо мной и хочет застрелить меня (№ 08). Мне приснился сон, что я была беременной и готова родить. К утру я была совершенно измотана воображаемыми родами. Мне снился сон про убийц (№ 18).

Также, чувство спешки, из-за того, что время, кажется, идет слишком быстро, и чувствительность к запахам, дают основания для выбора Kola. Цитаты из текста прувинга: Лекция в субботу или в воскресенье? Дни идут слишком быстро. Для меня время идет слишком быстро. Часто я замечаю, что не уверен, какой сегодня день недели. Я часто думаю, что сейчас на день или два больше, чем на самом деле. Думаю (во вторник), что выходные были, по крайней мере, восемь дней назад (№ 8). Время идет относительно быстро (№ 12).

Навязчивую идею с отравлением оценить трудно. Это определенно важный симптом, но ни один из участников прувинга Kola не доложил о нем. Так как это лекарство новое, и все еще находится в стадии испытаний, имеет смысл предположить, что пока еще не все симптомы Kola были открыты в этом первоначальном прувинге. Поскольку остальные симптомы подходят хорошо, это приемлемо. Этот симптом также может иметь нечто общее с приемом наркотиков, и являться остатком искаженного восприятия. Рецепт: Kola Q 6 ежедневно.