Колонка 13. Scholten

Отступление

Галлий, индий, таллий

Отставание. Они отстают в своем развитии. Они уже не могут соответствовать новым крите­риям. Все меняется слишком быстро. Они предпочитают оставаться на старом уровне развития, больше не чувствуют себя участниками происходящих событий.

Разрастание

Они не справляются с тем, что делали. Проект продолжает развиваться, произо­шло множество перемен, с которыми они уже не могут совладать. Они пытались сохранить темп, но признали, что это выше их сил. Возможно, они были излиш­не высокомерны. В прошлом ведь все было так хорошо и вдруг все обрушилось.

Ностальгия

Они тоскуют по старым добрым временам, когда все было так хорошо. Они были талантливы и могли справиться с любой ситуацией.

Устаревший. Упрямый

Теперь их методы устарели. Раньше они были востребованы, но изменившаяся ситуация требует новых навыков. Однако они не признают этого: почему методы, которые так успешно использовались раньше, нельзя применять и сейчас? Все их мысли текут в одном направлении, они снова и снова воспроизводят старые проверенные методики, подобно проигрывателю, который повторяет одно и то же место на поцарапанной пластинке. Они идут по старой, проторенной колее, которая как ущелье настолько глубока, что уже невозможно ничего увидеть из-за ее стен. Они ничего не видят и не знают как выбраться.

Они упрямы, считают, что знают все лучше молодежи с их «странными идея­ми». Ведь они уже много раз перепроверили свои собственные способы работы и лучше знают, что правильно, а что нет. И нет даже смысла ничего обсуждать. Их могут попытаться заставить высказать свое мнение, однако они продолжают счи­тать, что никто их не понимает. Тем более они и так знают, что все остальные не предлагают ничего дельного, так зачем же тратить время и снова обсуждать то, что и так ясно? Иногда они могут сделать вид, что слушают других людей просто из любопытства, однако в глубине души знают, что в этом нет никакого смысла.

Отставание

Медленно, но верно они отстают в своем развитии, они не могут оставаться на прежнем уровне и постепенно все вокруг разваливается на части. Их состояние напоминает дом, за которым нет должного ухода и который постепенно приходит в состояние упадка: со стен сходит краска, начинают протекать трубы, некоторые окна уже разбиты.

Отказ

Они боятся хоть на шаг свернуть в сторону. Они не хотят потерять контроль, по­этому упорно стоят на своих устаревших позициях. Чтобы сохранить контроль они отказываются воспринимать жизненно важную информацию.

Подозрительность

Они  становятся чрезвычайно подозрительными и не доверяют никому. Им изве­стно все и они самостоятельно справятся с любыми проблемами. Он не решают­ся передать подчиненным хотя бы часть заданий, поэтому начинают работать сверх всякой меры, что приводит к истощению сил.

Потеря веры

В конечном счете, они теряют веру в собственные способности. Сначала они пы­таются найти виновных среди других людей, но чаще всего заканчивают полной потерей веры в себя.

Отступление. Отказ

Все вокруг не согласны с ними, поэтому им хочется бросить все. Они верят, что люди вокруг пока не готовы к принятию их идей, но рано или поздно поймут их правоту. Они считают, что даже нет смысла спорить, и уходят в себя. Таким об­разом, они используют как бы тактику отступления.

Позади

Слова со значением «позади» часто применяются для описания этой стадии: устаревший, старомодный, отстающий в работе.

DD

Стадия 12, DD: человек на этом этапе все еще чувствует, что должен сохранить свои идеи нетронутыми несмотря на угрозы внешнего мира. В Стадии 13 преоб­ладает чувство беспомощности. Он больше не может сохранить свое влияние и вынужден отступать на более скромные позиции.

DD: что касается химических свойств, эта группа часто сравнивается с бором или алюминием. Существует множество параллелей. Однако сравнение с Nitrogenи Phosphorusявляется более правильным, поскольку эти элементы боль­ше соответствуют описанной Стадии, так как находятся «непосредственно за вершиной».