Лахезис и Ликоподиум. Grandgeorge

Подозрительный и недоверчивый

chelovek

Гордый, высокомерный и властный диктатор

Lachesis и Lycopodium имеют семь общих симптомов. Оба лекарства используются при следующих симптомах: гордый (высокомерный); властный (диктатор); подозрительный, недоверчивый (ощущение, что преследуют враги); критически настроенный, противоречивый (упреки другим); злой (злопамятный); ревнивый (завистливый); одинокий (не любит общества). Оба персонажа страшные в высшей степени. Даже если иногда они тянутся друг к другу, они не смогут поладить, тем более, что каждый из них обладает своими недостатками по-своему и по своим причинам.

Например: симптом «ощущение, что преследуют враги» и его следствие «не любит общества». Лахезис чувствует себя отверженным, брошеным, покинутым другими, откуда горечь, разочарование.

Он прячется от людей, чтобы защититься от этого. На самом же деле он проектирует свои собственные подавленные чувства на других. Ликоподиум боится, чтобы другие не заняли его места.

Так как в действительности он чувствует себя ниже других, он прячется от людей, чтобы они это не заметили; это было бы высшим поражением для него, хотя он боится одиночества, которое увеличивает его ощущение незащищенности (ухудшение, когда один). Одиночество для одного и другого — убежище, бегство, но по разным причинам для каждого; оба погружаются в гордыню и презрение. Оба горды и властны, но по-разному.

Лахезис желает быть сильным, хочет оказывать влияние, владеть умами других, как змея, которая обвивает, сжимает и душит. Он считает себя высшим существом, обладающим сверхчеловеческой властью. Это образ колдуна в ярких одеждах, с открытой шеей. Он может быть провидцем. Ликоподиум желает и любит власть (power love of), хочет командовать, вызывать уважение, восхищение и даже страх. Потребность доминировать (Ликоподий был гигантским деревом в первичную эру, а теперь просто маленькое деревце. Величие и падение). Он олицетворяет себя с законом. Это образ начальника, который держит бразды власти.

Ревность Лахезиса это агрессивная ревность, часто необоснованная, с ненавистью и завистью. Лахезис не выносит, чтобы любили кого-нибудь другого, и ревнует ко всем. Она воображает, что обманута, покинута, что ей изменили, что является чистым вымыслом.

Ревность Ликоподиума ощущается как раненое самолюбие. Он хотел бы быть как все другие, но знает, что это невозможно. Это напоминает ему еще раз его границы, ощущаемые, как неспособность, неполноценность. Он ревнует к восхищению, которое вызывает другой.

Противоположности

Эти два лекарства содержат в себе крайние противоположности, которые позволяют их отличить друг от друга.

Сторона

Lachesis           Левая
Lycopodium   Правая

Органы мишени

Lachesis  Сердечно-сосудистая система. Кровь. Шея
Lycopodium  Пищеварительная система. Кожа

Пол

Lachesis  Женщина
Lycopodium  Мужчина

Презентация

Lachesis Веселая, возбужденная, доброжелательная. Дерзкая: соблазнение речью или поведением (явное и грубое соблазнение), бесстыдная. Экстравагантная, преувеличивающая, драматизирующая, навязчивая, в компании говорит только о себе,истеричная, презрительная, не очень самолюбивая, не обидчивая, очень уверенная в себе. Когда противоречат, состояние не ухудшается, так как нет чувства незащищенности

Lycopodium Изменчивый: блестящий или застенчивый: обманщик, застенчивый или сдержанный (соблазнение тихое и тонкое). Хочет, чтобы его уважали старается быть разнообразным, независимым. Высокопоставленная личность: достоинство. Серьезный: выглядит старше своих лет. Гиперинтеллектуальный (мало мускулов). Гордыня (нарциссизм++). Обидчивый++, отвращение к помощи, защите. Хуже когда противоречат, так как он сомневается в себе и знает свои недостатки

Речь

Lachesis Смелость. Красноречие+++ необыкновенное: трудно остановить. Торопливая. Беспорядочная (перескакивает с одного на другое). Непоследовательная: говорит и делает, чего не хотела сказать или сделать
Lycopodium Не болтлив, молчалив, скрытен (деликатен) или же: речь последовательная, конструктивная, логичная

Деяельность

Lachesis Сверхактивна, очень усердна, но: суетлива+++, возбуждена++, предпринимает много, но не прилагает усилий ни для чего.
Lycopodium Астения, не обязательно связанная с работой, но: часто усерден из чувства долга или из идейных соображений, пунктуальный, аккуратный, серьезный, ответственный, настойчивый, упорный (идет до конца)

Настроение

Lachesis Утром: грустная, утомленная (обострение патологических нарушений во сне). Вечером: веселая, боится заснуть вечером
Lycopodium Утром: раздражительный плохо чувствует себя вечером

Агрессивность

Lachesis        Спонтанная,так как вызывается воображением (на самом деле невротическими конфликтами, связанными с трудным включением сексуальных импульсов). У нее будут необоснованные идеи преследования, она будет плохо думать о других людях, подозрительная, ненавидящая, злая, злопамятная, доносчик, предатель, несправедливая, бесчувственная, провоцирующая, ревность безумная и непреодолимая. Все это по необходимости, по принуждению. Ребенок кусает других людей.

Lycopodium  Реактивная, так как это мирный человек, способный на сильные вспышки, если затронуто его самолюбие (Staph.); он испытывает тогда
сильные мучения и сильно обижается, и в этом случае он либо: берет себя в руки, а потом реагирует (Staph.), либо, взрывается с неожиданной силой, поражая окружающих. Это сверхчувствительный и мягкий интроверт (несильные люди больше всего способны на проявление большого насилия). Ребенок кричит, дерется, бьет ногами.

