Колонка 17. Scholten

Мы прибыли на конечную остановку

time

Финиш. Фтор, хлор, бром, астат, иод

Конец: Мы прибыли на конечную остановку. Больше не осталось никаких дел. Что бы мы ни делали — результата уже не изменить.

Освобождение: Пусть все идет, как идет — ключевая фраза этой Стадии. И даже прошлое не манит уже так, как раньше. Однако они все еще держатся за воспоминания о былом. Но они должны научиться отпускать воспоминания. Теперь самое время избавиться от мыслей о прошлых событиях (Стадия 16). Освобождение от воспо­минаний зачастую сопровождается чувством боли, разочарования, печали и вины. Однако как только придет сознание того, что нужно расстаться с воспоми­наниями — будет сделан огромный шаг вперед. Это сила Стадии 17. До тех пор, пока они будут бороться за свои воспоминания, они будут испытывать боль и страдание.

Удержание

Антоним освобождения — удержание. Они могут чувствовать, что они просто не могут позволить воспоминаниям покинуть их. Не должны позволить. Поэтому они отчаянно хватаются за тонкую соломинку памяти, что совершенно неесте­ственно в рамках общего развития. Они похожи на умирающего, который из последних сил хватается за призрачную надежду жить.

Требования. Потеря контроля

Иногда они с трудом могут контролировать свое поведение. Если уж надо чем-то пожертвовать, почему бы не избавиться от всего разом? И тогда они, потеряв контроль, сгребают совершенно неподобающим образом в кучу все, что могут. Зачастую они ведут себя совершенно неблагоразумно и неприлично. Они даже могут проявить агрессию или совершить правонарушение. «Все кончено, так гори все синим пламенем!»

Кульминация

На этой Стадии общая тема Ряда обычно достигает пика своего развития. Рас­сказ закончен, заговор раскрыт. Fluorнаносит поражение дракону. В акте любви наступает момент оргазма. Группа Muriaticumдостигает кульминации в отноше­ниях между матерью и ребенком.

Изгнанник

Они чувствуют себя посторонними, изгнанными из общества. Они так долго жи­ли, окруженные другими людьми, а теперь оказались один на один сами с собой. Но они чувствуют, что у них есть свое место в обществе и все те преимущества, которые есть у группы людей. И когда они не получают того, чего заслужили, они просто берут это себе, не спрашивая никого.

Приговоренный

Они могут чувствовать себя осужденными, так как их изгнали из общества: как будто им вынесли безоговорочный и окончательный приговор и у них нет ника­кого шанса на помилование. И если они считают, что получили по заслугам, их начинает преследовать чувство вины. Они сами виноваты в том, что случилось, и поэтому их совершенно справедливо изгнали из общества. Fluor: изгнаны за самовлюбленность, сексуальные отношения или за то, что бы­ли сами собой.

Chlorum: изгнаны из-за своего партнера или семьи.

Bromium: изгнаны за то, что не справились со своей работой. Изгнание людьми из собственного поселения.

lodum: изгнаны за идеи, выдворены за пределы области губернатором.

Astatinum: изгнаны за злоупотребление властью, выдворены королем. Шанкаран описывает чувства, характерные для данной стадии следующим обра­зом: люди на этом этапе чувствуют, что их предали, что на них нападают со всех сторон.

Бегство

После того, как они схватили все необходимые им вещи, они спасаются бегством. Они знают, что не всегда были честны, поэтому лучше порвать со всем раз и на­всегда и убежать. Все равно их больше уже никогда не будут воспринимать как часть единого целого. Они больше не принадлежат обществу, в котором жили все эти годы, их вот-вот вышвырнут из дома, поэтому лучше уйти добровольно, пока все не стало еще хуже. Кто знает, что с ними будет, если они останутся?

Из-/ис-

Для этой Стадии характерными являются приставки «из-/ис-»: изгнание, изгнан­ник, исключение, истечение. Люди на этой Стадии часто чувствуют себя опусто­шенными, как будто они потеряли все. Fluorпредставляет собой опустошенного человека. Chlorum — человека, не общающегося с другими людьми. Bromium — безработного или отстраненного от обязанностей. lodum — безыдейного человека.

Симптомы

Настроение: активность. Погода: жаркий > < море. Лимфатические железы твердые, болезненные, увеличенные. Истощение, несмотря на хороший аппетит.

DD

Человек на Стадии 16 чувствует, что может предаваться мечтам о прошлой жизни. На Стадии 17 необходимо освободиться от всех мыслей о прошлой жизни. Hydrogen, DD: иногда Hydrogen не чувствует никаких границ. Человек в этом состоянии — идеалист, которые предпочитает, чтобы все вокруг оставалось в первозданном виде.