Корь. Скарлатина. Bott

Скарлатина и корь

Детские болезни — выражение борьбы между «Я» и наследственными силами. В течение детского развития наступают моменты, когда духовное существо («космическая модель») с особой интенсивностью пытается проявить свое господство; это стремление отпечатать свое индивидуальное начало внутри физического организма сказывается в особой предрасположенности к скарлатине.

В другие периоды духовное существо более лабильно к воздействию сил наследственности, так сказать к «земной модели», тогда ребенок более восприимчив к кори. Это заболевание имеет выраженный «водный» (отечный) характер, организм как бы затопляется жидкостью — глаза слезятся, веки опухают, лицо да и все тело заплывает, опухает. Это яркие проявления господства эфирного, которое как мы знаем, опирается на жидкий элемент в человеческом организме.

Напротив, скарлатина —  пожар — сухость кожных покровов и характер высыпаний напоминают о минерализующей, сжигающей функции «Я» («огонь, оставляющий за собой лишь золу»). Это минерализующее действие сказывается вплоть до осложнений скарлатины — нефрита и ревматизма.

Лечение кори. . Противовоспалительное средство Ferrum Phosphoricum сотр.  по 3—5 шариков или Aconitum /Eucalyptus сотр.по 3 5 капель  каждые два часа и горчичник на верхнюю часть грудной клетки для облегчения выхода сыпи. Хорошая  сыпь обеспечивает   отсутствие осложнений. Ребенку нужно быть в тепле и  покое, а на период лихорадки прописать богатую жидкостями диету.

Когда температура спадет, не следует резко отменять противовоспалительные гомеопатические средства, но просто урезать количество приемов. В случае необходимости- отхаркивающие сборы трав с небольшим количеством меда или Pertudoron 1 и 2 (чередуя № 1 и №2 через 3—4 часа по 3—5 капель). В период реконвалесценции нужно давать ребенку 1—2 раза в день  Ferrum sidereum D10 по 3—7 капель на прием и сок (сироп или настой) клюквы или облепихи.

Лечение скарлатины. При скарлатине  важно повлиять на происходящие в горле и гортани — каждые четыре часа припудривать пудрой Bolus Eucalypti сотр. Weleda. Если при ангине преобладает краснота — каждые четыре часа 3—5 капель  Zinnober D20  или Mercurius sulfuratum naturale D20).

Если же ангина кашицеобразная (творожная), то Zinnober заменяют на Mercurius cyanatus D4 (от 5 до 10 капель в зависимости от возраста). Основным медикаментом при скарлатине считается минерал Cassiterit 0,1 % в порошке, который добавляют в ванну (на 2 градуса ниже температуры тела больного) из расчета: 1 столовая ложка на ванну. Не забывайте давать тонизирующее сердечное средство перед ванной (7—10 капель Primula/Onopordon сотр.).

Если ванна невозможна, ее заменяют холодным обертыванием всего тела. Для этого следует намочить простыню в холодной воде, в которую Добавлена 1 чайная ложка Cassiterit 0,1%). После ванны или обертывания больного следует укутать в сухую банную простыню и дать выпить настой из цветков бузины или липы для потения. Ванна или обертывание назначаются один раз в день, если только высокая температура не требует более частого повторения перечисленных процедур.

Необходимо всегда поддерживать сердце и давать Primula/Onopordon сотр. не менее трех раз в день (от 5 до 10 капель на прием). Как и при других острых лихорадочных заболеваниях, нужно назначать водную диету и быть очень осторожным при возвращении больного к обычному питанию (ни соли, ни белков!). В период выздоровления дают Ferrum sidereum D10 / Pancreas D6 aa и Equisetum D6, даже если нет никаких признаков нефрита. Вылеченная подобным образом скарлатина почти никогда не дает осложнений.