Сексуальная жизнь

Lachesis        Возбуждение: эротомания/нимфомания. Сильные эрекции и мастурбация у детей, период сексуальной жизни+++, генитальный кризис у новорожденного, половое созревание (эдипово), грусть (77), беременность: нежелание быть в компании (12), менопауза: агрессивность. Возможна гомосексуальность.

Lycopodium  Бессилие, немощь, боязнь совокупления, введения (страх потерять пенис). Возможна гомосексуальность

Пристрастия и отвращения

Lachesis Любовь к кислому ++, отвращение к материнскому молоку+, пристрастие к алкоголю+++, любовь к дарам моря+++,
Lycopodium Любовь к сладкому+++, голод ночью, любовь к дарам моря+ (непереносимость)

Тревожность

Lachesis Боязнь разрушения (вообще) (лекарство вначале сифилитическое). Страх перед насилием: ухудшение и/или боязнь других людей, (воспринимаемых как злые): воров, грозы, равноденствия (весна, осень), воды (гидрофобия), страшных историй, плохих новостей, разочарований в любви, строгости, прикосновения, духоты, замкнутого пространства, (сбрасывает простыню, открывает окна, носит свободные одежды). Навязчивый страх: смерти, будущего, божественного спасения, за свое здоровье, зла. Ухудшение при засыпании, не может забыться во сне, так как боится увеличения своей агрессивной и обвиняющей тревоги. Лахезис беззастенчиво выставляет напоказ свои сердечные проблемы и свои тревоги. Она без колебаний попросит помощи у других, она сможет даже властно ее потребовать, если ее не окажут добровольно.

Lycopodium Боязнь незащищенности вообще (лекарство вначале псорическое). Страхи: перед людьми, толпой, когда к нему приближаются, шума, когда стучат в дверь, когда кто-нибудь входит в комнату, так как боится, что его застанут врасплох в уничижающей его обстановке. Боится действий: боится ходить (символ— колебания в жизни), боится предпринять что-либо, боится при пробуждении, страхи преждевременные+++, так как он чувствует себя неспособным, неумелым. Боязнь быть покинутым: боязнь одиночества+++, темноты++ , Ночи++. Страхи… по глупости, по пустякам. Фактически он боится, что другие ему не помогут, так как он чувствует себя неспособным преодолеть состояние одиночества. Однако, его самовлюбленность, «заключенным» которой он является, ему мешает говорить о своих тревогах и позвать на помощь.

Что заставляет двигаться Лахезис и Ликоподиум

Для Лахезиса главный симптом — это чувство покинутости (forsaken feeling); тогда как она чувствует себя доброй, хорошей. Вот почему симптомы будут: патологические расстройства после разочарований в любви, эмоциональная несостоятельность, ностальгия по любви, по дому (homesickness) и ухудшение во время путешествия, ребенок заболевает, когда уходит мать; когда он болен, он требует присутствия матери. Она считает других людей плохими, так как они ее не любят (яд — это другие) и это порождает ее неприязнь и внезапную агрессивность, второй главный симптом.

Ее разочарование приводит ее к страстному поиску сверхъестественного, духовного, потустороннего и отсюда следующие симптомы: желание экстрасенсорного воздействия, считает, что находится под потусторонним контролем, религиозные чувства у детей, провидение: вне связи с реальностью (через параноидные идеи). Лахезис часто использует интуицию и экстрасенсорные ощущения для компенсации.

Ее убеждения наивны и искренни. Ее неприязненное чувство делает ее: раздраженной, злой, ревнивой, агрессивной, злопамятной, параноикальной. Ее агрессивная жизнь порождает неосознанное чувство вины, которое проявляется в форме приступов тревоги, особенно ночью, или же в форме соматических изменений.

Для Ликоподиума главный симптом — это сомнение в самом себе (want of self confidence). Это сомнение в самом себе очень глубоко, так как в конце концов он будет бояться своей собственной тревоги и своих собственных способов выйти из нее; он боится себя самого, боится оказаться неспособным достичь своей цели, он считает, что пренебрегает своим долгом.

Это сомнение в себе удваивается от страха потерять свое лицо, то ли находясь в унизительном положении, попав в ловушку, то ли будучи вынужденным просить помощи у других; в обоих этих положениях это означало бы публично признать свою слабость, чего он не может сделать. В действительности его комплекс неполноценности социально компенсируется доминированием над другими.

Чувствуя, что он не может быть любим, он выбирает другое, он хочет, чтобы им восхищались, чтобы его уважали и даже боялись; отсюда второй главный симптом: любовь к власти (power, love of). Таким образом он превращает свою слабость в гордыню. Но может случиться, что он потерпит поражение (даже если он имеет реальную власть) и потеряет свое превосходство; отсюда следующий симптом: чувствителен до слез к благодарности. Например, когда уходит на пенсию, он чувствует в этот день, что его действительно любят, его самого, а не его заслуги.

Итак, вывод для Лахезиса

Непреодолимое стремление к властному господству путем манипулирования и обмана: как змея, она «обовьет» других людей, а иногда и задушит. Она хочет владеть ими и властвовать над ними, иногда макиавелиевским образом. Она не переносит никакого соперничества.

Для Ликоподиума

Это потребность открыто сохранить официальную власть. Отсюда возникает проблема роста (лекарство при нанизме и ожирении), проблема взросления (трудности у детей), силы (астения, мышечная слабость, потребность в сахаре и ацетонемические кризы). Он избегает соперничества, может быть хитрым и трусливым.