Lac caninum (Sankaran)

Я недостаточно хороша

Молоко собаки. Центральное ощущение Lac Caninum: «Я недостаточно хороша, я ненавижу себя. Я толстая и страшная, на мне грязь и ужас. Почему так должно быть? Никто не любит меня или никто не может полюбить меня. Я неумна, все, что я говорю,— тупо, глупо». Презрение к себе; — Делюзия на нее смотрят сверху вниз.

Это ситуация ребенка в Индии, когда так важно быть белой, а она темнокожая в доме, где все белые. Она очень хочет стать бледнокожей, но, конечно же, тщетно. Она ненавидит себя и страдает от сравнения себя с другими. Люди приносят одежду только для ее сестер. Никто к ней не прислушивается. О ней не заботятся, ею пренебрегают, так как она плохо выглядит. Она очень часто моется.

Люди обращаются с ней, как со змеей или паразитом — делюзия она видит змей. Она перестает доверять себе. Она нерешительная, не уверена в себе, полагает, что все, что она говорит — неверно. Жизнь становится отвратительной для нее, она впадает в глубокую депрессию. Ничто ей не в радость. Она чувствует себя ничтожной, сама себе внушает отвращение. Она неприкасаема. Она ничтожна не морально, а качественно.

Она готова к самоубийству, хочет покончить со своими страданиями. Иногда она гневается на других людей за скверное обращение, тогда она становится грубой и конфликтной. В глубине она понимает, что это бессмысленно: она темнокожая и ничто не может этого изменить. Она реагирует гневом и ненавистью. Она чувствует себя подавленной и раздраженной, обвиняет в этом других. Она чувствует, что у нее неизлечимое заболевание , что она умрет — делюзия имеет неизлечимое заболевание. Она подличает, пишет безобразные письма знакомым — пишет подлости своим друзьям.

Такая ситуация может проявиться в отношениях между супругами, где муж и жена были равны до бракосочетания. Но после свадьбы она сидит дома, рожает детей, располнела, на лице появились морщинки. Муж остается активным, становится известным и популярным. Далее они оказываются вместе на каком-нибудь общественном мероприятии, где никто не обращает на нее внимание. Она чувствует себя покинутой, ненави¬дит себя и своего мужа, создавшего для нее эту ситуацию. Даже ее дети не считаются с ней.

По существу, ощущение Lac Caninum есть во всех нас. Неудовлетворенность своими естественными данными и отчаянная попытка закрыть брешь между тем, что мы есть, и тем, чем мы хотим быть. Мы обвиняем себя и других, ощущаем себя нелюбимыми из-за собственных недостатков. Lac Caninum представляет собой безусловное неблагополучие. Все мы имеем этот элемент, но у большинства возникают другие условия компенсации, и если мы их выполняем, ощущение благополучия возвращается.

Собаки – это одомашненные волки. Как вы знаете, в действительности не существует такого вида, как дикая собака. Это очень социальные животные, полностью одомашненные. Они живут в группах с людьми, и относятся к людям и к самим себе как к членам одной стаи. Собаки – символ верности и преданности. Преданность и покорность – это самые важные и подходящие слова для препарата Lac caninum. А также «раболепие».

Связь с источником. У пациентов Lac caninum вы обнаружите тесную связь с собаками: или они любят собак, или они даже ненавидят собак, или они очень чувствительны к собакам, очень сочувствуют им. В своей книге «Душа лекарств» я написал следующее: у пациентов Lac caninum внутри находится сущность собаки, животного, которое живет под полным контролем, полностью окультурено, поэтому ему приходится подавлять свою базовую животную природу и показывать только свою контролируемую и культурную сторону.

Оно полностью зависит от своего хозяина в вопросах пропитания, поэтому угождает ему во всем. Выживание этого животного зависит от того, насколько его хозяину понравится его поведение и привязанность. Мне необходимо это делать,или я больше не буду никому нужен, меня выгонят. Известно, что сколько бы собака ни угождала человеку, она никогда не будет с ним на равных. Она чувствует себя подчиненной, в самом низу иерархической лестницы. Другая сторона этого животного также является злой. Но Lac caninum просто чувствует: Я недостаточно хорош, я унижен, я грязный, все смотрят на меня сверху вниз. Я бы хотел поговорить с вами об одном случае.

Случай

Женщина 32 года, с жалобой на ревматоидный артрит. Она говорит, что у нее жестокие боли. А когда я спросил ее, как она испытывает эти боли, она рассказала: Я чувствую себя зависимой и искалеченной.

Л: Я попросил ее рассказать мне о зависимости. И она сказала, что она не любит быть зависимой от других людей, и немедленно после этого она начала рассказывать свою историю, как она вышла замуж и что после этого с ней случилось. Как она должна была находить компромисс, адаптироваться, принимать мнение других людей. Потом она сказала:

П: Есть люди хорошие, а есть нехорошие. Хорошие и плохие.

Л: А затем она говорила о людях, которые являются лицемерами.

Л: Лицемеры, это люди, у которых на лице одно, а внутри другое. И такое лицемерие является одной из тем Lac caninum. В этом препарате сильны две воли. Lac caninum имеет очень приятный внешний фасад, но насильственную и агрессивную внутреннюю часть. Затем пациентка рассказывала о своих новых родственниках: золовке и свекрови, которые всегда унижали и ее, и ее семью, и это очень ее задевало. Но она ничего не могла сделать, потому что она чувствовала, что должна принадлежать к этой семье.

Что она должна быть частью этой семьи. Затем она рассказывала о том, как одни люди эксплуатируют других, потому что последние от них зависят. Потом говорила о своей работе и о том, какое унижение она испытала, когда кто-то занял ее должность, но при этом как предана она была и своей работе и людям, на которых она работала. Так, в ее истории есть много аспектов, но в конце концов я дал ей Lac caninum, и в течение следующих двух лет ее ревматоидный фактор, который был позитивен и составлял 186, стал отрицательным, и сотавался в норме на протяжении последних 6 лет.

В Lac caninum мы видим, что присутствуют бородавки. К примеру, бородавки на руках это очень сильный симптом Lac caninum. Чувство что я грязный, что на меня смотрят свысока, такие зафиксированные чувства, что что-то отсутствует во мне – это очень сильно у Lac caninum и чувство неполноценности. И это, конечно, говорит о сикотическом миазме. Поэтому Lac caninum мы распределили в Сикозе.